親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

31歲竹科工程師胸悶咳一個月 檢查竟肺癌末期

2020-05-13 00:00撰文 林欣平

ALK標靶藥物突破困境接力治療 罹癌近5年病情穩定控制

年紀輕輕咳不停,小心可能是肺癌。一名31歲的竹科工程師,因胸悶咳嗽就診,原以為是肺炎持續服用抗生素一個多月,症狀依舊沒改善,到醫院接受胸部電腦斷層掃描,沒想到竟是肺癌末期,出現嚴重肺積水。幸好這名工程師不放棄,透過新一代標靶藥物接力治療,罹癌迄今快5年,病情穩定控制中。

收治這名個案的臺大醫院新竹分院教研部主任暨胸腔科主治醫師柯政昌表示,男子平時不菸不酒,檢查雖然只發現左胸下方有顆2到3公分腫瘤,但肺積水十分嚴重,確診是肺腺癌末期。由於男子接受基因檢測「間變性淋巴瘤激酶(ALK)」染色呈現陽性,當時市面上還沒有推出專門針對ALK基因突變的標靶藥物,男子先接受化療藥組合的針劑注射,配合施打抑制腫瘤血管新生藥物,持續用藥將近兩年,身體逐漸產生抗藥性。

幸運的是,隨著ALK標靶藥物相繼問世,男子改用電療,並接續使用ALK標靶藥物第一代及第二代約兩年。直到去年2月腫瘤復發,癌細胞轉移腦部,男子接受腦部手術及電療,幸運之神再度眷顧,他終於等到最新第三代ALK標靶藥,去年2月開始服用第三代ALK標靶藥,確診罹癌迄今快5年,因療程副作用更低,讓工作與生活上調適不受影響,手腳也行動自如。

「不放棄就有希望。」柯政昌說,竹科工程師罹病期間依舊正常工作上下班,除了腦轉移有短暫留職停薪進行開腦手術外,平時不論精神或氣色都相當好。臨床觀察有症狀就醫的患者中超過一半都屬於3B到第四期的晚期肺癌,他透露,光是最近一週已經收治4名肺癌末期個案,雖然標靶用藥平均一年就會出現抗藥性,但因肺腺癌治療有很多藥物可選擇,尤其隨著新藥不斷研發,患者就有更多用藥機會,即使是肺癌末期依舊可以透過「接力治療方式」,大幅延長生命又能維持不錯的生活品質。

肺癌晚期治療原則主要為化療或是標靶藥物治療為主,其中肺癌晚期的標靶藥物治療多半為肺腺癌病患。針對ALK陽性基因變異的案例來說,雖占總體肺腺癌比例約3.6%,但其基因變異卻經常發生在較年輕的輕度吸菸或非吸菸族群中。而這些ALK陽性基因變異的病友們,在ALK標靶藥物治療上也有許多挑戰。據臨床觀察,有超過一半的ALK陽性基因變異的病人,服用ALK標靶藥物時最大的兩個困境為一年內產生的抗藥性問題,以及遠端器官腦轉移的現象。其抗藥性的問題往往讓病友們可能會有無藥可用的困境。在腦轉移方面,則將會使病情再度惡化。

所幸於2019年下旬,新第三代ALK標靶藥物通過批准,且經臨床研究證實,除了可突破抗藥性的限制之外,更能夠對腦轉移的晚期肺癌患者有具體成效。近4成接受此藥物治療的病人對於治療有反應,使腫瘤縮小或消失,並且有超過5成的病友的腫瘤明顯縮小或消失。於腫瘤緩解方面更可持續高達近6個月的時間,讓ALK陽性基因變異的病友除了能突破抗藥性的限制、緩用化療療程,更能改善抗癌生活品質。

柯政昌強調,早期肺癌多半沒有症狀,很多民眾容易輕忽,尤其亞洲人易好發肺腺癌,即使不菸不酒或年輕人也可能罹癌。他提醒千萬不要等到50、60歲罹病高風險時才來做檢查,如果經濟能力許可,建議40歲以上每年可自費做低劑量胸部電腦斷層掃描,及早發現病灶、及時治療。一旦出現胸悶或咳嗽、呼吸急喘等症狀超過2週未改善,建議到醫院做進一步檢查,以免延誤病情、後悔莫及。

臺大醫院新竹分院教研部主任暨胸腔科主治醫師柯政昌。 圖/台灣癌症基金會 提供
臺大醫院新竹分院教研部主任暨胸腔科主治醫師柯政昌。 圖/台灣癌症基金會 提供

同類文章

未吸菸者、女性肺腺癌持續增加 國健署:自我防護7要點

28歲女子沒抽菸又無家族史 健檢竟揪出肺部長腫瘤

辣椒素混合肺癌藥物 可有效治療肺癌

未吸菸女性罹肺癌多!LDCT篩檢 將補助2高風險族群

增強肺癌免疫療法新曙光 台大估兩年後進臨床試驗

七旬男得肺癌2次仍能打高球 醫:早發現、個人化治療

2021癌症論壇/晚期肺癌第一線 標靶治療超前部署

2021癌症論壇/肺癌治療策略解密 標靶接力延長存活

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

只輸北韓!台灣肺癌發生率亞洲第2 抽菸、環汙是危險因子

不抽菸無不良嗜好的她性情大變 竟是肺腺癌合併腦轉移

50歲女不菸不酒 竟一口氣長出10顆原發性肺癌

蕭彤雯揪出0期肺腺癌!胸腔科醫提醒留意5不明顯症狀

2021癌症論壇/成功接續治療 關鍵在克服抗藥性基因

2021癌症論壇/免疫療法 鞏固三期肺癌治療成效

2021癌症論壇/晚期肺癌選藥 贏在第一線

2021癌症論壇/不抽菸女性 肺癌風險預測將上線

2021癌症論壇/肺癌接力治療 要靠基因檢測

不抽菸、常運動,竟然肺腺癌!IC大廠副董喻銘鐸的罹癌告白:別輕忽肺結節

2021癌症論壇/2+3代標靶接力用藥 延長晚期肺癌存活期

「新國病」肺癌6成確診時已是末期 年奪近萬命

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

贊助廣告

留言