親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

2021-04-21 10:52Heho 文/林以璿

美國范德堡大學的研究人員帶來的一項報告顛覆了百年來被人們奉為圭臬的理論。他們發現...
美國范德堡大學的研究人員帶來的一項報告顛覆了百年來被人們奉為圭臬的理論。他們發現,癌細胞實際上是背上了敗家的黑鍋,真正大量消耗葡萄糖的其實是腫瘤微環境中的非癌細胞,「谷氨酰胺」才是癌細胞攝入最高的營養來源。 圖/ingimage
約一百年前,德國生理學家Otto Warburg提出了著名的理論:與正常細胞相比,癌細胞會消耗大量的葡萄糖,並產生大量乳酸,這個說法因此延伸出大量的像是「餓死癌細胞」的偏方。

這個現象後來被稱為瓦博格(Warburg)效應,並成為很多癌症理論的基礎,比如現在常用的影像學技術正子電腦斷層掃瞄(PET),就可以利用癌細胞對糖的攝取來成像;比如學界普遍認為癌細胞對糖資源的大肆掠奪擠壓了免疫細胞的營養來源,一定程度上導致身體沒有力氣與抗腫瘤細胞做抗衡。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

顛覆認知!癌細胞其實沒那麼愛吃糖

然而,我們對腫瘤代謝的理解就要被更新了!4月7日美國范德堡大學的研究人員帶來的一項報告顛覆了百年來被人們奉為圭臬的理論。他們發現,癌細胞實際上是背上了敗家的黑鍋,真正大量消耗葡萄糖的其實是腫瘤微環境中的非癌細胞,「谷氨酰胺」才是癌細胞攝入最高的營養來源。這項報告以發表在《Nature》期刊上。

研究認為,腫瘤細胞並非此前認為的高代謝葡萄糖的罪魁禍首,而是被稱為巨噬細胞的免疫細胞,存在較高葡萄糖代謝水平。這一發現顛覆了過去百年來的腫瘤微環境中新陳代謝競爭的普遍觀點,有助開發新的抗癌療法和用於癌症診斷與檢測成像新策略。

了解癌症細胞的「飲食偏好」有助追蹤癌細胞

在這項試驗中,研究人員首先使用PET探測了結直腸癌、腎癌和乳癌等不同腫瘤小鼠模型中的葡萄糖消耗情況,從而量化腫瘤微環境中,不同細胞群對葡萄糖的攝入。結果令人驚訝,葡萄糖優先被分配給了浸潤性免疫細胞,而非癌細胞。分析顯示,癌細胞其實更偏愛谷氨酰胺,而且對谷氨酰胺的攝取和代謝能夠顯著抑制葡萄糖代謝和免疫細胞的腫瘤浸潤。

研究人員Matthew Madden博士表示:「我們認為這是一種廣泛存在於各種癌症類型中的普遍現象。」進一步的研究發現,導致葡萄糖和谷氨酰胺攝取存在差異的並非營養物質不足,而是特定的細胞訊號通路。

這與腫瘤微環境中癌細胞與免疫細胞之間存在代謝競爭的主流觀點,形成了鮮明對比。Madden 指出:「人們一直認為是癌細胞消耗了所有的葡萄糖,因此導致免疫細胞無法獲得足夠的葡萄糖,從而無法發揮作用。」數據表明,營養供給並沒有受限。相反,細胞按程序消耗某些營養物質,且存在營養分配機制:癌細胞吸收谷氨酰胺和脂肪酸;免疫細胞吸收葡萄糖。

Bradley Reinfeld博士說,了解到腫瘤微環境中的細胞使用不同的營養物質後,可能會推動靶向特定類型細胞的新型癌症療法誕生,對腫瘤組織進行更精準的成像也可能實現。 Kimryn Rathmell 博士補充道:「我們現在有了更先進的PET放射性追蹤,有望透過這些特定物質追蹤癌細胞。」

參考資料:

Cell-programmed nutrient partitioning in the tumour microenvironment

延伸閱讀:癌細胞沒那麼容易就餓死!長庚團隊發現它存活的秘密!

