親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸癌末期遭宣告「活不久」精準醫療助她延命至今

2021-11-12 00:00文 / 林若筑

如同許多疾病治療,過去各種癌症各有其治療準則,但即使是同一種癌症,癌變型態與適用療法多元,難用一體適用於同套準則。個人化的精準醫療於焉誕生,近年加速發展,國內陸續累積成功的治療經驗。

個人化的精準醫療是近年癌症治療的趨勢之一 。 圖/ingimage
個人化的精準醫療是近年癌症治療的趨勢之一 。 圖/ingimage

一名50歲的大腸直腸癌女性患者走到疾病末期、被告知「撐不久了」,但後續因緣際會接觸到秀傳紀念醫院彰化院區癌症醫院,秀傳的醫療團隊透過次世代基因定序檢測發現,這名女性身上帶有的某種致癌基因突變特徵在國際上已有對治新藥,因此向我國衛福部申請執行「恩慈療法」、使用該款國內尚未上市的藥品。這最後一搏相當順利,這名女子治療一年至今、未再惡化,更珍惜與身邊人的相處時光。

次世代基因定序 精準治療的第一步

這樣的生命契機源於近年精準醫療的蓬勃發展。2015年1月,當時的美國總統歐巴馬宣布投入2.15億美元的資金啟動精準醫療計畫,大規模蒐集百萬志願者的基因與其他健康資料,並運用這般大數據研究癌症及慢性病的治療與預防。此舉開啟精準醫療的新紀元,世界各國陸續跟進。

「臨床上,精準醫療的第一步就是為病人做次世代基因定序,」秀傳癌症醫院副院長劉大智說,人類的基因大概有兩萬多個,其中致癌基因約有千個;這些基因先天或後天突變,都可能導致癌症發生。

在這些次世代基因檢測裡頭,有些是藥物代謝相關基因、這些基因反映病人對治療藥物的代謝情形,因此醫療團隊取得患者的次世代基因定序資料,就能擬定更精準、更個人化的用藥方案。如此一來,就比較不會發生藥物代謝慢的人一接受治療,白血球數量迅速滑落、釀成嚴重感染等憾事。

秀傳將成為全台首間具有基因定序技術的區域醫院

然而,市面上生技公司的基因定序檢測項目、檢驗品質、收費、報告撰寫的詳盡程度不一,不僅民眾霧煞煞,對於將這項檢測委外執行的醫師們而言也有困擾。「每家做出來的精準度良莠不齊,而且有的報告寫得太粗糙、有的又太複雜,增加醫師向民眾衛教的難度,」他說。

有鑑於此,國內醫療機構近年陸續發展自身的次世代基因定序技術,秀傳醫院也即將成為全台首間有這項技術的區域教學醫院,預計於明年成立次世代基因定序實驗室。劉大智說,這不僅有望降低送驗成本,檢驗品質也將比委外來得穩定;同時,輔以「精準癌症基因諮詢門診」,預期能提供病人更完善的醫療服務。

秀傳癌症醫院結合各科癌症門診,從環境設計、科技與專業人力介入等多元方法減少癌症病...
秀傳癌症醫院結合各科癌症門診,從環境設計、科技與專業人力介入等多元方法減少癌症病人副作用,是該院特色之一。 圖/劉大智醫師提供

有效減少副作用 精準醫療的一環

今年成立的秀傳癌症醫院是個燈光溫暖的醫療場域,這棟癌醫大樓整合乳房外科、口腔外科、腸胃科、血液腫瘤科等各科癌症門診,病人能在這裡找到癌症的個案管理師、營養師、心理師等醫事人員,諮詢癌症相關的疑難雜症。

不僅如此,這裡的化療區並非地下室或密閉空間,而是地坪大且陽光充足的環境,還有芳療師為化療病人改善嗅覺體驗。秀傳癌症醫院院長張正雄更引進「冰帽」,讓化療病人全程配戴,助頭皮血管遇冷收縮、減少化療藥物侵害毛囊,進而減少掉髮情形。

