親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天喝幾杯咖啡可能會降前列腺癌風險?研究揭密

2021-01-26 10:54Heho 文/林以璿

前列腺癌是在前列腺部位產生的惡性腫瘤。大多數前列腺癌生長速度較為緩慢,並且早期可...
前列腺癌是在前列腺部位產生的惡性腫瘤。大多數前列腺癌生長速度較為緩慢,並且早期可能沒有症狀,因此想要及早發現前列腺癌症是比較困難的事情。 圖/ingimage
根據美國疾病控制與預防中心(CDC)2016年統計報告顯示,自20世紀70年代以來,前列腺癌的患病人數在包括日本、新加坡和中國在內的亞洲國家急劇上升。

過去已有研究證實,飲用咖啡可能與降低患肝癌、腸道癌和乳癌的相對風險有關。但是迄今為止,還沒有確鑿的證據表明,咖啡在降低前列腺癌風險中具有潛在的作用。

科學期刊《BMJ Open》上,就針對咖啡對於前列腺癌的影響,進行了深度研究中,團隊認為,咖啡的攝取量增加與前列腺癌風險的下降具有正相關。透過評估成年男性咖啡攝入量與患前列腺癌風險之間的關係,可以為未來指導前列腺癌的一級預防策略提供相關依據。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

日趨嚴重的前列腺癌,遺傳、飲食都是高風險因子

前列腺癌是在前列腺部位產生的惡性腫瘤。大多數前列腺癌生長速度較為緩慢,並且早期可能沒有症狀,因此想要及早發現前列腺癌症是比較困難的事情。隨著病情的發展,癌細胞可轉移到骨頭和淋巴結等部位,患者在前列腺癌晚期,可出現排尿困難、尿血、背痛、骨盆疼痛等症狀。

前列腺癌的風險因子包含高齡、家族病史、種族等。約99% 的病例中患者年齡超過50 歲。當直系血親有相關病史時,當事人的發病風險較常人高出2-3 倍。其他風險因素包括了,飲食中有大量加工肉製品,或缺乏某些蔬菜等。

適量增加咖啡攝入量,與前列腺癌風險降低有關

透過在PubMed、Web of Science、Embase研究數據庫中搜尋截至2020年9月發表的相關研究,進行相關的薈萃分析研究,本次研究表明:每天喝幾杯咖啡可能會降低患前列腺癌的風險。

該團隊前期進行了大量的數據蒐集,這些數據報告了前列腺癌風險與咖啡消費量的相關性數據。納入的研究在北美,歐洲和日本進行,包括了超過100 萬名男性(1081586 名),其中有57732 名患有前列腺癌。

結果指出,與最低咖啡攝入量的人相比,最高咖啡攝入量的人患前列腺癌的風險降低9%。每天多喝一杯咖啡,患病風險就會降低1%。

進一步將分析細化為局部和晚期前列腺癌,研究表明,與最低咖啡攝入量的人相比,最高咖啡攝入量與局部前列腺癌風險降低7% 有關,而對晚期和致命性前列腺癌的風險則降低12%-16%。

喝咖啡確實能抗癌嗎?

研究人員承認,由於所納入隊列研究的觀察性設計,原始研究中未衡量或未控制的因素可能會使匯總風險估計值產生偏差。

喝了多少杯咖啡也有可能被錯誤的記憶,因為這取決於每個人的回憶。在這些研究中,咖啡的類型和釀造方法也有所不同,納入研究的設計和方法也各不相同,因此在解釋這些發現時應當足夠地謹慎。

研究人員解釋道,咖啡可以改善葡萄糖代謝,具有抗炎和抗氧化的作用,並影響性激素,所有這些都可能影響前列腺癌的發生和進一步發展。

但是,仍然有必要通過進一步的研究,來探索咖啡中的潛在機制和活性化合物。如果有研究可以進一步證明這種關聯存在因果關係,未來則會鼓勵男性增加咖啡攝入量,從而降低患前列腺癌的風險。

參考資料:

Coffee consumption and risk of prostate cancer: a systematic review and meta-analysis

延伸閱讀:黑咖啡可以加速燃脂助減肥!營養師:但喝對時間才有效

前列腺癌
攝護腺癌
肝癌
乳癌
咖啡

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/攝護腺癌初診 中彰投3成半骨轉移

小毛病不要拖!小黃司機積極抗癌 排尿改善還重振雄風

中部男性健康隱憂!攝護腺癌初診病患三成半骨轉移

揪「老男人癌」轉移元凶 國衛院領先全球發現攝護腺癌ROR2基因作祟

男性40歲後頻尿 小心「男人癌」上身 少吃高脂肪食物

攝護腺癌早期沒症狀 泌尿科醫師:注意3大危險因子

47歲男頻尿、解尿慢 切片檢查竟罹攝護腺癌第二期

健診數據PSA升高,就是罹患攝護腺癌?專科醫師給答案

微創手術切除攝護腺癌 94歲退休飛行員術後正常生活

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

與歐美同步新世代影像檢查 攝護腺腫瘤一次揪出

醫院辦21場攝護腺癌篩檢 2000人揪出100人PSA指數異常

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

活得夠久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

預防攝護腺癌 男逾50歲應做PSA檢測

醫病天地/沉默疾病攝護腺癌 發生率第4名

台中榮總攝護腺癌病友會 婦人問:丈夫能重振雄風?

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

補充睾固酮對攝護腺癌有益?教授:貿然去做就悲劇了

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

猜你喜歡

唐慧琳胰癌早逝 醫師:高危險群可這樣揪出早期病變

唐慧琳難敵「癌王」胰臟癌病逝 醫:注意7高風險群

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

6成頭頸癌發現已晚期 疫情延遲治療恐增9%死亡風險

罹癌未掉過淚 女兒替術後母攝影記錄乳房切除

我的經驗/走過抗癌11年 追夢愛上騎單車

化療掉髮夫妻相擁而泣 癌友憶:先生第一次替我吹頭髮

婦科最常見癌症之一 醫:晚期卵巢癌術後治療不要等、不要停

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

乳癌原位復發率高? 專家:完整治療5年內僅1至2%

無症狀神經內分泌瘤難查覺 醫建議勤作健檢早發現

症狀兇猛且病程惡化快速 醫:即時察覺血癌4大症狀

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

東部晚期乳癌病友用對藥,就醫奔波少很多

HPV也會引發口咽癌 醫:男女都應打疫苗

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

專業觀點/乳癌原位復發率 5年升到1至2%

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

頭頸癌/流程優化 減少停留醫院時間

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

贊助廣告

留言