親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌復發,還有機會能免於化療之苦嗎?

2018-12-21 00:00聯合線上/ 受訪醫師:戴明燊醫師

現職:三軍總醫院腫瘤科主任、國防醫學院副教授

專長:乳癌的荷爾蒙、化學與標靶治療

日本《週刊女性》最近報導,《櫻桃小丸子》卡通原著作者櫻桃子,在多年前發現乳癌時,曾經動過手術,但乳癌復發後,因受不了抗癌藥物的副作用,改採民間療法,日前因乳癌過世,享年僅53歲。

三總腫瘤科主任戴明燊醫師表示,乳癌病情有變化或發生難以忍受的副作用時,可與主治醫...
三總腫瘤科主任戴明燊醫師表示,乳癌病情有變化或發生難以忍受的副作用時,可與主治醫師好好討論較能保有生活品質的治療方法,別輕言放棄。 圖/戴明燊醫師 提供

三軍總醫院腫瘤科主任戴明燊醫師說,「乳癌病友初次發現罹癌,即便已經做過手術、輔助性化療等等治療後,仍有少數的病友會再經過二、三年,甚或是五、六、十年之後,再次發現乳癌復發、轉移而需要再次接受治療。此時,病友往往先聯想到是當年做化療時,曾經歷過掉頭髮、嘔吐、噁心種種不舒服的痛苦經驗,就會感到恐懼,很害怕還要再次接受辛苦的化療而心生抗拒。」

「但事實上,現在已經有副作用較少、治療效果較好的化療藥物,會因為化療,不能吃、不能喝、不能睡、不能正常過生活而覺得很辛苦,副作用太強而必須中斷治療的病友比以往少很多。同時,如果是停經後,荷爾蒙受體陽性、HER2陰性的管腔型乳癌病友,在發生乳癌的轉移、復發時,現在衛福部也核准了,在第一線合併抗荷爾蒙藥物跟CDK4/6口服新藥物來治療,並不一定只有再次化療才是唯一一個治療的選項。」

有一位55歲的管腔型乳癌病友,因有乳癌的骨骼轉移疼痛,需長時間臥床且翻身困難,八、九個月前,開始運用抗荷爾蒙藥物合併CDK4/6口服新藥物治療,乳房腫瘤已縮小且行動越來越好,甚至上健身房做重訓,未來會視乳房腫瘤縮小的程度,再討論是否要進行手術治療。

戴明燊醫師表示,「口服抗荷爾蒙藥物合併CDK4/6口服新藥物治療的療程是吃三週、休息一週,雖然病友不用坐著打化療會覺得治療上比較沒那麼辛苦,但仍建議跟血壓、血糖等藥物,以及文旦、柚子、葡萄柚分開服用或食用,並且要留意可能的副作用。」

像是有些藥物的白血球降低比較多一點,有些藥物,也可能會有拉肚子、肝指數會上升或有心律不整的情況,也曾有一例全身起滿紅疹。所以,有不尋常的副作用要立即回診,開始服藥的第一、二週得抽血驗白血球、肝腎功能,安排心電圖檢查。每二到三個月評估一次療效。

近年有很多新的治療藥物及技術,都可依個人情況來量身訂做。有機會讓乳癌復發、轉移後的治療,副作用更少、療效更好。一旦病情有變化或發生難以忍受的副作用,都可以跟主治醫師好好討論出能保有生活品質的治療方法。別輕言放棄。

同類文章

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

不讓乳癌復發 術後治療不能斷

別以為乳癌切除沒事 她拒絕化療不敵病魔辭世

抗拒化療乳癌復發病逝 醫師說明不同乳癌治療方式

乳癌篩檢率只有4成 柯文哲:我回去想想辦法

乳癌早期發現 醫:國健署的免費篩檢一定要做

新研究:女性生完小孩後 罹患乳癌風險攀高

影/三總衛教機器人是「鄉民」 出爆橘拳博癌友一笑

女性的惡夢!「高惡性乳癌」有這4種特性

可降低乳癌罹患率!研究建議女性養成早睡早起好習慣

憂乳癌復發 「小A」女切雙乳仍可保留乳暈乳頭

洗澡摸到乳房硬塊 台中勇媽抗癌稱健康最重要

她摸到胸部硬塊不敢就醫 一年後竟是乳癌末期

靈修可讓乳癌腫瘤縮小? 女老師這樣做害慘自己

罹乳癌寧信偏方不治療 護理人員也陷迷思

免疫療法合併化療 棘手三陰性乳癌治療新曙光

70歲婦人切除癌乳 隆乳後依舊堅挺

女性癌症發生率第一名 營養師教你這樣吃預防乳癌

有乳癌基因不必學裘莉切乳 醫生說這麼做就可以

乳癌復發易憂鬱 多吃香蕉…

乳癌沒在怕 正妹醫師帶病友跳Zumba舞出信心

腋下搔癢胸長腫塊 61歲男就醫揪出乳癌

年輕乳癌患者接受治療外 也別忘記做這件事

乳癌非厚片人專利 年輕瘦妹也可能得!

零期乳癌局部切除就沒事? 一成屬侵犯性需全切

乳房有硬塊卻練氣功 2年後癌細胞擴散

骨折就醫順便篩檢 6旬婦才知罹乳癌

《櫻桃小丸子》作者癌逝 醫師說預防乳癌這件事最重要

小丸子作者癌逝 醫師:乳癌是一輩子都要防範的癌症

健身教練罹患乳癌 自體脂肪瓣重建胸型

商品推薦

贊助廣告

留言