array(3) { ["where"]=> array(1) { ["channel_id"]=> int(1005) } ["limit"]=> int(8) ["select"]=> array(3) { [0]=> string(6) "art_id" [1]=> string(6) "sub_id" [2]=> string(9) "art_title" } } 火燒心檢查 發現食道癌前病變 | 頭頸癌 | 癌症 | 元氣網
親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防流感、抗新冠病毒 醫師教你簡單3招增強免疫力

火燒心檢查 發現食道癌前病變

2020-05-21 09:15聯合報 記者黃妙雲/台北報導

調整生活習慣是胃食道逆流症治療的第一步。圖/123RF
調整生活習慣是胃食道逆流症治療的第一步。圖/123RF
62歲魏先生「火燒心」就醫,檢查後竟是食道癌前病變!20多年來,他都有喉頭異物感、口臭及口苦等疑似胃食道逆流等症狀,平時藉著制酸劑舒緩,直到症狀加劇,因胸悶、胸口灼熱才看診。

花蓮慈濟醫院腸胃內科主治醫師翁銘彣表示,經胃鏡檢查發現,魏先生不僅有嚴重的逆流性食道炎,食道竟然有長達10公分的食道腺癌之癌前病變巴瑞特食道合併食道分化不良,此長度在亞洲人相當罕見。

胃食道逆流致癌四部曲,包括胃食道逆流造成食道黏膜受損、食道反覆受傷修復之發炎反應,進展至巴瑞特食道病變,最終可能產生食道腺癌。翁銘彣指出,巴瑞特食道是一種長期胃酸逆流至食道的併發症,靠近胃賁門的食道黏膜細胞,在正常狀態下是平滑、扁平的鱗狀上皮細胞,但在胃酸反覆刺激食道下端黏膜,使黏膜細胞換了一層「皮」,轉變為柱狀上皮細胞,進一步造成細胞分化不良,而增加了食道腺癌的風險。

食道腺癌之癌前病變,巴瑞特食道合併食道分化不良。圖/花蓮慈濟醫院提供
食道腺癌之癌前病變,巴瑞特食道合併食道分化不良。圖/花蓮慈濟醫院提供

針對巴瑞特食道腺癌前病變治療,一般分化良好的病灶,以氫離子幫浦抑制劑藥物抑制胃酸分泌,減緩持續胃酸逆流造成傷害;若巴瑞特食道已合併分化不良的變化,可採取「內視鏡熱射頻燒灼術」治療,不須切除食道且併發症較少。

翁銘彣表示,在胃鏡檢查下,約5%胃食道逆流患者可發現巴瑞特食道病變,但像魏先生的巴瑞特食道長達10公分且合併分化不良,在台灣則相當罕見。他在接受最新的食道內視鏡熱射頻燒灼術,至今一年半的追蹤巴瑞特食道病變無復發,胃食道逆流的症狀也在藥物控制下獲得改善。

花蓮慈濟院腸胃內科主任陳健麟表示,目前難治性胃食道逆流病人的診斷,須經24小時酸鹼阻抗測定儀檢測,但患者常因害怕而難以配合檢查。現今可以內視鏡食道黏膜電阻抗測量儀,在病人做胃鏡的同時,快速精準的診斷其是否為真正胃食道逆流患者,提供個人化的精準治療。

食道腺癌的患者通常不抽菸、不喝酒、也不嚼檳榔,但多與肥胖、胃食道逆流等有關。翁銘彣提醒民眾,除了藥物及手術外,生活習慣的調整是胃食道逆流症治療的第一步,包含睡前兩小時避免進食、減重以及減少菸、酒、咖啡、蘇打飲料等刺激性物質。

胃食道逆流
胃酸逆流
食道癌
火燒心
口臭

延伸閱讀

同類文章

老農忽失聲 醫師懷疑兩大習慣害他二期喉癌

口腔癌術後衝擊生活品質 「床邊復健」助病人回歸生活

晚期頭頸部癌患大利多 免疫療法列一線治療新選擇

醫病天地/面對癌症 前基隆議員熬過來了

頭頸癌專題/用藥二擇一 頭頸癌治療讓醫病兩難

頭頸癌專題/未強制積極早篩 口腔癌病患20年內仍多

頭頸癌專題/顏面毀損、溝通困難 頭頸癌患者難返職場

頭頸癌專題/想和太太拌嘴 喉癌患者 半年學會食道語

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

擺脫臉部巨大腫瘤黑暗人生!動脈注射化學療法見好轉

健康醫點靈/常吃檳榔危害多 醫籲定期篩檢

口腔癌篩檢量掉4成 菸檳族快受檢

都知道檳榔不好,為何就是戒不掉?癌症個管師點出病患3迷思

悔不當初!口腔癌治療5年沒事 抽菸、嚼檳榔又復發

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

味覺改變、嘴張不大當心癌前兆! 牙醫公布口腔癌10大變化

白白的東西是口腔癌嗎?醫師解析門診常見的口腔黏膜狀況

南投中年男子右耳長期疼痛 一檢查竟是扁桃腺癌

紅唇族少了 口腔癌新增個案卻增2倍

應酬養成的壞習慣 讓他罹患咽喉癌失去喉頭

口腔癌治療準則改寫 存活率增3成

他嘴巴痛到睡不著 一開口醫嚇傻:口腔、舌頭都潰爛了

長庚改寫國際治療建議 口腔癌T4b期手術存活率增三成

世界檳防日 國健署:長期檳菸酒民眾 罹癌風險高10.5倍

口腔癌仍嚴重 檳癌聯盟籲政府重視預防、訂專法

他原本帥如李志希加劉德華 嚼檳榔罹癌如今變這樣

喝酒就臉紅心悸 小心頭頸癌

檳友揪團檢查…半數有口腔癌

戒檳榔除三害 醫師:紅唇族口腔癌機率為正常人28倍

即使牙齒拔掉了還是疼痛?這可能是癌症前兆

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言