親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最新乳癌口服標靶上市 HER2陰性晚期復發轉移治療新選擇

2017-08-03 16:30聯合線上 文:中華民國乳癌病友協會

乳癌死亡率居高不下,9成死因與復發轉移相關。台北醫學大學癌症中心杜世興副院長表示,早期乳癌經治療後,仍有3成可能會復發轉移,國內每年約五千名患者身陷晚期與復發轉移之苦,其中超過6成為HER2陰性的患者。乳癌晚期復發轉移無法治癒,對於患者們是攸關生死的威脅,但過去HER2陰性晚期復發轉移患者的一線治療選擇卻僅有傳統的荷爾蒙與化學治療,導致很多患者用藥選擇受到侷限,當癌症惡化速度較快,治療仍會以化療為主,伴隨療效而來的,卻也是揮之不去的副作用問題。

愛擁抱 乳癌晚期復發轉移患者治療新選擇。 圖/中華民國乳癌病友協會 提供
愛擁抱 乳癌晚期復發轉移患者治療新選擇。 圖/中華民國乳癌病友協會 提供

乳癌病友黃小姐在復發轉移後,共經歷多次的化、放療,嚴重嘔吐幾乎無法正常生活,化療更引來2次過敏性休克,因此用藥選擇十分限制。中華民國乳癌病友協會秘書長林葳媫表示,今年初一項針對晚期復發轉移乳癌患者進行「病友健康生活品質調查」,發現患者對於治療最期待能延長生命、延緩復發時間、及減少副作用。

台大醫院外科部暨乳房醫學中心主任黃俊升表示,乳癌復發轉移一線治療對患者十分重要。日前,衛福部已核准口服標靶CDK4/6抑制劑,用於HER2陰性乳癌晚期復發轉移治療,CDK4/6抑制劑搭配荷爾蒙治療,可延長疾病無惡化存活期達24.8個月,比起單獨使用荷爾蒙治療多出10.3個月;針對晚期復發轉移常見的疼痛問題,也能大幅延緩發生時間。黃主任指出,CDK4/6抑制劑能有此療效,主要透過阻斷細胞生長週期,使腫瘤細胞凋亡。CDK4/6抑制劑在乳癌復發轉移後一、二線治療皆有顯著的成效,同時也能兼顧患者的生活品質,為大家帶來多元的治療選擇。

HER2陰性復發轉移 乳癌口服標靶藥CDK4-6抑制劑上市 延長患者無疾病惡化...
HER2陰性復發轉移 乳癌口服標靶藥CDK4-6抑制劑上市 延長患者無疾病惡化存活期 同時兼顧患者的生活品質。 圖/中華民國乳癌病友協會 提供

林葳媫秘書長表示,乳癌復發轉移的患者猶如躲藏在衣櫃裡,面對復發的恐懼、治療的未知對患者而言都是考驗,CDK4/6抑制劑無疑地能為患者帶來治療新希望,更希望患者們在擁有很好的治療資源下,也能積極以對。黃主任最後提醒大家,乳癌治療主要還是會依照每個人病情進展,給予不同的治療建議,不管是傳統治療還是新興的治療選擇,都需要患者們的配合與努力,才能早日與乳癌和平共處。

轉移
乳癌
荷爾蒙
生活品質
化療

相關文章

同類文章

買咖啡時被告知罹乳癌 她樂觀面對:對我來說可能是一種財富

乳癌化療不必怕 女性照樣能生

乳癌輔助中醫調理 提高存活率與治療舒適度

乳癌婦30多年「大象手」困擾 淋巴移植手術解決了

乳癌術後疲憊暈眩中醫治療有體力抗癌

早期乳癌要化放療? 基因檢測幫一把

助乳癌精準治療!和信醫院以華人基因研發預測復發工具

大豆、山藥,乳癌患者不能吃?

末期乳癌要安療 醫師靠這招救回一命

胚胎冷凍7年 癌友順利產子

教你復健 機器人乳癌衛教師上線

等待陽光 放寬乳癌標靶治療給付

乳癌治療後20年 仍有復發風險

醫學科技凍死癌細胞 阿嬤不當「少奶奶」

找到65種新乳癌致病基因 台灣研究團隊躍登「Nature」

林美珠驚傳罹患乳癌 醫:45到69歲是罹患高峰期

懷孕時罹乳癌風險較低?其實是錯誤觀念

懷孕罹乳癌 腫瘤胖得快

乳頭異常分泌物多 小心恐是乳癌前兆

影/乳癌基因研究 豐胸風險較高

研究:早期HER2陽性乳癌標靶治療 5年存活率百分百

皮膚質感改變…7乳癌徵兆別忽視!

乳癌新療法 晚期患者生機再現

HER2陽性乳癌 腦轉移風險高達4成

國際乳癌防治月 病友點亮雙色粉紅絲帶

中年發福不是福 罹患乳癌機率增2倍

乳癌有新療法 存活期多2年

乳癌術中放射線治療10分鐘 免做6周電療

乳癌患者福音!選這方式治療不再「傷心」

有片/質子放射抗乳癌 可降低傷害心肺風險

商品推薦

贊助廣告

留言