親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

不吸菸得晚期肺癌,怎麼辦?

2017-05-12 10:00聯合線上 諮詢醫師:蘇健醫師

現職:馬偕紀念醫師胸腔內科資深主治醫師、肺癌團隊召集人

專長:肺癌及肺部腫瘤

國人不吸菸卻得肺癌的患者,逐年增加,這類不吸菸的患者的年紀較輕嗎?又是怎麼被發現罹患肺癌的呢?

馬偕紀念醫師胸腔內科資深主治醫師 蘇健醫師。 圖/蘇健醫師 提供
馬偕紀念醫師胸腔內科資深主治醫師 蘇健醫師。 圖/蘇健醫師 提供

馬偕紀念醫師胸腔內科資深主治醫師蘇健醫師說,「門診裡,看過最年輕的肺癌患者是24歲,但這是偶發的。一般來說是從45歲到55歲的中壯年,才開始有肺癌的發生。值得注意的是早期肺癌通常沒有症狀,是個沈默的癌症。不管是一公分、二公分,甚至是五公分,只要沒有太靠近氣管、支氣管或沒有侵犯到比較大的血管、胸壁,往往不會感受到它的存在,直到晚期肺癌開始壓迫到比較大的氣管、血管、胸壁或是擴散到其它器官,如:骨骼、腦部等,才會開始有咳嗽、咳血、胸痛、骨頭及神經學等等症狀。所以,臨床上超過六成的肺癌患者被診斷出來時,已是晚期。」

以往的晚期肺癌治療會先作切片檢查,一旦証明是肺癌,就會開始做化療。但近年在晚期肺癌治療上,組織切片的結果,如果是肺癌裡的肺腺癌,還會加做基因檢測。蘇健醫師指出,「 目前臨床上會先驗EGFR〈表皮生長因子受體〉的基因突變。若是 EGFR陰性的患者,則再加做ALK〈間變性淋巴瘤激酶〉的基因突變,因為這兩種基因突變,已經有標靶藥物可以治療。即使是身體虛弱到沒辦法再打化療,只要有適合的標靶藥物,還是有機會把病情控制下來,但要提醒的是標靶藥物並非萬靈丹,若不屬於EGFR、ALK基因突變類型,就不要浪費時間做無謂的嚐試。」

「若適用標靶藥物治療的患者,有部分標靶藥物的反應率可達七成 。若服藥後的病情穩定,我個人是很鼓勵患者依照身體狀況盡量回歸正常生活,繼續實現個人自我的生命價值。像我有一個中年女性患者,沒有吸菸,因腰痛就診,才發現是已經有骨骼轉移的肺腺癌患者,處理了骨骼的轉移腫瘤,再加上口服標靶藥物治療後,目前可以去市場買菜,跟女兒去散散步。」蘇健醫師表示。

而EGFR標靶藥物比較常見因副作用必須減藥的原因有皮膚疹、腹瀉,以及肝功能異常。ALK標靶藥物,除了噁心、嘔吐、腹瀉、便秘等腸胃道不適,也要注意監控肝功能的變化,也要留意是否有暫時性視力模糊、畏光等視覺改變的情況,以免影響行車或操作機械的安全性。由於,晚期肺癌的治療是個長期抗戰,只要不是身體很虛弱或削瘦太厲害,也別一直躺在床上休息,宜注意營養均衡,早日起來活動,更有機會儲備好的體力跟疾病繼續奮戰。

肺癌
標靶藥物
基因突變
吸菸
化療

相關文章

猜你喜歡

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

婦頭暈胸悶 原來是頸椎椎間盤突出

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

你有煮給媽媽吃過嗎?老母三度病危 楊志良為她下廚

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

富婆霸佔病床四年 台北榮總出狠招斷冷氣也趕不走

空汙嚴重尤其是桃園!彭啟明:戴口罩沒用 避免外出!

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

「迷戀」洗手錯了嗎?其實是細菌在建立地盤

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

神奇!這種果實吃了口水會流不停

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

商品推薦

贊助廣告

留言