親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天然食物就能抗癌!美權威中心推薦19種最佳食物

2019-10-31 10:27Heho 文/林以璿

權威機構美國癌症研究所近日發布的證據證明,蔬菜、水果、全穀物、豆類等可以降低很多癌症風險。讓我們來看看到底是哪19種優質食物被癌症研究所直接欽點了呢?

蘋果。 圖/ingimage
蘋果。 圖/ingimage

1.蘋果

蘋果富含膳食纖維和維生素C,一個蘋果能為人體提供至少10%的每日維生素C和纖維的推薦量。膳食纖維可以透過多種方式降低腫瘤風險,包括幫助控制體重、腸道細菌可以使用蘋果膳食纖維來產生保護結腸細胞的化合物。

蘋果的抗癌能力:對預防結直腸癌、口腔癌、喉癌、肺癌有一定幫助。

2.藍莓

藍莓的多種營養物質,已被證明有抗癌的效果。藍莓中含有的膳食纖維,可以降低腫瘤風險。

藍莓的抗癌能力:對預防結直腸癌、腔癌、喉癌、肺癌有一定幫助。

3.綠色花椰菜等十字花科蔬菜

除了綠色花椰菜,十字花科蔬菜還有抱子甘藍、油菜花、白蘿蔔等。十字花科蔬菜完全不含澱粉,且幾乎都含有豐富的維生素C、錳,一些深綠色的蔬菜還含有維生素K。

十字花科蔬菜的抗癌能力:對預防結直腸癌、口咽癌、喉癌、肺癌有一定幫助。

4.紅蘿蔔

紅蘿蔔是飯桌上常見的配菜,它的抗癌能力來自於類胡蘿蔔素(如β-胡蘿蔔素)和其他植物化學物質。

紅蘿蔔的抗癌能力:降低結患直腸癌風險,對預防口腔癌、喉癌、肺癌、乳腺癌症有一定幫助。

櫻桃。圖/摘自Pexels
櫻桃。圖/摘自Pexels

5.櫻桃

富含維生素C和膳食纖維、礦物質鉀、維生素A,鮮豔的顏色則代表了它擁有抗氧化力極佳的花青素。

櫻桃的抗癌能力:對預防結直腸癌、口腔癌、喉癌、肺癌有一定幫助。

6.咖啡

關於咖啡的抗癌機制目前仍不是特別明確,但其中含有維生素B和植物素,有抗氧化作用。

咖啡的抗癌能力:對預防子宮內膜癌、肝癌有一定幫助。

7.蔓越莓

蔓越莓富含維生素C和膳食纖維,可以預防尿路感染。花青素、熊果酸、苯甲酸等,也使它有極強的抗氧化能力。

蔓越莓的抗癌能力:對預防結直腸癌、口咽癌、喉癌、肺癌有一定幫助。

8.深綠色蔬菜

菠菜、羽衣甘藍、生菜、芥菜,都含有纖維素、葉酸和各種類胡蘿蔔素。

深綠色蔬菜的抗癌能力:對預防結直腸癌、口咽癌、喉癌、肺癌有一定幫助。

雞油豌豆。 圖/業者提供
雞油豌豆。 圖/業者提供

9.豌豆、扁豆

豆類富含纖維素、植物素、蛋白質,還能提供優質葉酸和維生素B。

豆類的抗癌能力:對預防結直腸癌有一定幫助。

10.亞麻籽

亞麻籽含有優質鎂、錳、維生素B1、膳食纖維,富含礦物質硒,還能提供蛋白質和微量元素銅。亞麻籽富含植物類雌激素如木脂素,因此很多研究都集中在預防乳癌上,近年來還有研究亞麻籽在前列腺癌和結腸癌中的作用。

