快訊

在生命終將結束的情況下,我們該如何生活? 專家教你以書寫揭開對死亡的恐懼

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 飲食與癌症

劉駿耀等名人癌逝…「抗癌明星」青花菜 這樣烹煮防癌功效高3倍!

韋恩的食農生活

最近好多名人因為癌症過世,今天又得知一位名嘴記者劉駿耀先生也因為胰臟癌,正當壯年的52歲就過世,令人嘆息。

其實最近盛產(不能講崩盤)的高麗菜與青花菜都是抗癌的最佳超級食物,尤其是青花菜更是厲害。如果大家趁這時候多吃點青花菜,不僅幫助農民,更是幫自己預防癌症!

不過韋恩考考各位,要發揮青花菜預防癌症的最佳效果,到底要怎麼吃?是要生吃還是煮熟才能保留最多營養?

最近青花菜價下跌。記者卜敏正/攝影
最近青花菜價下跌。記者卜敏正/攝影

高麗菜、蘿蔔、青花菜、花椰菜、芝麻菜等等都屬於十字花科家族,十字花科蔬菜對人的健康非常好,所以國外很多人譽為超級食物,尤其是青花菜,因為含有異硫氰酸鹽類這種成分,又是家族中抗癌的佼佼者,甚至近來很多人還去研究青花菜的芽菜,發現其功效成分的濃度又是成熟蔬菜的好幾倍,更是未來更具營養潛力的明星。之前韋恩就教大家,烤肉後最好吃點青花菜來保護自己啦。(相關文章請點我)

這些十字花科蔬菜共同含有一種優秀化合物,稱做硫配糖體(Glucosinolates),可說是抗癌的明星。但是這個硫配糖體本身其實沒有任何功效活性的,硫配糖體必須利用蔬菜本身的酵素,經過一連串水解反應之後,才會生成一系列的產物如芥蘭素(indole-3-carbinol,I3C)、異硫氰酸鹽(isothiocyanates)、硫蘿蔔素(Sulporaphane)等等功效分子,對人體才具有功用。但是,硫配糖體與酵素存在蔬菜的不同部位之中,平常可是互不來往、相安無事。只有在經過切碎、煮熟,細胞遭到破壞之後,兩者才會相遇,進而反應出眾多對人體有益的分子。實驗已經證明青花菜在煮熟後,抗氧化力可是生的青花菜的3倍以上,所以這樣是不是很驚人呢! 這還真是「no pain, no gain」的最佳例證啊!

水煮花椰菜。圖/ingimage
水煮花椰菜。圖/ingimage

目前全世界對青花菜的抗癌研究,可以發現對乳癌、攝護腺癌、大腸癌、甲狀腺癌等,都可以達到預防保護的效果。而其原因大概可以歸納出異硫氰酸鹽類具有以下功能:

☑提高身體對致癌物的肝臟解毒代謝能力

☑抗氧化,清除自由基

☑抑制腫瘤細胞生長,或造成它自動凋亡

☑具植物性雌激素活性,有預防乳癌的作用

所以整體來說,青花菜具有豐富的營養如beta胡蘿蔔素、葉黃素、維生素A、維生素C,還有具防癌功效的硫配糖體,真是不可多得的超級蔬菜,在這個盛產期,能夠便宜吃到新鮮的青花菜,真是太幸福了。如果又能夠幫助到農民,那還真是利人利己,大家不多吃一點嗎?韋恩再次提醒大家要記得,要達到最佳功效,還是切一切、再快速煮熟來吃最好了。

青花菜 蔬菜 抗癌 抗氧化 花椰菜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