親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

壓力生百病!挽救「癌王」胰臟癌就靠3條生活習慣

2019-12-06 09:51Heho 文/盧映慈

胰臟癌又奪走了一條人命。從蘋果電腦創始人賈伯斯開始,全球知名的三大男高音之一帕華洛帝、「時尚老佛爺」卡爾拉格斐,還有為了讓自己能有善終,遠赴海外求安樂死的體育主播傅達仁。

而昨天,身為聯安預防醫學機構的總經理、熱愛三鐵、定期健檢的李文雄,也因為胰臟癌而過世,到底這樣的癌症,為什麼會不斷不斷的找上名人?

壓力大示意圖。 圖/ingimage
壓力大示意圖。 圖/ingimage

壓力或許是一個解釋

2018年,日本國立癌症研究中心針對7萬9301名40∼69歲的人進行追蹤,觀察他們從1990~2012年的健康狀況;在調查開始時,還有開始5年後分別進行「你是否壓力很大」的問卷調查,結果2次都回答壓力大的男性,比2次都回答壓力小的男性罹癌率高19%,而第1次壓力較小、第2次壓力很大的男性,更高了20%。

而美國期刊《胰臟》(Pancreas),也提到胰臟癌的患者在診斷前,都有憂鬱、焦慮的症狀,「憂鬱症可能是胰臟腫瘤生長的症狀,又或者是,憂鬱症會削弱人體的免疫系統,讓人罹患胰腺癌。」

統計中發現,有50~78%診斷胰臟癌的人,本身也是憂鬱症患者。因為胰臟癌通常是胰臟嚴重發炎後引起,像是糖尿病、急性胰臟炎,而憂鬱症的人因為身體免疫系統不平衡,或是飲食習慣不正常,很可能是因為這樣而導致胰臟癌。

難道胰臟癌沒辦法預防?

既然知道胰臟癌跟壓力相關,就不難理解為什麼胰臟癌特別喜歡找上名人。即使常常運動,或是保持健康的生活習慣,都很難沒有「壓力」。

不過相對來說,想預防胰臟癌最好的方式,也就是盡可能的排解壓力、讓自己的生活正常。而想要排解壓力,除了要懂得放鬆之外,還有一個方式是讓自己的身體「能力增強」,也就是可以更快的進行新陳代謝,就不容易累積壓力。

每天吃足熱量、固定進食

吃足熱量並不是說可以無限制的大吃,或是不顧飲食的型態亂吃一些高熱量、油炸的食物,而是要維持「每天攝取一定的熱量」,才能供應身體所需,不會因為缺乏熱量而開始分解肌肉來填補熱量所需,反而容易造成胰島素阻抗,傷害胰臟。

而固定時間進食,可以讓消化液穩定分泌,保持身體內分泌的平衡,也比較不容易讓胰臟過度工作,維持穩定的血糖值,也比較容易維持穩定的心情,因為高血糖會造成身體發炎、低血糖會造成頭暈跟情緒低落。

蔬果。圖/ingimage
蔬果。圖/ingimage

多吃幫你「抗氧化」的新鮮蔬果

包含維生素A、維生素C、維生素E,還有微量元素硒,都具有非常良好的抗氧化效果。但如果是用補充劑來補充,效果反而沒有從新鮮蔬果中補充來得大;建議每天要換吃不同種類的蔬果,而且最好是五顏六色的。

另外,像是五穀雜糧、豆類、啤酒酵母、蘑菇、海鮮中都含有大量的硒,每天吃不同種類的食物,可以增加人體的吸收率跟使用效率;多吃這些食物,久而久之,身體減少了負擔,也會變得比較輕盈。

戒菸、避免暴露二手菸

尼古丁又稱菸鹼,吸入身體後,會經由血液循環到全身,同時會讓血紅素攜氧能力下降,造成干擾氧氣運送到肌肉細胞,屬於全身性的「缺氧」。尤其在消化系統部分,尼古丁會妨礙胰臟等消化器官分泌消化酵素,消化不良後引起發炎、久而久之造成胰臟癌、十二指腸潰瘍等慢性病。

而即使是吸二手菸、三手菸也會有同樣的問題,所以有抽菸的人一定要戒菸,而出門在外盡量戴上口罩,不然可能身體不舒服、常常輕咳卻不自覺,無形中累積不少壓力。

期刊小檔案

《胰臟》(Pancreas)是一個關於「胰臟」的外分泌、內分泌等相關疾病、狀態、後果的研究交流平台,基礎和涵蓋了包括癌症在內的胰腺疾病的基礎科學,病因學,預防,病理生理學,診斷以及外科和醫學管理的整個領域。

