最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

半年未回診 腸胃道基質瘤肝轉移近11公分 醫:應遵醫囑、定期追蹤

腸胃道基質瘤近幾年來在標靶藥物治療下,多數患者可進入長期穩定控制階段,但臨床上發現,部分病患未定時追蹤或是不遵從醫囑服用藥物,導致疾病復發。醫師提醒,標靶藥物雖然效果佳但最忌諱停藥,若有任何用藥問題應與醫師詳細溝通,持續治療才能與疾病和平共處。

60歲的陳先生十年前因罹患小腸基質瘤進行手術,術後因未符合健保給付條件,只安排每半年進行一次超音波追蹤;沒想到半年後竟發現腫瘤轉移到肝臟而且已經11公分大,幸而只有單一顆腫瘤可進行手術切除,此次手術後開始服用標靶藥物,目前追蹤十年都沒有復發。

另一位50多歲的林女士則是罹患十二指腸基質瘤,開刀後定期服用標靶藥物,術後追蹤發現腫瘤復發,經過醫護人員仔細詢問,才知道原來林女士並未規律按照醫囑服藥,才導致癌症復發。

台灣消化外科醫學會理事長暨三軍總醫院一般外科主治醫師詹德全<br />圖/詹德全醫師 提供
台灣消化外科醫學會理事長暨三軍總醫院一般外科主治醫師詹德全
圖/詹德全醫師 提供

台灣消化外科醫學會理事長暨三總一般外科主治醫師詹德全表示,臨床上統計顯示,50至70歲間為腸胃道基質瘤好發年齡層,發生部位以胃部居多,其次為十二指腸以下到迴腸,其餘為大腸、食道等部位。

詹德全醫師指出,腸胃道基質瘤早期症狀並不明顯,即使有症狀,也只會出現上腹悶痛、類似胃食道逆流等的胃腸輕微不舒服症狀。有許多患者是健檢照胃鏡時意外發現,不過也有部分腸胃道基質瘤病人是因為黏膜表面形成潰瘍出血,導致解黑便,最後經胃鏡大腸鏡或電腦斷層檢查才發現。

腸胃道基質瘤雖然多是惡性,所幸可藉由手術與藥物穩定控制病情。詹德全醫師表示「手術完整切除腫瘤」可降低復發和轉移風險,後續視復發風險決定是否使用標靶藥物,目前共有一、二、三、四線標靶藥物,前三線藥物健保均已給付,病人只要遵從醫囑,幾乎可和疾病長時間和平共處。

詹德全醫師建議,使用標靶藥物前可以先進行基因篩檢(須自費),針對不同的腫瘤變異量身訂做治療計畫:譬如在Exon9有變異的病人,可能一開始給予高劑量第一線藥物治療效果較佳。若使用一段時間不幸產生抗藥性,或對副作用無法忍受,則考慮使用第二線用藥。若對第二線用藥再度產生抗藥性或無法忍受其副作用,則須考慮第三線藥物。

針對無法採用手術的患者,標靶藥物也有角色。詹德全醫師分析,無法手術病患會先以第一線標靶藥物治療再評估效果,通常效果不錯,當然更佳的治療是透過基因檢測精準使用適當的標靶藥物。臨床研究顯示,腸胃道基質瘤標靶藥物的出現,有助於增加患者存活時間。

目前無法手術的病患也可先採用標靶藥物讓腫瘤縮小後再開刀,詹德全醫師提醒,標靶藥物扮演角色是控制腫瘤而非根治,一定要遵從醫囑服藥,才能長期穩定控制,千萬不可私自減量甚至停藥,有任何副作用皆可與醫師進行討論。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