親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

依月子餐概念客製菜單 秀傳讓癌友依喜好攝取營養

2021-09-03 00:00撰文 廖宇甯

紀太太準備要接受腫瘤切除手術,這讓紀先生開始煩惱:聽說癌症病人術後要吃得營養,但他不會煮飯,也不知道怎麼準備,該怎麼辦才好?幸好,秀傳醫院癌醫中心提供營養師的調理餐,住院可吃、出院後也可外送到府,想吃好一點,也能客製化個人喜好口味的菜單,秀傳癌醫的創舉讓癌症照護更友善。

彰化秀傳醫院醫療副院長林忠葦表示,癌症病人常常在治療之後沒有胃口,但補充適合的營養,才能有好體力抗癌,「幾乎每一個人都會問我:罹癌或開刀前後什麼能吃、什麼不能吃?因為他們就像個案紀先生一樣,不知該怎麼辦。」

一般建議,病人開刀後因抵抗力較低,要選吃高蛋白和高熱量的熟食,避免生食。如果化療後有嘴破、噁心、或嘔吐等副作用,則應選擇氣味不重的肉湯、不是魚湯。「但因開刀前後、化療前後的營養細節不同,最好是交給專業的營養師進行評估最好,」林忠葦提醒道。

許多醫院都能供餐給病人食用,不過秀傳癌醫中心以月子餐概念,針對癌症病人的需求和喜好開創客製菜單,患者無論住院或返家,都能訂自己喜歡的營養調理餐來吃,家屬也能減輕準備癌症病人飲食營養的壓力。

秀傳醫院癌醫中心以月子餐概念,開創癌症病人的客製化菜單,讓病人能依喜好攝取營養。...
秀傳醫院癌醫中心以月子餐概念,開創癌症病人的客製化菜單,讓病人能依喜好攝取營養。 圖/林忠葦醫師 提供

秀傳癌醫匯集多科別 病人看診、手術、住院不再奔波

其實,癌症治療從前期診斷到藥物治療或術後照顧等,為時不短,而且治療期間經常會有副作用出現,可見癌症病人不只是飲食營養上需要注意,同時也需要很多特別的照顧。

但病人常因有檢查、手術、或其他科別的會診需求,常需要在醫院裡面東奔西跑,若對醫院不熟,加上治療後可能比較虛弱,時常會感到徬徨無助。

2020年年底,秀傳癌醫中心成立,特色是將與癌症治療與照護相關的內外科、腫瘤科、精神科、營養科等科別集結於同一棟樓,需會診時,病人不必東奔西跑。在癌醫中心裡面,病人能看門診、做檢查、開刀、化放療、或住院等。

「以病人為中心的照顧才能得到更好的療效。」林忠葦舉例,過去罹癌的病人從頭到尾都是由同一位醫師提供治療照顧,但是,開刀有開刀的技術,癌症的化療用藥則是腫瘤科醫師的專長領域,多專科整合更能確保治療是否適當。

林忠葦表示,這也是為什麼癌症治療趨勢已走向多專科的全人、全家、全程的整合照護,並由多個專科的醫療團隊為病人訂出個別的治療計畫,「這也代表有更多主治醫師會一起照顧你!」

秀傳癌醫中心的特色是提供多專科的全人、全家、全程整合照護,每名病人都會接受二個科...
秀傳癌醫中心的特色是提供多專科的全人、全家、全程整合照護,每名病人都會接受二個科別以上的主治醫師共同照顧。 圖/林忠葦醫師 提供

從個案管理到心理照顧 都需專業和家人支持

然而,有的病人在化療後出現發燒、腹瀉、嘴破、掉頭髮、四肢末梢發麻等症狀,不一定知道是藥物帶來的副作用;就算知道,當症狀出現時也可能驚慌。此時,個案管理師是最好的幫手,能幫病人評估是否要就醫或休息就好。