亞麻籽的抗癌能力:對預防乳癌、前列腺癌、結直腸癌有一定幫助。

11.大蒜

根據AICR的第二版專家報告,大蒜可能可以預防結腸直腸癌。

大蒜的抗癌能力:對預防結直腸癌有一定幫助。

12.葡萄柚

葡萄柚富含維生素和植物素,一個葡萄柚就能提供成年人一天所需的維生素C。

葡萄柚的抗癌能力:對預防結直腸癌、口咽癌、喉癌、肺癌有一定幫助。

葡萄。記者張芳瑜/攝影
葡萄。記者張芳瑜/攝影

13.葡萄

葡萄是白藜蘆醇的豐富來源,這是一種具有抗癌作用的植物化學物質。葡萄的表皮含有最多的白藜蘆醇。

白藜蘆醇的抗癌能力:實驗室研究指出,白藜蘆醇能夠減緩癌細胞的生長並抑制淋巴、肝臟、胃和乳房細胞中腫瘤的形成。

14.黃豆

黃豆含有豐富的植物性雌激素,膳食纖維、鉀、鎂、銅、錳、鐵等。黃豆還是多不飽和脂肪酸ω-6和ω-3的優質來源。

黃豆的抗癌能力:對預防結直腸癌有一定幫助。

15.櫛瓜

櫛瓜含有優質維生素A,豐富的維生素C、類胡蘿蔔素、鉀和膳食纖維。

櫛瓜的抗癌能力:對預防結直腸癌、口咽癌、喉癌、肺癌有一定幫助。

16.茶

茶中含有咖啡因、兒茶酚、茶紅素和茶黃素等。尤其是綠茶,更是常常被列在抗癌食物的名單中。

茶的抗癌能力:對預防前列腺癌和結腸直腸癌有一定幫助。

17.番茄

茄紅素是一種強大的抗氧化劑,番茄對腫瘤的預防作用,來源於它是非澱粉類蔬菜以及富含維生素C和類胡蘿蔔素。

番茄的抗癌能力:研究發現可阻止幾種癌細胞的增殖,包括前列腺癌、乳癌、肺癌和子宮內膜癌。

核桃。 圖/ingimage
核桃。 圖/ingimage

18.核桃

在所有的堅果類食物中,富含ω-3的核桃抗癌的作用被研究的最多,核桃中的亞麻酸、鞣花酸、類黃酮都是常見的抗癌成分。

核桃的抗癌能力:動物實驗顯示能減慢乳癌和前列腺癌的進展速度。

19.全穀物

包括糙米、燕麥片、玉米、全麥麵包、大麥、蕎麥、幹小麥、小米、高粱等。全麥食物中含完整的營養素,包括膳食纖維的麩類、澱粉胚乳等。

全穀物的抗癌能力:對預防結直腸癌有一定幫助。

延伸閱讀:食量不減也能減肥!營養師推薦超容易做到的「168斷食法」

直腸癌
抗癌
類胡蘿蔔素
維生素C
葡萄柚

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌症時鐘不斷快轉 營養師提醒多吃蔬果少吃加工品

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

不想加速癌細胞增長 專家提醒飲食6件事絕不能偷懶

癌友新冠肺炎期間 6招飲食提升保護力增加存活率

熱湯、熱茶就是要趁熱喝? 溫度高於65℃等於讓食道癌從口入

吃巧克力可以抗癌?美國癌症協會這樣說

2020精準防癌高峰論壇/營養護身 攸關癌友存活長短

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

3成癌友營養不良 嚴重影響治療成果

猜你喜歡

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

腹痛以為消化不良 卵巢癌逾5成確診時已為晚期

朱俐靜曝罹癌!6個乳癌好發族群 這些人每月要自我檢查

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

愛吃辣、飲酒、喝熱湯恐釀食道癌 這些不良習慣也要戒

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

癌症為何難治?研究揭致治療失敗和腫瘤復發原因

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

活越久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

頭頸癌晚期患者藥物二擇一 醫病陷兩難

癌症時鐘快轉11秒 大腸癌連13年蟬聯十大癌症之首

鍾沛君疑肺癌今開刀 權威醫:一等親家族史及早篩檢

女性罹患肺癌人數 首度超過大腸癌

吃不下、消化不良是胃癌前兆 醫:避開飲食地雷可預防

預防子宮頸癌 接種疫苗保護力有10年

胃口差、吃不下以為感冒別輕忽 當心是胃癌警訊!

議員鍾沛君疑肺癌今開刀 吳淡如也驚爆「疑似肺癌前期」

血尿不會痛沒關係?醫:膀胱癌8成有無痛性血尿,還有其他這些症狀更要留意

血尿是膀胱癌唯一症狀 這二種人要特別注意

排出血尿不會痛 卻可能是罹患這種癌

頭頸癌患者重返社會 盼政府拉一把

贊助廣告

留言