劉大智認為,有效減少每個癌症病人治療過程的大小副作用,也屬精準醫療的範疇,期待科技技術的進步能帶給人們更多更好的醫療體驗,延長生命且能享有良好的生活品質。

劉大智醫師小檔案

現任:
彰濱秀傳紀念醫院彰化院區癌症醫院副院長暨彰濱血液腫瘤科主任

學經歷:
高雄醫學大學醫學系醫學士
高雄醫學大學醫學研究所博士
美國哈佛大學Dana-Farber Cancer Institute研究員
高雄醫學大學附設醫院血液腫瘤內科主任
高醫附設醫院檢驗醫學部分子細胞病理及遺傳室主任
高雄醫學大學附設醫院癌症中心主任
高雄醫學大學醫學系內科學教授
高雄醫學大學臨床醫學研究所教授
高雄醫學大學附設醫院人體試驗委員會副主委

中華民國血液病學會理事
中華民國血液及骨髓移植學會理事
台灣大腸直腸醫學會理事

主治項目:血液腫瘤如淋巴瘤、多發性骨髓瘤、白血病之診療固態腫瘤如口腔癌、泌尿道癌之診斷與治療骨髓移植貧血疾病如缺鐵性、海洋性貧血、紫斑症、血友病之診療

秀傳癌症醫院副院長劉大智。 圖/劉大智醫師提供
秀傳癌症醫院副院長劉大智。 圖/劉大智醫師提供

同類文章

分頭進攻癌細胞 國衛院開發多靶點新藥 明年展開第一期

國際消化腫瘤醫學大會首度在台舉行 聚焦AI應用

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

精準防癌!上醫治未病 基因檢測幫高風險未病者延壽

92%癌症病患有「癌因性疲憊」 醫:要把「運動當作藥」

109年十大死因癌症仍居首位!癌症時鐘11年來首次「變慢」3秒

癌症復發原因找到了!研究揭2方法避免癌細胞甦醒

別再等了! 專家強烈建議癌友接種新冠疫苗

癌症都是養出來的!日本醫師教你「做3件事」,降低9成罹癌風險

癌症患者該不該打新冠肺炎疫苗?專家給答案

疫情發燒 醫師提醒癌症患者:勿停止治療且應接種疫苗

國衛院研發用噴的疫苗 遏阻黑色素腫瘤癌肺轉移

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

美FDA認證台灣研發腦瘤精準辨識系統 台大醫院領先導入

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

北醫大靠調控精胺酸餓死攝護腺癌細胞 研究登自然期刊

疫情影響癌症研究 專家:恐落後兩年

癌友累到不想治?恐罹患癌疲憊!一量表自我檢測

猜你喜歡

男肝腫瘤切除後 醫師交待他戒花生和隔夜飯

皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

她激烈減重暴瘦竟是癌上身!聽醫師話抗癌成功

每年3000人死於口腔癌 亂吃這東西傷嘴又致癌

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

7大因素讓你比別人容易罹癌 一張圖記住降低罹癌風險的好食物

嗜喝熱飲當心食道癌上身! 攝氏65度以上增加罹癌風險

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

健康吃愛運動,卻被宣告肺腺癌!她月花20萬抗癌不喪志,罹癌後發現這些事超重要!

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

原位癌沒症狀也不易察覺腫塊!觀察乳腺癌6徵兆,早期發現避免轉移

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

《綜藝大熱門》資深樂手食道癌病逝!罹癌者9成為男性,初期無明顯症狀

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

體重半年降5%需檢查!醫:約五人就有一人是罹癌

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

母親癌末病逝 姚元浩深夜PO影片淚憶「媽 我很想你」

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

口腔癌要命 吸菸嚼檳榔須定期篩檢

190萬B肝帶原者要救 陳建仁籲放寬B肝抗病毒藥物使用

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

逾40歲 每年腹部超音波

贊助廣告

留言