快訊

氣吐不出來恐代表身體長期缺氧 肺癌權威教你如何增強肺功能

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

精準放療大幅減少副作用 治療復原更快速

癌症治療日新月異,精準治療癌症已成為主流,而癌症治療除了手術以外,常搭配放療、化療,以及標靶治療等。秀傳醫院成立癌症精準醫療團隊,著重於「精準放療」,精準計算治療位置以及放射劑量,減少對正常器官的副作用,幫助患者能在治療後的復原。

秀傳醫療體系彰化院區癌症醫院副院長劉育昌表示,隨著基因全解碼,透過次世代基因檢測,可以幫民眾挑選出最適合的抗癌藥物方案,避免癌症的基因型態不符合,導致藥物無效,這被稱作精準醫療,而精準放療的概念與精準醫療一致。

劉育昌表示,放射治療分為兩大部分,放射線劑量、放療光線與治療位置定位等。放療可以針對各種類型的癌種,肺癌、肝癌、乳癌、淋巴癌、頭頸癌、泌尿道癌、大腸直腸癌等,固定腫瘤在放療的治療上,相對不難,但對於會因為呼吸位移的癌種,如肺癌,放療就得更講求精準。

精準放療透過多種儀器等,確認放射劑量以及腫瘤位置。圖/劉育昌醫師提供
精準放療透過多種儀器等,確認放射劑量以及腫瘤位置。圖/劉育昌醫師提供

精準放療降低副作用 消融腫瘤效果堪比手術

劉育昌表示,秀傳醫院針對精準放療的核心技術有「身體立體定位放射治療 (SBRT)」及「動態弧形刀 (VMAT)」。身體立體定位放射治療屬於一種光子刀,主要運用在胸腔、腹腔、骨盆腔等腫瘤放療,如肺癌、肝癌等癌種,對象常常針對是年紀超過75歲,身體狀況不宜手術、局部治療失敗或是癌症末期的患者。

身體立體定位放射治療藉由影像導航系統,讓治療的位置可以更為精準,也會使用弧形照射的方式,將比較高致死性的劑量,照射在腫瘤組織上,單次劑量相對大,大約是傳統放療的二到十倍劑量,精準打到腫瘤上,就像是手術一樣可以消融腫瘤,治療次數大約在5次以內。

一位高齡86歲的阿公,罹患第四期肺腺癌,且癌細胞轉移骨骼,患者的肺功能因為慢性阻塞性肺,導致功能不佳,患者同時也有慢性腎病變,經討論,決定接受身體立體定位放射治療,在接受5次精準放療後三個月,其電腦斷層檢查顯示腫瘤幾乎消失,且疾病在穩定無惡化的狀態。

86歲的阿公罹患第四期肺腺癌,透過SBRT治療後三個月,肺腫瘤幾乎消失。右圖為治療前、左圖為治療後。圖/劉育昌醫師提供
86歲的阿公罹患第四期肺腺癌,透過SBRT治療後三個月,肺腫瘤幾乎消失。右圖為治療前、左圖為治療後。圖/劉育昌醫師提供

不同光子刀 適應不同腫瘤治療

動態弧形刀也是一種光子刀,適用於各種癌症,相較於傳統放療,不受治療角度限制,可以針對不規則邊緣形狀的腫瘤,依照形狀調配不同的劑量,提高治療計畫的完善度,也能將腫瘤周邊正常器官組織接受的劑量分散,降低被放療破壞的機率,整體的治療時間與傳統放療相比,整整縮短一半。

一位71歲長輩,罹患局部晚期直腸癌,接受標準的手術前,動態弧形刀精準放療合併每日口服化學治療,經過28次的療程,兩個月後的核磁共振檢查發現腫瘤已消失,後續進行內視鏡腫瘤切除手術,手術後的病理檢查發現腫瘤完全消滅,目前僅需副作用極少的輔助性口服化學治療並定期追蹤。

劉育昌表示,精準放療不僅可以提升治療效果,也能降低副作用,以乳癌為例,採取「低分次全乳房放療」,這種放療是藉由每次放射治療劑量的提升來達到縮短總療程之用,可減少病患來醫院次數,也屬於精準放療的一環,採取該放療的乳癌患者,乳房皮膚與傳統放療相比,能減少變紅或是破損,主要是放療次數也從傳統的25次降至16次。

劉育昌表示,目前無論是身體立體定位放射治療、動態弧形刀、低分次全乳房放療都已納入健保給付,民眾無需擔憂太多費用的問題。

秀傳醫療體系彰化院區癌症醫院副院長劉育昌。圖/劉育昌提供
秀傳醫療體系彰化院區癌症醫院副院長劉育昌。圖/劉育昌提供

劉育昌醫師小檔案
●現任:

秀傳醫療體系彰化院區癌症醫院副院長
秀傳醫療體系彰化院區放射腫瘤科首席主任
秀傳醫療財團法人彰濱秀傳紀念醫院癌症防治中心副主任

●學經歷:
中國醫藥學院醫學系醫學士
台北馬偕醫院放射腫瘤科住院醫師
台北馬偕醫院放射腫瘤科主治醫師
國軍左營總醫院放射腫瘤治療中心主任
國立陽明大學附設醫院放射腫瘤科主任
國立陽明大學附設醫院癌症委員會執行秘書
國立陽明大學附設醫院癌症登記資料庫督導醫師
耕莘健康管理專科學校護理科兼任講師
國立陽明大學生物醫學影像暨放射科學系研究所
中臺科技大學醫學影像暨放射科學系博士
中臺科技大學醫學影像暨放射科學系兼任助理教授
台灣癌症登記學會常務理事
台灣癌症登記學會教育委員會委員

●專長:
癌症放射線治療 (根除性、輔助性、緩解性)
強度調控放射治療 (IMRT)
影像導航放射治療 (IGRT)
動態弧形刀放射治療 (VMAT)
立體定位放射手術 (SRS)
低分次立體定位放射治療 (HSRT)
立體定位消融放射治療 (SABR)
早期緩和醫療 (Early Palliative Care)
安寧療護 (Hospice)

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