快訊

養腎、腎虧指的是什麼?醫:中西醫談「腎」其實略有不同

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 頭頸癌

黏膜區域性癌化 口腔癌術後兩年內容易復發

台灣每年超過八千人確診口腔癌,值得注意的是,口腔黏癌會有區域癌化的特性,即使腫瘤完整切除,口腔相鄰區域仍可能冒出新病灶,因此即便手術順利,後續也務必定期回診追蹤。

口腔癌術後兩年內容易復發,即便手術順利,後續也務必定期回診追蹤。<br />圖/123RF
口腔癌術後兩年內容易復發,即便手術順利,後續也務必定期回診追蹤。
圖/123RF

秀傳紀念醫院喉科主任蕭信昌在不同醫院執行超過千例的口腔癌及重建手術,但問及他印象深刻的個案,他想到的不是疾病最嚴重、或外觀缺損大的病人,而是一名年輕且癌症期別只有一期的患者。

「她不菸、不酒、不吃檳榔,她問我為什麼會得癌症?我的推論是,可能是她口腔內的蛀牙,蛀蝕的尖銳部分長期帶來慢性刺激,漸漸讓口腔黏膜潰瘍、癌變。」

一期腫瘤切除即可,手術順利,不料一年後,這名患者在門診追蹤時又確診第二惡性腫瘤。在蕭信昌看來,這口腔腫瘤仍是能藉由手術完整切除的程度,然而,這名患者極度沮喪、不再回診,再次見到醫師時,病情已惡化到難以挽回的地步,年輕生命很快就逝去,令他感慨萬千。

口腔癌長完一顆,可能再生一顆

像這名患者一樣、口腔惡性腫瘤一顆接著一顆長的情形,其實不算罕見,以蕭信昌的臨床經驗與醫學文獻來說,患者每年約有3%至7%會產生第二惡性腫瘤,好發部位就在口腔與上呼吸消化道。

他解釋,菸,酒、檳榔、或是嘴內蛀牙或不良假牙等刺激,可能使口腔黏膜局部區域化生,第一次確診的腫瘤可能只是最先冒出來的病灶,鄰近區域的黏膜仍可能冒生第二個、甚至第三個病灶;長期吸菸、喝酒、嚼檳榔的患者,癌變區域更可能從口腔延伸到下咽與食道。

「大部分的腫瘤復發容易發生在術後兩年內,」不過蕭信昌說,相對於其他臟器的癌症,口腔因為暴露在外、使得口腔黏膜的變化相對易見,因此穩定追蹤的效益很高。他建議,手術完第一年每月回診追蹤,第二年後可一到三個月回診檢查,第三年則能延長至三到六個月左右就醫一次。

<br />製表/聯合線上

製表/聯合線上

重建手術選擇:綜合評估缺損情形、年齡、工作與生活需求

台灣大多數的口腔癌患者確診時可經由手術治療,但患者可能因病灶切除帶來大面積的缺損而需重建。許多患者會問,該如何選擇最適合自己的重建手術?

蕭信昌與病人討論手術選擇時,主要根據腫瘤切除後、軟組織與顏面骨骼的缺損程度而定,但同時也會綜合評估患者年紀、工作性質與生活需求。

他舉例,如果切除面積小而淺,可選直接縫合,人工真皮或局部皮瓣,修補後的外觀與功能較佳;如果面積稍大但較淺,則可考慮前臂橈皮瓣。但若病人未來仍需要雙手作精細工作,那麼就要考慮改取大腿前外皮瓣;然而,大腿皮瓣相對較厚,縫補至較淺的腫瘤缺損面,未來顏面外型,功能可能會受到影響。因此如何權衡,需要良好的醫病溝通。

另外,患者也可至其他醫院尋求第二名醫師的意見,同時可詢問各家醫院的費用落差、切除與重建團隊是否具有足夠的執行經驗等。

蕭信昌舉例,下顎骨缺過大的患者,可考慮3D列印技術輔助,再取腓骨肌皮瓣來彌補缺損處—醫療團隊會以3D列印技術製出患者的下顎模型,依照這個模型製造出骨導板,藉由骨導板讓植入的帶骨皮瓣與缺損處有更好的密合度。

不過,這種手術在列印模型上需要自費數萬元,不同醫院的開價可能因醫院是否自購儀器、或者與廠商合作等因素而有些差異。再者,這般帶骨皮瓣手術時間約五、六小時起跳,且因動刀位置較深、需要醫療團隊更悉心保護血管,「幾乎可說沒有失敗的空間」,因此建議民眾選擇手術的同時,也要參考醫療團隊過去的專長與經驗。同時,還要考量醫院的可近性,這樣術後定期追蹤或需要輔助性的放射治療與化學治療時,才會更加便利。

所有患者都不願走到需要大面積切除與考慮重建的地步,蕭信昌在訪問中多次提醒,相對於內臟腫瘤,口腔癌是比較容易發現及追蹤的疾病,因此健康者要注意口腔是否有異常徵狀,符合資格的人也要定期做公費篩檢(註:國家補助30歲以上曾經或正在嚼檳榔、吸菸民眾,每兩年一次口腔癌篩檢)。一旦發現異常,儘早就醫絕對是最好選擇。

<br />製表/聯合線上

製表/聯合線上
秀傳紀念醫院喉科主任蕭信昌。<br />圖/蕭信昌 提供
秀傳紀念醫院喉科主任蕭信昌。
圖/蕭信昌 提供

蕭信昌醫師小檔案

現任:秀傳紀念醫院喉科主任

學經歷:
彰化基督教醫院耳鼻喉科主治醫師
Mayo clinic 頭頸腫瘤進修(visiting clinician)
Iowa university頭頸腫瘤重建進修
House ear institute顳骨中耳手術進修
賓州大學喉重建進修
西北大學小兒支氣管內視鏡進修
香港中文大學鼻竇內視鏡手術進修
專長:
頭頸腫瘤手術
音聲手術
鼻內視鏡手術
中耳手術
打鼾治療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