親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

得乳癌逃避就醫 結果腫瘤竟「穿出皮膚」

2021-10-27 00:00撰文 張益華

「曾醫師,我這樣,該怎麼辦?」一名五十多歲的女性打開內衣那一刻,高雄榮民總醫院一般外科主治醫師曾彥敦不禁眉頭一皺,映入他眼簾的畫面怵目驚心,這位女性一邊的乳房腫瘤已穿出皮膚,組織液不斷從傷口滲出,飄出的味道如腐敗的雞蛋,看到這位乳癌病友滿臉愁容,曾彥敦醫師除了為她感到不捨,心中也浮現萬般無奈。

這位病友在三、五年前便因摸到胸部腫塊就醫,進而確診乳癌,那時還是早期乳癌,只不過一聽到醫師宣判得乳癌,她就以為必須要化療,都還沒聽醫師說明便不再回診,轉而接受民俗偏方,三、五年後,她的腫瘤已惡化至晚期,此時回到醫院的她,身心都面臨極大折磨。

高雄榮民總醫院一般外科主治醫師曾彥敦指出,檢測PIK3CA基因變異可幫助晚起乳癌...
高雄榮民總醫院一般外科主治醫師曾彥敦指出,檢測PIK3CA基因變異可幫助晚起乳癌病友精準確認基因突變型態,若確定為PIK3CA基因突變,可採用PI3K抑制劑。 圖/曾彥敦醫師 提供

配合醫師建議 生活可以過很好

「乳癌不是絕症!」曾彥敦醫師解釋,目前早期乳癌的治療效果很好,即使到了晚期乳癌,甚至已經復發,只要選擇適合藥物,不一定非得使用化療,病友還是可以繼續存活,且生活品質不會受劇烈衝擊,像有的乳癌病友雖然是第四期,但存活時間已延續五年、七年,也有第四期病友存活超過十多年,只要病友願意聽醫師說明,配合專業建議接受治療,就能繼續「做自己身體的主人,生活也可以過得很好」。

曾彥敦醫師進一步指出,乳癌類型分很多種,包括荷爾蒙陽性、HER2陽性和三陰性等,如果晚期、轉移性乳癌病友屬於荷爾蒙陽性、HER2陰性類型,目前有多種標靶藥物可選,像健保給付的口服標靶藥物便以CDK4/6抑制劑為主,搭配荷爾蒙治療,疾病多半可控制一、兩年時間。

對症下藥 可多爭取存活時間

不只如此,乳癌的基因型態也會影響乳癌治療方向。以近來民眾逐漸熟悉的PIK3CA基因變異為例,這種基因變異容易出現於荷爾蒙陽性、HER2陰性族群,過去一產生這種基因變異,荷爾蒙治療效果就會變差,存活率也會下降。而現在針對PIK3CA基因變異,已有PI3K抑制劑標靶新藥可對症下藥,根據國際臨床研究SOLAR-1統計,多數病友用藥後,疾病無惡化存活期可達11個月,這也意味著病友接受化療的時間可繼續順延。

提到PIK3CA基因檢測,曾彥敦醫師分析,若要檢測PIK3CA基因變異,主要有Real-time PCR(即時聚合酶鏈反應)、NGS(次世代定序)兩種方式,前者只驗單一基因,後者則是一次驗多組基因,有時可達三、五百個之多。至於檢測樣本來源可來自腫瘤切片組織,或透過抽血取得血液中的腫瘤DNA也可進行檢驗。

有專業團隊陪伴 路會越走越好

曾彥敦醫師認為,目前晚期乳癌的治療趨勢與慢性病類似,病友只要「規律接受藥物治療,日常生活作息都正常,並保持愉快心情」, 便可持續與癌症和平共存,因為有專業團隊陪伴,路也會越走越好。

同類文章

「乳癌攻略」打破乳癌病理 名醫群聊天機器人一點就通

年輕未婚罹三陰性乳癌 醫師:先凍卵再治療

那些數據教會我的事/比生小孩還痛? 三成女性未主動做乳癌篩檢

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

中醫大推一站式乳癌篩檢診斷 一周就可提供治療計畫

最要注意的不是痛!外科女醫揭必知的乳癌症狀

國衛院治療乳癌新利器 海扶刀再進化免除燒傷風險

國衛院研發「戒指型」海扶刀治療乳癌 免開刀、降燒傷

5年前異常泌乳、今年視野縮小 女教師摘除腫瘤恢復健康

乳癌婦女淋巴水腫 手臂有如球棒硬梆梆

女打完莫德納腋下腫脹 就醫檢查發現得乳癌

婦女別怕乳癌篩檢 3D乳房攝影可減少擠壓疼痛且精準

63歲男子胸部不適、食慾低 檢查確診乳癌4期

女子乳房傷口未治療成乳癌 手術切除同時完成重建

乳癌原位復發率高? 專家:完整治療5年內僅1至2%

乳癌年輕化!乳癌前兆12顆檸檬圖教你簡單判斷,早期發現存活率高達9成!

AZ晚期乳癌藥Lynparza 早期患者也有效

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

長年乳頭凹陷想做整形 組織切片化驗卻檢出乳癌原位癌

羅瑩雪乳癌逝世 醫師:這類乳癌3年內復發可能僅活2年

羅瑩雪乳癌病逝/乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

如何遠離乳癌? 醫:出現6大症狀需提高警覺

乳癌研究引起美國學者關注 路透社採訪羅東博愛團隊

胸前長痘痘久不退 健檢發現竟是乳癌

猜你喜歡

皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

嗜喝熱飲當心食道癌上身! 攝氏65度以上增加罹癌風險

健康吃愛運動,卻被宣告肺腺癌!她月花20萬抗癌不喪志,罹癌後發現這些事超重要!

7大因素讓你比別人容易罹癌 一張圖記住降低罹癌風險的好食物

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

肺癌病友群像/病友願部分負擔:想守護我的家與孩子

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

《綜藝大熱門》資深樂手食道癌病逝!罹癌者9成為男性,初期無明顯症狀

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

民眾關注壺腹癌 醫師建議有腺性息肉或癌症家族史定檢

分頭進攻癌細胞 國衛院開發多靶點新藥 明年展開第一期

體重半年降5%需檢查!醫:約五人就有一人是罹癌

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

國際消化腫瘤醫學大會首度在台舉行 聚焦AI應用

國衛院開發多靶點新藥 分頭進攻癌細胞

樂天銀董事長簡明仁飽受胃癌之苦 醫曝四大致病因子

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

愛吃甜食、炸物小心「癌王」上身! 醫示警:大部分無法活超過5年

逾40歲 每年腹部超音波

母親癌末病逝 姚元浩深夜PO影片淚憶「媽 我很想你」

溫馨同樂會帶來情同父子的愛犬 肺癌男喜極而泣

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

贊助廣告

留言