親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌新療法 晚期患者生機再現

2017-10-09 00:00聯合報 記者黃安琪/報導

圖/報系資料庫
圖/報系資料庫
一名50歲婦女摸到右側乳房有硬塊,就醫檢查腫瘤已5公分,診斷罹患末期乳癌。

她心生恐懼未積極治療,癌細胞逐漸轉移胸腔、腋下淋巴結及骨頭。好 不容易盼得加入新藥臨床試驗,服藥3年後轉移的腫瘤縮小、骨頭疼痛緩解,終於能過正常生活。

根據衛福部國健署統計,乳癌位居2014年十大新發癌症第3位,當年共有1萬1769名女性罹患,乳癌已連續3年高居女性新發癌症冠軍,其中不少 患者錯過及早發現診斷時機,增加治療難度。

HER2陰性 治療選擇有限

台北榮總乳房醫學中心主任、乳房醫學會秘書長曾令民表示,每年乳癌新發患者中,雖有八成能透過癌症篩檢或就醫及早診斷,仍有二成約2500名晚期 或復發轉移的患者,其中逾六成屬於人類表皮生長因子受體(HER2)陰性基因型,在全乳癌中占比最高。

高雄小港醫院院長侯明鋒表示,乳癌患者根據不同基因型,有不同治療方式,如荷爾蒙受體呈現陽性或陰性、HER2分為陽性或陰性,共有4種不同類 型,分別為管腔細胞A型、管腔細胞B型、HER2陽性型及三陰性乳癌,其中以荷爾蒙受體呈陽性、HER2為陰性的患者,屬於管腔細胞A型的盛行率 最高,占五至六成。

曾令民表示,這群末期或復發轉移,屬於HER2陰性、荷爾蒙受體呈陽性的患者,過往治療僅有傳統荷爾蒙及化學治療等,選擇十分受限,再加上化療副 作用多,多會影響患者治療意願。

新藥延壽 兼顧生活品質

近年新興口服標靶藥物CDK4/6抑制劑問世,曾令民指出,過往標靶藥物的機轉為抑制血管新生或阻斷癌細胞訊息傳遞路徑,CDK4/6抑制劑則是 阻斷癌細胞生長周期,減慢細胞分裂速度,搭配荷爾蒙治療後,可延長疾病無惡化存活期24.8個月,比單獨使用荷爾蒙治療多出10.3個月。

針對乳癌晚期患者復發轉移常見的疼痛問題,CDK4/6抑制劑也能大幅延緩疼痛惡化時間,比對照組晚5.2個月出現疼痛問題,患者延長壽命的同 時,更能兼顧生活品質。CDK4/6抑制劑5月已通過衛福部核准,可用於HER2基因陰性乳癌晚期或轉移患者。

侯明鋒建議,預防乳癌除維持良好生活型態、避免高油脂、高糖等高熱量飲食外,45至65歲女性,每2年可進行一次乳房X光攝影;40至44歲有乳 癌家族史的高危險群婦女,也可提前檢查,平常洗澡時,能順便以手觸摸乳房,隨時檢查有無異常硬塊。

三陰性乳癌
轉移
荷爾蒙
乳房
癌細胞

同類文章

乳房自我檢查可降低乳癌死亡率? 國健署說NO

注意!月經這二種情況 恐是乳癌高風險群

國衛院台大合作 乳癌治療大突破

抑制三陰性乳癌生長轉移 國衛院找到新方

傳統乳房保留手術進化版 整形式乳癌切除手術保有較佳乳房外觀

乳癌雖愈年輕化 手術進步可讓「少奶奶」絕跡

未婚女乳房腫大吃偏方調理 瘤長成如人頭

初期乳癌七成不需化療?國內名醫如此解讀

醫:乳癌手術準確性增 降復發率

國外研究:乳癌初期患者 7成可免化療

乳房良性腫瘤要不要切? 「真空抽吸」術隔天可上班

35歲後才生育 罹患乳癌風險高出近四倍

不掉髮、不嘔吐 乳癌抗荷爾蒙治療減少副作用

不掉髮、不嘔吐 乳癌抗荷爾蒙治療也可很有生活品質

養成乳房「地毯式搜索」習慣 遠離乳癌威脅

「地毯式搜索」檢查乳房 另一半幫忙更好

乳癌末期醫師緊急引進新藥 竟然獲得控制

孕期中罹患乳癌 醫師:勿錯失治療時機

英國醫生有此一說 乳癌篩檢弊多於利

乳癌化療副作用 及時護心控制

乳癌子宮頸癌篩檢 守護家人愛護自己

40歲下以不需乳癌篩檢?醫師:錯!

乳癌二次上門 萬芳副院長簡嘉惠選擇享受時間藝術

怕做乳房攝影?醫院邀姊妹揪團一起來

哺乳媽媽乳房腫脹誤認乳腺炎 延遲就醫已成晚期癌

她與癌共處24年 是因為做了這個決定

恐慌、悲傷...7個方式 走過罹癌幽谷

魅力來自信心 別害怕親密關係

乳癌治療後 我還能當媽媽嗎?

考量生育需求 乳癌治療藥謹慎

商品推薦

贊助廣告

留言