葡萄糖
癌細胞
免疫細胞

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

海扶刀精準度大躍進!國衛院模擬技術縮短40倍手術時間

晚期肝癌免疫組合延命大突破 無奈高藥費阻礙治療路

再生醫療超級昂貴 CAR-T新藥抗癌費用逾千萬元

消除腫瘤只靠清除癌症幹細胞足夠嗎?張金堅詳解癌症幹細胞真面目

要價不菲 細胞療法治癌 注意三要點

癌症高峰論壇/病友最關心:癌症新藥、帳單及給付

癌症高峰論壇今明線上直播/會前調查公布:逾8成6癌友 最需健保給付新藥

當歸萃取物降低腦癌復發 花蓮慈濟抗癌有成

2022癌症高峰論壇/南山人壽首創健康守護圈罹癌前中後 全面照護

2022癌症高峰論壇/生物相似藥有助健保節流 促癌症新藥納保

2022癌症高峰論壇/癌症險保障夠嗎?專家籲應定期「保單健檢」

需要化療代表已經癌症末期?化療一定會讓頭髮掉光?醫師替你破除4大化療迷思

2022癌症高峰論壇/台灣癌症基金會盼設立新藥多元支持基金,降低癌友使用新藥財務負擔!

2022癌症高峰論壇/別讓疫情影響病情,健檢場域應分流 洪子仁建議6大重點規劃個人健檢

2022癌症高峰論壇/肝癌是四大癌唯一下降癌症 無效治療者NGS找機會

拜耳積極拓展癌症治療邊界 三大創新主軸為癌症患者提供革命性藥物

國衛院開發「靶鉑TM 」新藥 治療癌症避全身毒性

那些數據教會我的事 / 國人十大死因癌症位居第一 癌症影響國人壽命超過29萬年!

國衛院開發多靶點新藥 分頭進攻癌細胞

分頭進攻癌細胞 國衛院開發多靶點新藥 明年展開第一期

國際消化腫瘤醫學大會首度在台舉行 聚焦AI應用

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

猜你喜歡

消化不良就醫竟中「癌王」 腹內胰臟腫瘤達8.4公分

50歲後開始有不適症狀 攝護腺肥大會變成攝護腺癌嗎?

癌症蟬聯40年死因冠軍 「老化+低溫」導致死亡率增

乳癌成文明病每36分鐘增1例 妙齡女4大問題釀病纏身

預防口腔癌 醫師:留意五大症狀速就醫檢查

何時該切除食道?醫師詳解食道癌手術過程及術前術後照顧

乳癌拖2年乳房內鈣化如「降雪」斑駁 醫苦勸治療才改善

把硬塊當粉刺,竟變9公分腫瘤!一位乳癌患者的教訓:「怕痛」,最後可能才要命

50歲男血便以為「痔瘡出血」 竟是直腸腫瘤

營養狀況是抗癌關鍵!營養師:治療期補熱量 恢復期均衡吃

無痛換水大腸鏡 揪息肉效果更好

常常胃痛會不會是胃癌?醫師曝胃癌最大危險因子

晚期肝癌免疫組合延命大突破 無奈高藥費阻礙治療路

再生醫療超級昂貴 CAR-T新藥抗癌費用逾千萬元

消除腫瘤只靠清除癌症幹細胞足夠嗎?張金堅詳解癌症幹細胞真面目

月經不規則、停經後出血 醫籲:盡速就醫

乳癌患者副作用致手指僵硬 針灸及中藥調理後緩解

未必會變少奶奶!免疫加化療 提高三陰性乳癌治癒率

我是癌友9/厭世、孤獨、我要活下去:找人聊聊的重要性

婦人沒抽菸卻咳血得肺鱗癌 靠多重療法才撿回一命

為什麼通過症狀早期發現不容易?醫師詳解食道癌危險因子、檢查及治療方式

海扶刀精準度大躍進!國衛院模擬技術縮短40倍手術時間

檳榔汁吐掉就不會罹癌? 醫師:纖維摩擦口腔也會癌變

贊助廣告

留言