親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

最新乳癌口服標靶上市 HER2陰性晚期復發轉移治療新選擇

2017-08-03 16:30聯合線上 文:中華民國乳癌病友協會

乳癌死亡率居高不下,9成死因與復發轉移相關。台北醫學大學癌症中心杜世興副院長表示,早期乳癌經治療後,仍有3成可能會復發轉移,國內每年約五千名患者身陷晚期與復發轉移之苦,其中超過6成為HER2陰性的患者。乳癌晚期復發轉移無法治癒,對於患者們是攸關生死的威脅,但過去HER2陰性晚期復發轉移患者的一線治療選擇卻僅有傳統的荷爾蒙與化學治療,導致很多患者用藥選擇受到侷限,當癌症惡化速度較快,治療仍會以化療為主,伴隨療效而來的,卻也是揮之不去的副作用問題。

愛擁抱 乳癌晚期復發轉移患者治療新選擇。 圖/中華民國乳癌病友協會 提供
愛擁抱 乳癌晚期復發轉移患者治療新選擇。 圖/中華民國乳癌病友協會 提供

乳癌病友黃小姐在復發轉移後,共經歷多次的化、放療,嚴重嘔吐幾乎無法正常生活,化療更引來2次過敏性休克,因此用藥選擇十分限制。中華民國乳癌病友協會秘書長林葳媫表示,今年初一項針對晚期復發轉移乳癌患者進行「病友健康生活品質調查」,發現患者對於治療最期待能延長生命、延緩復發時間、及減少副作用。

台大醫院外科部暨乳房醫學中心主任黃俊升表示,乳癌復發轉移一線治療對患者十分重要。日前,衛福部已核准口服標靶CDK4/6抑制劑,用於HER2陰性乳癌晚期復發轉移治療,CDK4/6抑制劑搭配荷爾蒙治療,可延長疾病無惡化存活期達24.8個月,比起單獨使用荷爾蒙治療多出10.3個月;針對晚期復發轉移常見的疼痛問題,也能大幅延緩發生時間。黃主任指出,CDK4/6抑制劑能有此療效,主要透過阻斷細胞生長週期,使腫瘤細胞凋亡。CDK4/6抑制劑在乳癌復發轉移後一、二線治療皆有顯著的成效,同時也能兼顧患者的生活品質,為大家帶來多元的治療選擇。

HER2陰性復發轉移 乳癌口服標靶藥CDK4-6抑制劑上市 延長患者無疾病惡化...
HER2陰性復發轉移 乳癌口服標靶藥CDK4-6抑制劑上市 延長患者無疾病惡化存活期 同時兼顧患者的生活品質。 圖/中華民國乳癌病友協會 提供

林葳媫秘書長表示,乳癌復發轉移的患者猶如躲藏在衣櫃裡,面對復發的恐懼、治療的未知對患者而言都是考驗,CDK4/6抑制劑無疑地能為患者帶來治療新希望,更希望患者們在擁有很好的治療資源下,也能積極以對。黃主任最後提醒大家,乳癌治療主要還是會依照每個人病情進展,給予不同的治療建議,不管是傳統治療還是新興的治療選擇,都需要患者們的配合與努力,才能早日與乳癌和平共處。

轉移
乳癌
荷爾蒙
生活品質
化療

同類文章

乳房自我檢查可降低乳癌死亡率? 國健署說NO

注意!月經這二種情況 恐是乳癌高風險群

國衛院台大合作 乳癌治療大突破

抑制三陰性乳癌生長轉移 國衛院找到新方

傳統乳房保留手術進化版 整形式乳癌切除手術保有較佳乳房外觀

乳癌雖愈年輕化 手術進步可讓「少奶奶」絕跡

未婚女乳房腫大吃偏方調理 瘤長成如人頭

初期乳癌七成不需化療?國內名醫如此解讀

醫:乳癌手術準確性增 降復發率

國外研究:乳癌初期患者 7成可免化療

乳房良性腫瘤要不要切? 「真空抽吸」術隔天可上班

35歲後才生育 罹患乳癌風險高出近四倍

不掉髮、不嘔吐 乳癌抗荷爾蒙治療減少副作用

不掉髮、不嘔吐 乳癌抗荷爾蒙治療也可很有生活品質

養成乳房「地毯式搜索」習慣 遠離乳癌威脅

「地毯式搜索」檢查乳房 另一半幫忙更好

乳癌末期醫師緊急引進新藥 竟然獲得控制

孕期中罹患乳癌 醫師:勿錯失治療時機

英國醫生有此一說 乳癌篩檢弊多於利

乳癌化療副作用 及時護心控制

乳癌子宮頸癌篩檢 守護家人愛護自己

40歲下以不需乳癌篩檢?醫師:錯!

乳癌二次上門 萬芳副院長簡嘉惠選擇享受時間藝術

怕做乳房攝影?醫院邀姊妹揪團一起來

哺乳媽媽乳房腫脹誤認乳腺炎 延遲就醫已成晚期癌

她與癌共處24年 是因為做了這個決定

恐慌、悲傷...7個方式 走過罹癌幽谷

魅力來自信心 別害怕親密關係

乳癌治療後 我還能當媽媽嗎?

考量生育需求 乳癌治療藥謹慎

商品推薦

贊助廣告

留言