林忠葦說,個管師是病人和醫師之間最重要的溝通橋樑,能陪伴你走過辛苦的治癌之路,讓你不必擔心找不到醫師溝通。

但要注意的是,很多病人不習慣說出心裡話,臨床常見病人出現憂鬱自傷的狀況,必須早期介入心理輔導。就曾有病人知道自己罹癌,隔天就輕生,令家屬心痛不已。

林忠葦提醒,這不只要專業心理團隊的幫忙,家人支持系統也要足夠,「因為家人給的支持,永遠大過醫療專業人員。」他也建議病人可參加癌友團體,癌友也曾經走過治療之路,更能感同身受,讓抑鬱的情緒能找到出口,迎戰癌症。

林忠葦(右)提醒,很多癌症病人不習慣說出心裡話,情緒抑鬱,必要時除了早期介入心理...
林忠葦(右)提醒,很多癌症病人不習慣說出心裡話,情緒抑鬱,必要時除了早期介入心理輔導,家人支持系統和參與癌友團體都很重要。 圖/林忠葦醫師 提供

秀傳紀念醫院醫療副院長林忠葦同時兼任秀傳癌醫中心的副院長。 圖/林忠葦醫師 提供
秀傳紀念醫院醫療副院長林忠葦同時兼任秀傳癌醫中心的副院長。 圖/林忠葦醫師 提供

●林忠葦醫師小檔案

專長:
達文西機械臂手術、肝癌微創手術、腹腔鏡胃癌手術、乳癌及乳房腫瘤微創手術、癌症多專科整合治療、乳房保留手術、前哨淋巴結切片。

現任:
秀傳紀念醫院醫療副院長
秀傳癌醫中心副院長
秀傳亞洲遠距微創手術中心(IRCAD-AITS) 執行副院長

學經歷:
國立陽明大學醫學系
台灣內視鏡外科醫學會理事
台灣乳房醫學會外科專科醫師
台灣肝癌醫學會監事
前和信治癌中心醫院資深外科主治醫師
國際腹腔鏡肝臟手術學會(ILLS) 創始會員
法國 Paul Brousse Hospital 肝膽胰中心研究員
義大利 University de Pisa 醫學中心研究員
法國 Institut Mutualiste Montsouris 醫學中心研究員

同類文章

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

2021癌症論壇/癌症治療不中斷 關鍵在營養

2021癌症論壇/癌症治療被中斷 最大絆腳石是營養失衡

常見10種易增罹癌風險食物 營養師:紅肉攝取建議一週最多3次

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

猜你喜歡

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

影/輕熟女長期胃脹氣 竟查出胰臟長拳頭大囊腫

男女罹癌年齡、種類有別!醫曝3共通點:50歲就要檢查

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

中醫大推一站式乳癌篩檢診斷 一周就可提供治療計畫

罹癌媽2次化療「等不到健康的肺」老公淚:請救救我太太

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

最要注意的不是痛!外科女醫揭必知的乳癌症狀

照超音波前喝奶茶有助檢查出胰臟癌?醫師這麼說

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

好消息!標靶藥物納健保 血癌病人新曙光

王光輝、吳孟達、金庸…這些名人都因肝癌逝世!醫籲3大關鍵防肝癌

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

腹脹腰圍粗以為變胖 台大醫提醒:小心卵巢癌

王光輝肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

台大博士9歲兒患淋巴癌!當生命遇到考驗時,如何拿出勇氣往前走?

血癌種類多難診斷 林口長庚結合AI精準分析

微小甲狀腺乳突癌不想開刀 醫師建議射頻燒灼消融手術

乳癌婦女淋巴水腫 手臂有如球棒硬梆梆

兒童癌症成第4大死因 國際獅子會推動兒癌防治

國衛院研發「戒指型」海扶刀治療乳癌 免開刀、降燒傷

疫情時期卵巢癌病友仍需把握手術契機 積極抗癌

國衛院治療乳癌新利器 海扶刀再進化免除燒傷風險

消化道早期癌變 內視鏡手術保住器官

萬人迷王光輝過世 專家:肝癌高危險群應定期篩檢

妝點生命每一天 女性癌友學「口罩妝」重拾自信

影/電療後…他1天暈3次倒垃圾人也倒 中榮推健康護照

5年前異常泌乳、今年視野縮小 女教師摘除腫瘤恢復健康

喝水嘴角流出被當顏面神經麻痺 轉診檢出下頷腺癌四期

91歲嬤無痛血尿得泌尿道上皮細胞癌 達文西手術切腫瘤

贊助廣告

留言