親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從手指、乳房也能看出肺癌跡象?8徵兆揪出癌蹤

2018-04-12 00:25每日健康 邱霈俞/外電編譯 

根據美國癌症協會,肺癌是男性和女性中第二大常見的癌症,發生率相當高,但治癒率極低,每年都高居癌症死因的首位。根據國外網站《Remedydaily》的報導,許多人可能認為只有吸菸者是罹患肺癌的高風險群,但令人驚訝的是,有百分之二十因肺癌死亡的人不吸菸。

美國癌症協會表示,空氣污染、吸入二手煙、氡氣和致癌物質如石棉和柴油廢氣也是肺癌的主要危險因素。所有人都應該要知道肺癌的早期症狀有哪些,這樣才能盡快就醫,早期診斷出癌症,治癒的機會也就越大。

許多人可能認為只有吸菸者是罹患肺癌的高風險群,但令人驚訝的是,有百分之二十因肺癌...
許多人可能認為只有吸菸者是罹患肺癌的高風險群,但令人驚訝的是,有百分之二十因肺癌死亡的人不吸菸。 圖片/ingimage

一、頻繁生病

如果發現生病的頻率增加,包括感冒、流感、支氣管炎或肺炎,請盡速就醫,這很可能是免疫系統無法正常運作所致。當肺癌在肺部和支氣管中發展時,肺部會變得更容易患病。

二、不明原因的體重減輕

肺癌可能會使人的食慾降低,如果您經常沒有食慾,或是開始吃飯後沒多久就飽了的話,Michael John Kelley 博士建議您將這個狀況記錄下來,並找出可能的原因,例如是否有食物中毒、食物過敏、經前症候群或胃腸道疾病。如果原因不明,請將此問題告訴醫師。

三、手指疼痛

指節明顯增寬增厚、指尖疼痛是肺癌的典型症狀。這是因為肺部腫瘤將化學物質釋放到血液中,刺激指尖和指甲下的骨骼和組織生長。Kelley 博士表示,如果您手指的指節增厚、腫脹或有發燒的情形,務必要告訴醫師。

四、軀幹疼痛

如果胸部、肩部、背部或腹部出現持續性鈍痛要注意,很可能是肺部腫瘤直接壓迫所引起的。Kelley 博士表示,每四個肺癌患者就有一個有胸痛的症狀。

五、聲音沙啞

如果您聲音聽起來有些沙啞,或者在吞嚥或說話時會感到疼痛,這可能代表您患有肺癌。聲音沙啞如果伴隨著持續的咳嗽、喘鳴或咳血,清務必盡快就醫。

六、呼吸短促

這是婦女的常見症狀,而且常常被誤診為是年齡或不運動所導致的。但事實上,呼吸短促是肺腺癌的特徵,而肺腺癌是婦女身上最常見的肺癌類型。

七、上肢虛弱

上肢虛弱、協調性喪失和肌肉痙攣都是腫瘤伴隨症候群的症狀,它是一種和肺癌相關的病症,會引起荷爾蒙、神經系統、血液等方面出現紊亂的臨床症狀。

八、男性乳房發育

一些男性肺癌患者的乳頭周圍和下方會腫大。Kelley 博士解釋,男性乳房發育也是腫瘤伴隨症候群的症狀,是由於激素、蛋白質和其他物質釋放到血液中所引起的。

新聞參考來源:Remedydaily

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

肺癌
聲音沙啞
肺腺癌
乳癌
肺炎

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

26歲妙齡女咳嗽遲遲未好 診斷竟是肺癌第三期

肺癌被判活不過1年 他控制追蹤逾10年

螺旋刀放療加標靶藥 宣告餘命1年癌末男存活逾10年

陳文茜肺腺癌開刀 如果有這些症狀你也要小心

一切正常卻肺癌晚期?醫:這常見症狀很可能就是徵兆

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

揪早期肺癌 低劑量斷層掃描有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

肺癌因子多!救陳建仁一命的LDCT 所有逾40歲的人都要做?

肺癌全身超過15處轉移 醫師看影像還以為機器故障

台美首次成立跨國實驗室 盼破解肺癌治療關鍵

台美癌症實驗室啟動 將聚焦肺癌基因研究

24歲女不吸菸、無家族史卻罹肺癌 長達9年興趣害了她

老法師肺癌晚期 標靶治療仍可繼續弘法

噴漆、溶劑含重金屬 修車工小心肺癌

煮一頓=抽2包菸!女性肺癌高於男性 戒除致癌壞習慣這樣做

脖子卡卡腫痛以為落枕 肺腺癌上身竟然不知

為何女性肺癌患者多屬肺腺癌?做好這件事是存活關鍵

那年台大醫院12名醫罹肺癌 王明鉅用圖表發現這件事

女性肺癌比率增 恐空汙所致

韓國瑜隨身空氣濾淨機熱賣 醫師:戶外效果有限

患罕見肺癌 新檢測助對症下藥

婦人患罕見肺癌 新檢測法助醫師對症下藥

大腿痠痛以為家事做太多 不料竟是肺癌骨轉移

盼免疫療法納健保 晚期肺癌病友焦急

肺部有結節是罹患肺癌?該去做肺癌篩檢嗎?

肩痛求診竟罹肺癌3期!肩膀出問題可能是這7種疾病

星宇航空副董鄭傳義肺癌病逝 如何早期發現肺癌?

罹第三期肺癌等於判死?免疫治療是選項之一

商品推薦

贊助廣告

留言