親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

妻生子都沒現身…我那外遇的哥哥 離婚後迎來了報應

7旬嬤晚期肺癌治療超過8年!醫:第一線口服標靶藥物選擇很重要!

2019-07-30 16:16文/ 林欣平

肺癌連續8年蟬聯國人癌症死因之首,可分為「小細胞肺癌」與「非小細胞肺癌」兩類,約9成患者屬於非小細胞肺癌,而非小細胞肺癌又以肺腺癌比率最多,佔80-85%,其中6成肺腺癌患者都有基因突變,以「上皮生長因子EGFR」為大宗,尤其許多亞洲女性不吸菸卻常被診斷出為肺腺癌EGFR陽性。因此,若能在治療前先確認基因型別,並給予合適藥物治療,晚期肺腺癌依舊可有很好的治療效果。

日本國家癌症研究中心東病院(National Cancer Center Hospital East)的後藤功一醫師說,肺腺癌有不同基因突變,對症下藥是日本肺腺癌治療的成功關鍵。2013年起日本啟動國家型計畫(LC-SCRUM),截至目前為止收治了8,000名肺癌病患,透過「次世代基因定序(NGS)」檢測方式,一次替患者檢測100種以上已知的肺癌致病基因;一旦發現是EGFR、ALK、ROS1、BRAF四種有對應標靶藥物的基因後,就給予合適的藥物治療。相對化療治療反應率僅有2成,標靶藥物的治療反應率大幅提高到7成以上。

日本國立九州癌症中心(National Kyushu Cancer Center)的瀨戶貴司醫師也說,「由於肺癌症狀不明顯,多數患者就醫時已是晚期,而日本肺腺癌治療成功的關鍵是及早提供病患合適的藥物。」以15年前日本的晚期腺癌患者為例,其5年存活率低於5%,現在透過NGS基因定序檢測方式配合適合標靶藥,患者5年存活率可達40%到50%,即使檢測未發現基因突變,也可用其他方式來對抗腫瘤。

台北榮民總醫院腫瘤醫學部教授級顧問醫師蔡俊明也分享,在日本只要是獲准使用的適應症,日本醫保都會給付該藥物使用;就算患者需負擔藥費,也會根據個人的收入而有不同收費標準。加上日本一開始就對肺癌患者做NGS百種以上基因,因此日本肺癌患者能爭取到較好的黃金治療時機,延長存活期。

針對晚期肺腺癌治療已有多種選擇,共有三代標靶藥物。蔡俊明醫師表示,如果想要與肺癌長期抗戰,醫師需要為病友思考對抗疾病的「治療計畫」、規劃最合適的藥物使用順序。在當今健保還沒給付第三代標靶藥物使用於第一線治療的情況下,根據研究顯示,患者於第一線使用不可逆、多靶點的第二代口服標靶藥物治療,可以先清除大部分的變異基因,待治療9-13個月出現抗藥性並產生T790M基因突變後,再接力使用專門對付T790M的第三代口服標靶藥物,結果發現亞洲有半數病患的治療時間長達46.7個月,相較過往多出1倍以上的治療時間!

「這不只是研究數據,也有真實治療案例。」蔡俊明醫師分享一名75歲女性病患的治療經驗。這位病患因咳嗽久不癒就醫,癌細胞擴散轉移導致肋膜嚴重積水,被確診為第四期肺腺癌。由於婦人有EGFR的基因突變,第一線治療就使用不可逆的口服標靶藥物;治療5年後出現T790M基因,他也再接續用第三代標靶藥物治療,至今前後已經治療8年多!因此蔡俊明醫師鼓勵晚期肺癌病友不要絕望,只要積極與醫師討論合適的第一線用藥選擇,就有機會延長存活時間。

台北榮民總醫院腫瘤醫學部顧問醫師蔡俊明與National Cancer Cent...
台北榮民總醫院腫瘤醫學部顧問醫師蔡俊明與National Cancer Center Hospital East MD. Koichi Goto醫師及National Kyushu Cancer Center MD. Takashi Seto醫師合影。 圖/林欣平 提供

同類文章

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

做自助餐近20年 夫肺癌亡後、妻子發現肺也有腫瘤

肺癌連9年居惡性腫瘤之首 基因檢測可發現罕見癌

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

空汙PM2.5超標 美食外送員成肺癌高危險族群

新研究證實晚期肺癌可望活逾3年 但每月藥費15萬

醫病天地/咳嗽1周又背痛 竟是肺癌4期

咳嗽一周又背痛以為是感冒 檢查竟是肺癌末期

咳嗽僅半年、沒咳血胸痛 30歲女罹肺癌晚期

不抽菸喝酒 60歲男罹晚期肺癌轉移腸胃

為何會是我?不抽菸的他晚期肺癌轉移腸胃

男子罹肺腺癌又轉移至腦部 放射治療「好神刀」救了他

咳嗽超過一個月聲音沙啞 53歲老菸槍查出罹肺癌

肺腺癌標靶藥代代出新 延命一年要存這麼多錢

「肺癌」最大危險因子 關於煙斗、雪茄和淡菸的迷思

周華健御用作詞人傳肺癌逝世 醫:初期症狀千萬別輕忽

70歲婦人罹肺癌晚期 基因檢測「對症下藥」

吞嚥不適沒咳嗽症狀 一檢查竟是肺腺癌

沒咳嗽、沒痰、沒胸部不適 男自認喉嚨問題竟是肺癌

下背痛1年咳喘3周別輕忽 2女驚見肺腺癌末期

南北空汙與罹癌情形呈對比 「是時候揚棄褐色經濟了」

研究:高屏地區肺癌增加率是北部15倍 且患者餘命較短

打鼾竟是晚期肺癌 雙標靶延命

女子打鼾發現晚期肺腺癌 雙重標靶救命

早餐店老闆娘下背痛1年 原來是肺腺癌引起

好暖心!印傭罹癌住院 雇主當家人輪班照顧

肺癌年增1.3萬人 小心肺部警訊

商品推薦

贊助廣告

留言