親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肝癌治療不染疫 釔90體內放療從評估到完成治療1週搞定

2021-06-28 00:00文 / 張文益

新冠肺炎疫情爆發,多數民眾擔心染疫紛紛減少外出,但對必須頻繁到醫院看診以及做經動脈化學栓塞治療(TACE)的肝癌患者而言,疫情流行期間每次到醫院都得提心吊膽,內心承受擔心染疫的壓力。台中榮總放射線部影像醫學科主任張碧倚表示,目前肝癌治療多元化,無論是肝癌早期、中期或晚期病患,都能提供最適合的治療,在經濟情況允許下亦可自費選擇「釔90體內放射線治療」。患者從評估、住院到完成治療在同一個星期內就能完成,大幅減少住院次數,又能有效控制病情,是疫情流行下的肝癌治療新選擇。

台中榮總放射線部影像醫學科主任 張碧倚醫師。 圖/張碧倚醫師 提供
台中榮總放射線部影像醫學科主任 張碧倚醫師。 圖/張碧倚醫師 提供

男子熱衷跑馬拉松 腹脹就醫竟是肝癌末期
一名56歲男子,平時是跑馬拉松的愛好者,自認身體很健康,儘管有B型肝炎帶原,卻從沒做過追蹤檢查,直到腹脹到診所就醫,抽血檢查發現肝功能指數異常,轉診至台中榮總腸胃科楊勝舜主任門診接受進一步評估。肝臟電腦斷層掃描(CT)發現肝臟左右兩葉滿佈腫瘤,數量多如滿天星,且腫瘤最大達8公分,並已有肝門靜脈侵犯,被確診是肝癌晚期。男子得知檢查結果十分絕望,他認為自己還年輕,希望拼更好的治療效果,經由肝癌團隊聯繫溝通並進行完整說明後,由張碧倚主任進行釔90體內放射治療。

肝癌治療方式多元 釔90放療大幅縮短住院次數及時間
治療這名個案的張碧倚主任表示,男子的肝腫瘤偏大且數量較多,如果採取肝動脈化療栓塞短時間內無法有效控制、甚至擔心肝腫瘤會繼續惡化。由於去年全球籠罩新冠肺炎疫情衝擊,病患覺得以自己的身體狀況想要積極治療肝癌,並且希望能在最短時間內又不需要頻繁進出醫院的情況下進行治療,因此決定做自費釔90體內放療。

男子看診後就被安排住院,隔天做第一階段評估(鎝標記巨聚合白蛋白掃描(TcMAA)測試),三日後立刻進行第二階段釔90體內放療,一週內順利出院。所有評估與治療在一週內完成。男子原本的左右肝葉密佈滿天星腫瘤,在釔90放療後幾乎消失不見,且身體也沒有感覺不適。目前配合定期回診追蹤與服用標靶藥物,半年後接受磁振造影(MRI)檢查,情況控制良好,影像上幾乎完全看不到原本血管性豐富的肝腫瘤。

「一週內完成釔90放療是肝癌治療新趨勢。」張碧倚主任說,過去肝癌患者如果要做釔90體內放療,所有療程平均2至3個星期才能完成,等待治療的期間常會增加病患的不安。對於家住中南部或偏遠地區的民眾來說,兩次住院亦較為不便,尤其疫情流行期間,患者與家屬每次外出跟進出醫院都是一種心理負擔。

圖/張碧倚醫師 提供
圖/張碧倚醫師 提供

評估釔90體內放療 預約門診或聯絡肝癌個管師
台中榮總釔90體內放射治療是包含肝膽腸胃科、一般外科、放射線部與核子醫學科等跨科別的專業醫療團隊。肝癌病患進行釔90體內放療從評估到術後觀察追蹤,平均一星期就能出院,大幅減少患者住院及等待治療時間。台中榮總截至目前已經完成25起釔90體內放射治療案例,是中部地區治療經驗最豐富的醫院之一。由於民眾無法直接在網路上預約掛號要做釔90放療諮詢評估,張碧倚主任說,患者可自行至肝膽腸胃科或一般外科門診先進行評估,再轉介至「放射科影像特約門診」,或者聯繫中榮肝癌個案管理師(0975-351-260),由專人協助預約掛號,並安排後續檢察與住院療程。

張碧倚主任表示,肝癌治療方式相當多元,患者早期主要以根除性手術切除或肝臟移植、電燒(RFA)為主,中期可考慮肝動脈化療栓塞,至於晚期可接受標靶藥物,免疫療法或肝動脈灌注化療(HAIC)等各種結合性治療。至於釔90體內放療可針對不同時期的肝癌提供適當的治療,只要患者經濟條件許可,釔90放療對於肝腫瘤治療的成效十分良好,又能減少入院次數及治療等待時間,可以在同一週完成。且釔90主要針對肝臟做局部放療,除了少數人可能會有腹脹、嘔吐、輕微發燒、感冒虛弱等輕微副作用,通常比較不會像化療栓塞或肝動脈化療灌注等治療方式容易出現化療所造成的全身性問題,已成為疫情下避免頻繁進出醫院的肝癌治療新選擇。

同類文章

皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

逾40歲 每年腹部超音波

190萬B肝帶原者要救 陳建仁籲放寬B肝抗病毒藥物使用

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

萬人迷王光輝過世 專家:肝癌高危險群應定期篩檢

王光輝、吳孟達、金庸…這些名人都因肝癌逝世!醫籲3大關鍵防肝癌

王光輝肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

免疫治療+抗血管新生標靶 醫揭晚期肝癌組合療法

根除早期肝癌 醫師建議腹腔鏡熱頻燒灼手術

2021癌症論壇/影像確診+消融手術 力求早期根治肝癌

估千萬人肝癌風險高 肝基會呼籲全民「每年超一次」

沒症狀也會罹肝癌 年做一次腹部超音波保健康

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

肝癌統計顯示南臺灣最多?醫勸:出現6症狀速就醫

免疫+標靶 第一線肝癌晚期治療

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

肝癌晚期免疫治療 成功長肝如重生

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

肝癌復發 免疫組合療法控制病情

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

65歲男子發現1.5公分肝腫瘤 選擇射頻燒灼術治療

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

顏清標三弟也罹肝癌!每4人中1人會惡化為肝硬化

猜你喜歡

皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

嗜喝熱飲當心食道癌上身! 攝氏65度以上增加罹癌風險

男肝腫瘤切除後 醫師交待他戒花生和隔夜飯

7大因素讓你比別人容易罹癌 一張圖記住降低罹癌風險的好食物

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

每年3000人死於口腔癌 亂吃這東西傷嘴又致癌

健康吃愛運動,卻被宣告肺腺癌!她月花20萬抗癌不喪志,罹癌後發現這些事超重要!

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

《綜藝大熱門》資深樂手食道癌病逝!罹癌者9成為男性,初期無明顯症狀

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

原位癌沒症狀也不易察覺腫塊!觀察乳腺癌6徵兆,早期發現避免轉移

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

體重半年降5%需檢查!醫:約五人就有一人是罹癌

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

愛吃甜食、炸物小心「癌王」上身! 醫示警:大部分無法活超過5年

母親癌末病逝 姚元浩深夜PO影片淚憶「媽 我很想你」

逾40歲 每年腹部超音波

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

190萬B肝帶原者要救 陳建仁籲放寬B肝抗病毒藥物使用

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

無聲殺手壺腹癌 醫師:發現無痛性黃疸症狀不得大意

口腔癌要命 吸菸嚼檳榔須定期篩檢

贊助廣告

留言