延伸閱讀:高死亡率胰臟癌殺死眾多名人,5種高危族群這樣篩檢才正確

胰臟癌
壓力大
憂鬱症
抗氧化

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

吃巧克力可以抗癌?美國癌症協會這樣說

2020精準防癌高峰論壇/營養護身 攸關癌友存活長短

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

3成癌友營養不良 嚴重影響治療成果

咖啡能防癌!台大名醫:防慢性病、抗致癌物的正確喝法

35%癌症是飲食引起 營養師推15種物美價廉抗癌食材

香蕉變黑更營養!日研究:長斑香蕉具「抗癌力」

氣炸鍋用錯恐致癌?專家解析聰明吃就不用太擔心

燒烤、加工肉增罹癌風險?專家解析無須為此放棄美食

癌症病人最好改成生機飲食? 專家:當心更危險

「把食物當藥物」癌症患者怎麼吃?營養師圖文解說

喝咖啡真的能防癌!但喝錯種類反而增罹癌風險

美國最新研究:多喝優酪乳 肺癌風險降低20%?

天然食物就能抗癌!美權威中心推薦19種最佳食物

抗癌飲食很麻煩?韓柏檉教2招「懶人吃法」

國際研究指紅肉不用少吃?哈佛公衛學院回應了

世界男性第二大癌症!日研究:多吃蘑菇可防前列腺癌

牛津研究雞肉致癌?營養師教吃雞肉怎減少致癌風險

白肉也不完全健康?牛津研究:雞肉恐增3種癌風險

薑黃牛樟芝諾麗果抗癌?癌友多信偏方 醫籲先確認病況

別冤枉台灣大腸癌是世界第一 發酵食物不背這個鍋

經常吃蔥屬蔬菜 腸癌風險大降79%

每天3顆水蜜桃 竟然能抑制腫瘤發展

麵包麥片造成癌症和失智?教授打臉其中5論點

什麼食物最能抗癌?想用飲食防癌只需記住一個重點

50萬中國人研究:喝茶者罹癌反而更多!原因跟2東西有關

可殺死40種癌細胞!天然抗癌武器一出生就在吃了

咖啡和癌症的關係究竟為何?澳研究有了最新答案

柑橘內白色果皮別剝掉 美研究:具抗癌作用

燒烤致癌物身體哪個部分接觸最多?很多人都誤會了

猜你喜歡

沒有發生性行為還會得到子宮頸癌嗎?婦產科醫師告訴你

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

超級好朋友兼癌友 前衛生署長葉金川、楊志良告訴你善終好方法

常喝咖啡較長壽 AI大數據研究發現平均餘命多2.1歲

持續咳2週沒好,就醫驚罹肺腺癌!原因竟出在同住家人身上

2020精準防癌高峰論壇/生活哲學分享 癌後大叔楊志良、葉金川盼善終

超音波追蹤揪3公分大腫瘤 幸及早治療未惡化成肝癌

影/防疫不忘健檢 婦人健檢查出乳房原位癌

罹癌消極 轉念治療腫瘤縮小

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

乳癌候選人是妳?乳房外科醫:這些習慣都是致癌因子

肺癌治療新突破 標靶治療讓病人少走冤枉路

2020精準防癌高峰論壇/雞尾酒化療 膽道癌與胰臟癌患者現生機

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

味覺改變、嘴張不大當心癌前兆! 牙醫公布口腔癌10大變化

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

憂鬱擊挎癌友 還好一窩小貓救了她

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

2020精準防癌高峰論壇/突破性新藥 血癌、骨轉移有解

想打敗「癌王」胰臟癌 全身化療證實有效延長生命

各層級醫院乳癌手術人數 乳癌手術治療5大醫院

2020精準防癌高峰論壇/營養護身 攸關癌友存活長短

賴瓊慧/2030年根除子宮頸癌 應降篩檢障礙

胃癌確診多為晚期!除了吃重鹹 ,還要提防8項危險因子

戒掉「菸檳酒」還不夠!防食道癌,8飲食習慣要做到

2020F/精準醫療抗癌 大數據添助力 國衛院打造癌症基因資料庫

癌症醫療個人化 邁向基因檢測

3成癌友營養不良 嚴重影響治療成果

全乳切除優於部分切除?研究:早期患者存活率相當

商品推薦

贊助廣告

留言