親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7旬嬤晚期肺癌治療超過8年!醫:第一線口服標靶藥物選擇很重要!

2019-07-30 16:16文/ 林欣平

肺癌連續8年蟬聯國人癌症死因之首,可分為「小細胞肺癌」與「非小細胞肺癌」兩類,約9成患者屬於非小細胞肺癌,而非小細胞肺癌又以肺腺癌比率最多,佔80-85%,其中6成肺腺癌患者都有基因突變,以「上皮生長因子EGFR」為大宗,尤其許多亞洲女性不吸菸卻常被診斷出為肺腺癌EGFR陽性。因此,若能在治療前先確認基因型別,並給予合適藥物治療,晚期肺腺癌依舊可有很好的治療效果。

日本國家癌症研究中心東病院(National Cancer Center Hospital East)的後藤功一醫師說,肺腺癌有不同基因突變,對症下藥是日本肺腺癌治療的成功關鍵。2013年起日本啟動國家型計畫(LC-SCRUM),截至目前為止收治了8,000名肺癌病患,透過「次世代基因定序(NGS)」檢測方式,一次替患者檢測100種以上已知的肺癌致病基因;一旦發現是EGFR、ALK、ROS1、BRAF四種有對應標靶藥物的基因後,就給予合適的藥物治療。相對化療治療反應率僅有2成,標靶藥物的治療反應率大幅提高到7成以上。

日本國立九州癌症中心(National Kyushu Cancer Center)的瀨戶貴司醫師也說,「由於肺癌症狀不明顯,多數患者就醫時已是晚期,而日本肺腺癌治療成功的關鍵是及早提供病患合適的藥物。」以15年前日本的晚期腺癌患者為例,其5年存活率低於5%,現在透過NGS基因定序檢測方式配合適合標靶藥,患者5年存活率可達40%到50%,即使檢測未發現基因突變,也可用其他方式來對抗腫瘤。

台北榮民總醫院腫瘤醫學部教授級顧問醫師蔡俊明也分享,在日本只要是獲准使用的適應症,日本醫保都會給付該藥物使用;就算患者需負擔藥費,也會根據個人的收入而有不同收費標準。加上日本一開始就對肺癌患者做NGS百種以上基因,因此日本肺癌患者能爭取到較好的黃金治療時機,延長存活期。

針對晚期肺腺癌治療已有多種選擇,共有三代標靶藥物。蔡俊明醫師表示,如果想要與肺癌長期抗戰,醫師需要為病友思考對抗疾病的「治療計畫」、規劃最合適的藥物使用順序。在當今健保還沒給付第三代標靶藥物使用於第一線治療的情況下,根據研究顯示,患者於第一線使用不可逆、多靶點的第二代口服標靶藥物治療,可以先清除大部分的變異基因,待治療9-13個月出現抗藥性並產生T790M基因突變後,再接力使用專門對付T790M的第三代口服標靶藥物,結果發現亞洲有半數病患的治療時間長達46.7個月,相較過往多出1倍以上的治療時間!

「這不只是研究數據,也有真實治療案例。」蔡俊明醫師分享一名75歲女性病患的治療經驗。這位病患因咳嗽久不癒就醫,癌細胞擴散轉移導致肋膜嚴重積水,被確診為第四期肺腺癌。由於婦人有EGFR的基因突變,第一線治療就使用不可逆的口服標靶藥物;治療5年後出現T790M基因,他也再接續用第三代標靶藥物治療,至今前後已經治療8年多!因此蔡俊明醫師鼓勵晚期肺癌病友不要絕望,只要積極與醫師討論合適的第一線用藥選擇,就有機會延長存活時間。

台北榮民總醫院腫瘤醫學部顧問醫師蔡俊明與National Cancer Cent...
台北榮民總醫院腫瘤醫學部顧問醫師蔡俊明與National Cancer Center Hospital East MD. Koichi Goto醫師及National Kyushu Cancer Center MD. Takashi Seto醫師合影。 圖/林欣平 提供

同類文章

肺腺癌研究突破 原來是「垃圾基因」讓癌細胞加速生長

免疫療法給付癌症 他感謝健保救他一命

存活率比胰臟癌更低 名符其實的癌中之王是這癌

9成肺癌患者都無抽煙習慣,問題竟出在「油」!醫教弄懂6種油用法

台大肺癌手術 免插管、傷口小

早期肺癌切除免插管 台大讓肺癌門診手術可行性增加

醫界建議:肺癌LDCT篩檢 納4大風險群

國健署:LDCT篩檢有利有弊 3月先推醫病共享決策指引

肺癌篩檢 醫界初步建議官方補助四大高風險群

小細胞肺癌惡性程度更勝「癌王」 免疫治療現治療契機

咳嗽咳不停到底是什麼問題?醫師列舉5項可能疾病

咳血發現罹肺腺癌「遺言都交代好」他靠免疫療法活過來

55歲婦沒抽煙也無家族病史 左右肺竟有「2個肺癌」

治療肺腺癌 國外建議免疫藥物列第一線

台大主持全台首間醫學認證實驗室 發現肺癌的基因秘密

咳嗽逾月別當小感冒 家庭主婦不菸不酒也罹癌

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

歐洲腫瘤年會發表新研究 晚期肺癌可望延長存活

50歲男罹肺癌 醫籲避免長時間暴露於空氣汙染環境

肺癌免疫療法 病友團體籲免除檢測「西瓜甜再付錢」

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

做自助餐近20年 夫肺癌亡後、妻子發現肺也有腫瘤

肺癌連9年居惡性腫瘤之首 基因檢測可發現罕見癌

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

空汙PM2.5超標 美食外送員成肺癌高危險族群

新研究證實晚期肺癌可望活逾3年 但每月藥費15萬

商品推薦

贊助廣告

留言