親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

31歲竹科工程師胸悶咳一個月 檢查竟肺癌末期

2020-05-13 00:00撰文 林欣平

ALK標靶藥物突破困境接力治療 罹癌近5年病情穩定控制

年紀輕輕咳不停,小心可能是肺癌。一名31歲的竹科工程師,因胸悶咳嗽就診,原以為是肺炎持續服用抗生素一個多月,症狀依舊沒改善,到醫院接受胸部電腦斷層掃描,沒想到竟是肺癌末期,出現嚴重肺積水。幸好這名工程師不放棄,透過新一代標靶藥物接力治療,罹癌迄今快5年,病情穩定控制中。

收治這名個案的臺大醫院新竹分院教研部主任暨胸腔科主治醫師柯政昌表示,男子平時不菸不酒,檢查雖然只發現左胸下方有顆2到3公分腫瘤,但肺積水十分嚴重,確診是肺腺癌末期。由於男子接受基因檢測「間變性淋巴瘤激酶(ALK)」染色呈現陽性,當時市面上還沒有推出專門針對ALK基因突變的標靶藥物,男子先接受化療藥組合的針劑注射,配合施打抑制腫瘤血管新生藥物,持續用藥將近兩年,身體逐漸產生抗藥性。

幸運的是,隨著ALK標靶藥物相繼問世,男子改用電療,並接續使用ALK標靶藥物第一代及第二代約兩年。直到去年2月腫瘤復發,癌細胞轉移腦部,男子接受腦部手術及電療,幸運之神再度眷顧,他終於等到最新第三代ALK標靶藥,去年2月開始服用第三代ALK標靶藥,確診罹癌迄今快5年,因療程副作用更低,讓工作與生活上調適不受影響,手腳也行動自如。

「不放棄就有希望。」柯政昌說,竹科工程師罹病期間依舊正常工作上下班,除了腦轉移有短暫留職停薪進行開腦手術外,平時不論精神或氣色都相當好。臨床觀察有症狀就醫的患者中超過一半都屬於3B到第四期的晚期肺癌,他透露,光是最近一週已經收治4名肺癌末期個案,雖然標靶用藥平均一年就會出現抗藥性,但因肺腺癌治療有很多藥物可選擇,尤其隨著新藥不斷研發,患者就有更多用藥機會,即使是肺癌末期依舊可以透過「接力治療方式」,大幅延長生命又能維持不錯的生活品質。

肺癌晚期治療原則主要為化療或是標靶藥物治療為主,其中肺癌晚期的標靶藥物治療多半為肺腺癌病患。針對ALK陽性基因變異的案例來說,雖占總體肺腺癌比例約3.6%,但其基因變異卻經常發生在較年輕的輕度吸菸或非吸菸族群中。而這些ALK陽性基因變異的病友們,在ALK標靶藥物治療上也有許多挑戰。據臨床觀察,有超過一半的ALK陽性基因變異的病人,服用ALK標靶藥物時最大的兩個困境為一年內產生的抗藥性問題,以及遠端器官腦轉移的現象。其抗藥性的問題往往讓病友們可能會有無藥可用的困境。在腦轉移方面,則將會使病情再度惡化。

所幸於2019年下旬,新第三代ALK標靶藥物通過批准,且經臨床研究證實,除了可突破抗藥性的限制之外,更能夠對腦轉移的晚期肺癌患者有具體成效。近4成接受此藥物治療的病人對於治療有反應,使腫瘤縮小或消失,並且有超過5成的病友的腫瘤明顯縮小或消失。於腫瘤緩解方面更可持續高達近6個月的時間,讓ALK陽性基因變異的病友除了能突破抗藥性的限制、緩用化療療程,更能改善抗癌生活品質。

柯政昌強調,早期肺癌多半沒有症狀,很多民眾容易輕忽,尤其亞洲人易好發肺腺癌,即使不菸不酒或年輕人也可能罹癌。他提醒千萬不要等到50、60歲罹病高風險時才來做檢查,如果經濟能力許可,建議40歲以上每年可自費做低劑量胸部電腦斷層掃描,及早發現病灶、及時治療。一旦出現胸悶或咳嗽、呼吸急喘等症狀超過2週未改善,建議到醫院做進一步檢查,以免延誤病情、後悔莫及。

臺大醫院新竹分院教研部主任暨胸腔科主治醫師柯政昌。 圖/台灣癌症基金會 提供
臺大醫院新竹分院教研部主任暨胸腔科主治醫師柯政昌。 圖/台灣癌症基金會 提供

同類文章

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

議員鍾沛君疑肺癌今開刀 吳淡如也驚爆「疑似肺癌前期」

鍾沛君疑肺癌今開刀 權威醫:一等親家族史及早篩檢

需要肺癌篩檢? 不吸菸女性可風險預測

專題/癌症中的三冠王 必知肺癌四大驚人事實

肺癌防治論壇/經濟學人亞太報告 台灣缺肺癌國家級防治策略

肺癌防治論壇/評分掛蛋 肺癌心理照護急補破網

肺癌防治論壇/LDCT篩檢 首重菸槍、肺癌家族史

肺癌防治論壇/新藥給付嚴 專家:應調部分負擔

仿妝夭后肺腺癌早逝 醫師呼籲避免移動汙染源

增肺癌存活率/最快明年6月 低劑量電腦斷層納國家篩檢

增肺癌存活率/結合跨部會資源 空汙費、碳費、菸捐等挹注肺癌防治

增肺癌存活率/學者呼籲 制定國家級肺癌防治政策

增肺癌存活率/專家疾呼 成立國家級肺癌辦公室

肺癌新國病/早篩+精準治療 提高存活率

70歲飛人不抽菸 診出晚期肺癌

揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效

下背痛臥床不起,竟是晚期肺癌轉移!肺癌7大警訊勿輕忽

老菸槍、肺癌家族史接受LDCT 部分補助最快明年中上路

標靶第一線 用對時機及順序 晚期肺癌藥物接力 延長存活期

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

健保資源有限 自費醫療陷兩難

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

猜你喜歡

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

女大生吃藥調經期一年未改善 就醫才發現罹子宮內膜癌

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

治胰臟癌新曙光! 中研院偕中醫大合成胜肽分子抑制轉移

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

女性要保護好自己! 如何減少或避免子宮頸癌的發生? 醫:確實做好3件事

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

北醫大AI助醫師3分鐘揪肺癌 成果登自然通訊期刊

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

產官學攜手打造精準醫療 供六癌病友全方位基因檢測

自費治癌 保單夠支付嗎?

陳昇爆患口腔癌 醫警示:嘴破逾2周未癒已響起罹癌警訊

肺癌先行 次世代基因定序 擬納健保

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

30歲以上女性快做子宮頸抹片檢查 方馨:花不到6分鐘

台AI判讀肺癌影像突破 免人工標註3分鐘揪病灶

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

擔心疫情不就醫!男腹痛掛急診 竟是大腸癌併發腸穿孔

我需要進行「遺傳性癌症基因檢測」嗎?專家:3大特徵是罹癌高風險群

贊助廣告

留言