親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不吸菸得晚期肺癌,怎麼辦?

A- A+
2017-05-12 10:00:00 聯合線上 諮詢醫師:蘇健醫師

現職:馬偕紀念醫師胸腔內科資深主治醫師、肺癌團隊召集人

專長:肺癌及肺部腫瘤

國人不吸菸卻得肺癌的患者,逐年增加,這類不吸菸的患者的年紀較輕嗎?又是怎麼被發現罹患肺癌的呢?

馬偕紀念醫師胸腔內科資深主治醫師 蘇健醫師。 圖/蘇健醫師 提供
馬偕紀念醫師胸腔內科資深主治醫師 蘇健醫師。 圖/蘇健醫師 提供

馬偕紀念醫師胸腔內科資深主治醫師蘇健醫師說,「門診裡,看過最年輕的肺癌患者是24歲,但這是偶發的。一般來說是從45歲到55歲的中壯年,才開始有肺癌的發生。值得注意的是早期肺癌通常沒有症狀,是個沈默的癌症。不管是一公分、二公分,甚至是五公分,只要沒有太靠近氣管、支氣管或沒有侵犯到比較大的血管、胸壁,往往不會感受到它的存在,直到晚期肺癌開始壓迫到比較大的氣管、血管、胸壁或是擴散到其它器官,如:骨骼、腦部等,才會開始有咳嗽、咳血、胸痛、骨頭及神經學等等症狀。所以,臨床上超過六成的肺癌患者被診斷出來時,已是晚期。」

以往的晚期肺癌治療會先作切片檢查,一旦証明是肺癌,就會開始做化療。但近年在晚期肺癌治療上,組織切片的結果,如果是肺癌裡的肺腺癌,還會加做基因檢測。蘇健醫師指出,「 目前臨床上會先驗EGFR〈表皮生長因子受體〉的基因突變。若是 EGFR陰性的患者,則再加做ALK〈間變性淋巴瘤激酶〉的基因突變,因為這兩種基因突變,已經有標靶藥物可以治療。即使是身體虛弱到沒辦法再打化療,只要有適合的標靶藥物,還是有機會把病情控制下來,但要提醒的是標靶藥物並非萬靈丹,若不屬於EGFR、ALK基因突變類型,就不要浪費時間做無謂的嚐試。」

「若適用標靶藥物治療的患者,有部分標靶藥物的反應率可達七成 。若服藥後的病情穩定,我個人是很鼓勵患者依照身體狀況盡量回歸正常生活,繼續實現個人自我的生命價值。像我有一個中年女性患者,沒有吸菸,因腰痛就診,才發現是已經有骨骼轉移的肺腺癌患者,處理了骨骼的轉移腫瘤,再加上口服標靶藥物治療後,目前可以去市場買菜,跟女兒去散散步。」蘇健醫師表示。

而EGFR標靶藥物比較常見因副作用必須減藥的原因有皮膚疹、腹瀉,以及肝功能異常。ALK標靶藥物,除了噁心、嘔吐、腹瀉、便秘等腸胃道不適,也要注意監控肝功能的變化,也要留意是否有暫時性視力模糊、畏光等視覺改變的情況,以免影響行車或操作機械的安全性。由於,晚期肺癌的治療是個長期抗戰,只要不是身體很虛弱或削瘦太厲害,也別一直躺在床上休息,宜注意營養均衡,早日起來活動,更有機會儲備好的體力跟疾病繼續奮戰。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肺癌
標靶藥物
基因突變
吸菸
化療

相關文章

猜你喜歡

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

不痛就沒事? 錯!僵直性脊椎炎不只讓你痛!

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

MR眼鏡 幫醫師看見血管

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

長照投保人 女性連4年占比逾半

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

水果入菜 甜味畫龍點睛

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

拉提緊緻? 台灣萊雅廣告不實成為挨罰王

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

商品推薦

贊助廣告

留言