親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治晚期肺癌 生物標記助找對病人

2018-09-05 14:22聯合晚報 記者李樹人/台北報導

眾多晚期肺癌病友及家屬們引頸期盼免疫療法儘速納入健保,不過,給付標準迄今仍莫衷一是,有些認為,先用了再說,如有反應,健保再給付;有專家則建議,應先篩檢生物標記,在使用免疫療法前可預測療效,將錢用在刀口上。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事、台灣肺癌醫學會理事、台大醫院副院長余忠仁醫師指出,免疫療法平均的反應率約兩三成,藥費負擔較高,如何選出「對的病人」,一直是癌症醫界努力的目標,因此,建議病人治療前應先做生物標記檢驗。

「什麼是最合適的生物標記?」高雄長庚病理科主治醫師黃昭誠說,目前醫界雖然對於最佳的生物標記還沒有定論,然而從病理醫師的角度來看,PD-L1檢測是目前大家可以接受的生物標記方式。

余忠仁表示,正因免疫療法費用昂貴,所以需要篩檢生物標記,依據篩檢結果看到的表現量多寡,作為用藥的重要參考依據。迄今仍無證據顯示,在用藥之前,不需要篩檢生物標記,就可預測療效。

不過,實際執行上,生物標記對於不同藥物療效預測的效益不同,某一個免疫藥物可以清楚界定出「切點」,表現量大於或低於這個標準該如何用藥,臨床醫師可以有所判斷,但此數據就不見得適用於其他免疫藥物,因為當初新藥臨床設計所選的生物標記「切點」不一樣,臨床試驗結果也各不相同。

「使用生物標記是對的」余忠仁說,目前歐美、日本等國家給付免疫療法時,均採用生物標記作為醫師判斷的依據,因為這具有科學證據,只是,該用在哪一個「切點」,應由專家及臨床醫師討論後統一。

至於討論中的免疫療法「西瓜甜再買」給付措施,余忠仁認為,這有一個邏輯上的問題,因為藥廠並非醫療決策參與者,沒有必要分擔用藥風險,如果健保最後採用「試用無效、藥廠買單」給付標準,某些藥廠可能認賠殺出,或未來的新藥乾脆不在台灣上市,這並非癌友之福。

免疫療法
肺癌

延伸閱讀

同類文章

【問卷】別讓癌友在失望中死去 免疫療法給付是關鍵

【問卷】抗癌新希望!免疫療法如何給付?你來建議

早期胃癌、食道癌和大腸直腸癌 新技術可「刨除」治癒

3次罹癌都先被「她」得知 連醫師都說準確率為98%

馬偕整合中西醫 改善癌友生活品質

共同負擔新藥 8成癌友願意

影/奇美「超弧刀」切腫瘤全台首例 腦癌病患獲重生

黃耆與黨參入藥抗癌 計畫進行臨床試驗

癌症疼痛不用忍 找對方法就能有效緩解

閱報秘書/免疫檢查點 抗癌新領域

免疫療法藥物首納健保 最快12月申請

免疫療法新突破 癌症將成慢性病

化療不再掉髮 台大團隊動物實驗證實

免疫細胞療法抗癌 專家:非人人有效

癌症免疫療法 專家擬定給付6大優先順序

成人急性淋巴性血癌新選擇 健保9月起給付免疫治療

免疫療法治肺癌 醫師:有效再給付

怕等不到...黑色素瘤患者盼免疫療法給付速上路

免疫療法篩檢生物標記 有助預測肺癌療效

造福癌友 衛福部解禁6項細胞治療

細胞治療治癌解禁 慎選醫師醫療機構是關鍵

衛福部核准細胞抗癌新療法 專家擔心掀起自費風暴

癌末病人有福! 衛福部公告開放細胞免疫治療

癌末病人有福!衛福部公告開放人體細胞免疫治療

台塑:台西麥寮全癌症發生率下降

台西、麥寮居民尿液含重金屬 學者:來源指向六輕

證明哪根煙囪致癌? 「神明也難辦到」

「長期大型汙染源」 中南部成癌症重災區

六輕當鄰居 罹癌率飆升

國內防癌只靠篩檢 學者籲管制工業汙染才是正途

商品推薦

贊助廣告

留言