親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

量身打造肝細胞癌治療計畫 放射科門診完整諮詢

2018-06-21 11:42聯合線上/ 文:張文益

肝病是台灣國病,根據國民健康署2015年最新統計,肝癌高居國人十大癌症發生率的第四位,每年新增一萬一千多例個案。醫師表示,肝癌的治療方式十分多元,包括手術、電燒、栓塞、化療、標靶藥物及免疫療法等,臨床上有相當多種武器可供選擇,現在放射科醫師也提供門診諮詢,協助患者了解各種藥物的優缺及相關副作用,打造專屬客製化的完善治療計畫。

「肝細胞癌治療量身打造。」成大醫院放射線診斷部介入性放射線科主任劉益勝説,肝癌是國人常見癌症,尤其早年台灣BC肝帶原者多,不少人因罹患病毒性肝炎導致肝癌的患者眾多,加上酒精性肝炎、脂肪肝也會引起肝細胞病變,造成肝臟受損、肝功能指數上升,甚至演變成肝硬化、肝癌的三部曲,連帶讓國內肝細胞癌的盛行率一直居高不下。

成大醫院介入性放射線科主任 劉益勝 醫師。 圖/劉益勝 醫師 提供
成大醫院介入性放射線科主任 劉益勝 醫師。 圖/劉益勝 醫師 提供

劉益勝表示,肝細胞癌的治療方法很多,早期肝癌以手術或射頻燒灼、即俗稱的電燒治療為主;中期肝癌多使用放射科的栓塞治療,也就是經導管從肝動脈直接阻斷癌細胞的氧氣來源及養分供給,讓癌細胞活活餓死凋零;至於晚期肝癌則有免疫療法及標靶藥物等治療方式,根據癌症分期採取不同的治療方式。目前國內每年到醫院治療肝細胞癌的病患達12000人次,其中約四到五成的人是採放射科的經導管肝動脈栓塞治療。

值得一提的是,中期肝細胞癌的傳統標準治療指引是先施打「碘油」,再搭配「明膠海綿」塞住肝動脈,但隨著導管技術進步,栓塞方式也有更多選擇,現在「栓塞海綿」還可自費5萬到7萬元改用「微球」替代,至於微球又可分為「載藥」及「不載藥」兩大類,載藥微球可搭配化療藥或輻射線釔90,來強化治療效果根除癌細胞。

一名82歲老奶奶,本身有C肝帶原導致輕微肝硬化,兩年多前檢查出肝臟有3,顆腫瘤,最大一顆達4公分,且腫瘤分佈在兩側肝臟,根本無法開刀切除,老奶奶自費5萬多元用載藥微球搭配化療藥,效果非常好,一般需住院觀察3到5天,她2、3天就順利出院,且影像追蹤兩年多癌細胞完全未復發,病情穩定、至今仍持續追蹤中。

「肝細胞癌患者等於增加更多樣化的治療武器。」劉益勝說,雖然傳統碘油及明膠海綿的栓塞治療效果也很不錯,且健保也有給付,但患者容易出現發燒、惡心、嘔吐等副作用,幾乎一半的人或多或少會出現不適症狀。相對之下,載藥微球的副作用較輕微,治療後僅不到10%的人會出現不適症狀,相當適合肝功能較差、無法做傳統栓塞,或膽紅素高、白血球指數低的患者。尤其微球屬於「醫材」而非藥品,民眾若有購買醫療保險,使用微球還可獲得保險給付。

由於肝細胞癌的治療武器很多,為讓患者有充分諮詢可以選擇最適合自己的治療方式,成大醫院自5月起更特別提供「介入醫療門診」,由放射科醫師親自問診解釋各種治療武器的優劣利弊及相關副作用,讓肝癌病友可完全掌握資訊,達到客製化的專屬治療服務。

同類文章

抽血擋災 粉領族意外發現肝癌

兒子捐肝移植 男肝癌中期重獲生機

用微波煮熟腫瘤 治肝癌有新招

早期肝癌病人新福音 射頻燒灼效果佳

腫瘤也可以微波!? 北榮新技術微波殺死腫瘤

肝癌三大新「元凶」 居然跟肥胖有關!

驚 !放任脂肪肝、糖尿病 恐罹患肝癌

治C肝追蹤發現罹癌 手術找回健康

B、C肝不治療 罹癌機率飆百倍

電腦刀+標靶藥 肝癌末期病患新希望

29歲男肝癌末期 新療法讓他存活近5年等換肝

退休10年生活養生 她竟罹肝癌

37歲男上腹不適就醫 沒想到已是肝癌末期

口服標靶藥接軌 晚期肝癌有望延命

居家抽腹水 行動超音波做得到

莫輕忽! B肝患者七年未追蹤 竟肝癌送命

近8成肝癌與馬兜鈴酸有關 相關中藥材有這些

合法中藥材早已禁用馬兜鈴酸 衛福部籲生病勿信偏方

長庚最新研究:近8成肝癌與馬兜鈴酸有關

體內放射治療 消除壘球大肝癌腫瘤

不明減肥藥吃20年 發現肝腫瘤長成18公分

澎湖老船長湊熱鬧健檢 意外發現惡性腫瘤開刀保命

輕忽!捐血檢驗報告正常 婦人仍罹肝癌

偏鄉C肝盛行率高 苗栗縣高居第一

C肝新藥療效佳 醫師籲積極治療:別再「肝」等待

每天慢走1小時、早睡養肝 他還是罹肝癌

肝炎引來肝硬化 3成民眾不知危機

清除C肝病毒、肝癌卻復發 他沮喪「怎麼會這樣」

真肝苦!70歲婦顧肝癌夫 自己也罹肝癌

腰痛就醫 及早檢查出肝癌

商品推薦

贊助廣告

留言