親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天喝幾杯咖啡可能會降前列腺癌風險?研究揭密

2021-01-26 10:54Heho 文/林以璿

前列腺癌是在前列腺部位產生的惡性腫瘤。大多數前列腺癌生長速度較為緩慢,並且早期可...
前列腺癌是在前列腺部位產生的惡性腫瘤。大多數前列腺癌生長速度較為緩慢,並且早期可能沒有症狀,因此想要及早發現前列腺癌症是比較困難的事情。 圖/ingimage
根據美國疾病控制與預防中心(CDC)2016年統計報告顯示,自20世紀70年代以來,前列腺癌的患病人數在包括日本、新加坡和中國在內的亞洲國家急劇上升。

過去已有研究證實,飲用咖啡可能與降低患肝癌、腸道癌和乳癌的相對風險有關。但是迄今為止,還沒有確鑿的證據表明,咖啡在降低前列腺癌風險中具有潛在的作用。

科學期刊《BMJ Open》上,就針對咖啡對於前列腺癌的影響,進行了深度研究中,團隊認為,咖啡的攝取量增加與前列腺癌風險的下降具有正相關。透過評估成年男性咖啡攝入量與患前列腺癌風險之間的關係,可以為未來指導前列腺癌的一級預防策略提供相關依據。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

日趨嚴重的前列腺癌,遺傳、飲食都是高風險因子

前列腺癌是在前列腺部位產生的惡性腫瘤。大多數前列腺癌生長速度較為緩慢,並且早期可能沒有症狀,因此想要及早發現前列腺癌症是比較困難的事情。隨著病情的發展,癌細胞可轉移到骨頭和淋巴結等部位,患者在前列腺癌晚期,可出現排尿困難、尿血、背痛、骨盆疼痛等症狀。

前列腺癌的風險因子包含高齡、家族病史、種族等。約99% 的病例中患者年齡超過50 歲。當直系血親有相關病史時,當事人的發病風險較常人高出2-3 倍。其他風險因素包括了,飲食中有大量加工肉製品,或缺乏某些蔬菜等。

適量增加咖啡攝入量,與前列腺癌風險降低有關

透過在PubMed、Web of Science、Embase研究數據庫中搜尋截至2020年9月發表的相關研究,進行相關的薈萃分析研究,本次研究表明:每天喝幾杯咖啡可能會降低患前列腺癌的風險。

該團隊前期進行了大量的數據蒐集,這些數據報告了前列腺癌風險與咖啡消費量的相關性數據。納入的研究在北美,歐洲和日本進行,包括了超過100 萬名男性(1081586 名),其中有57732 名患有前列腺癌。

結果指出,與最低咖啡攝入量的人相比,最高咖啡攝入量的人患前列腺癌的風險降低9%。每天多喝一杯咖啡,患病風險就會降低1%。

進一步將分析細化為局部和晚期前列腺癌,研究表明,與最低咖啡攝入量的人相比,最高咖啡攝入量與局部前列腺癌風險降低7% 有關,而對晚期和致命性前列腺癌的風險則降低12%-16%。

喝咖啡確實能抗癌嗎?

研究人員承認,由於所納入隊列研究的觀察性設計,原始研究中未衡量或未控制的因素可能會使匯總風險估計值產生偏差。

喝了多少杯咖啡也有可能被錯誤的記憶,因為這取決於每個人的回憶。在這些研究中,咖啡的類型和釀造方法也有所不同,納入研究的設計和方法也各不相同,因此在解釋這些發現時應當足夠地謹慎。

研究人員解釋道,咖啡可以改善葡萄糖代謝,具有抗炎和抗氧化的作用,並影響性激素,所有這些都可能影響前列腺癌的發生和進一步發展。

但是,仍然有必要通過進一步的研究,來探索咖啡中的潛在機制和活性化合物。如果有研究可以進一步證明這種關聯存在因果關係,未來則會鼓勵男性增加咖啡攝入量,從而降低患前列腺癌的風險。

參考資料:

Coffee consumption and risk of prostate cancer: a systematic review and meta-analysis

延伸閱讀:黑咖啡可以加速燃脂助減肥!營養師:但喝對時間才有效

前列腺癌
攝護腺癌
肝癌
乳癌
咖啡

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

與歐美同步新世代影像檢查 攝護腺腫瘤一次揪出

醫院辦21場攝護腺癌篩檢 2000人揪出100人PSA指數異常

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

活得夠久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

預防攝護腺癌 男逾50歲應做PSA檢測

醫病天地/沉默疾病攝護腺癌 發生率第4名

台中榮總攝護腺癌病友會 婦人問:丈夫能重振雄風?

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

補充睾固酮對攝護腺癌有益?教授:貿然去做就悲劇了

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

猜你喜歡

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

女大生吃藥調經期一年未改善 就醫才發現罹子宮內膜癌

治胰臟癌新曙光! 中研院偕中醫大合成胜肽分子抑制轉移

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

女性要保護好自己! 如何減少或避免子宮頸癌的發生? 醫:確實做好3件事

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

自費治癌 保單夠支付嗎?

陳昇爆患口腔癌 醫警示:嘴破逾2周未癒已響起罹癌警訊

產官學攜手打造精準醫療 供六癌病友全方位基因檢測

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

北醫大AI助醫師3分鐘揪肺癌 成果登自然通訊期刊

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

肺癌先行 次世代基因定序 擬納健保

30歲以上女性快做子宮頸抹片檢查 方馨:花不到6分鐘

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

台AI判讀肺癌影像突破 免人工標註3分鐘揪病灶

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

癌症精準醫療計畫 6種癌患可望免費基因檢測

久沒愛愛不用做抹片?國健署破迷思

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

擔心疫情不就醫!男腹痛掛急診 竟是大腸癌併發腸穿孔

贊助廣告

留言