快訊

早晨4杯水,是最簡單的排毒法!切記喝完水「這些時間」後才可以吃東西喝飲料

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 其他癌症

老翁罹癌排尿不順險「膀胱爆炸」 免疫藥物治療助提升生活品質

泌尿道上皮癌是「老人癌」,好發於長者,多數病人都會出現無痛血尿,病情嚴重者血塊會塞住尿路。三軍總醫院泌尿外科主治醫師楊明昕分享,有一名膀胱癌的8旬老翁,因年事已高,無法手術,加上難以承受副作用而拒絕化學治療,但腫瘤持續侵犯膀胱,頻繁血尿,血塊淤積讓他排尿不順,導致常常夜半痛苦難耐,只能跑急診導尿。為了終結「膀胱爆炸」危機,老翁接受免疫藥物治療,短短2、3個月,膀胱腫瘤幾乎消失,還他排泄自由,也重拾生活品質。

三軍總醫院泌尿外科主治醫師 楊明昕。<br />圖/楊明昕醫師提供
三軍總醫院泌尿外科主治醫師 楊明昕。
圖/楊明昕醫師提供

年長者癌危機 無痛血尿速就醫

有上皮細胞組織的泌尿道器官,就可能長出泌尿道上皮癌,包含腎盂、輸尿管、膀胱。雖然這些癌別沒有名列十大癌症,威脅也不容小覷。根據108年台灣癌症登記報告,膀胱癌男性發生率明顯高於女性,為男性第11大癌症,在女性則是第16名,在該年就有超過2400人新確診罹膀胱癌;腎盂及其他泌尿器官癌症的新發人數也超過1700人。

楊明昕醫師說,有8至9成泌尿道上皮癌病人會出現血尿,但不會有痛覺,尤其是膀胱癌病人,若有血尿不可輕忽,一定要就醫檢查。如果是發生在腎盂的上泌尿道上皮癌,則可能因為腫瘤壓迫腎臟,腰部會感覺疼痛。另還有些症狀如解尿困難、尿尿時覺得刺激、頻尿、急尿等症狀,但有2成的病人可能並無症狀,血尿也不明顯,甚至是健檢尿液檢查時意外發現血尿才確診。

泌尿道上皮癌治療武器多 易復發有對策

現在醫學進步,泌尿道上皮癌有許多治療手段可對付。楊明昕醫師解釋,膀胱癌第一期,可先用外科手術將腫瘤移除,輔以藥物灌洗避免復發;第二、三期,則要以手術切除膀胱,視狀況加上化學治療或放射治療;但若腫瘤已經轉移他處,就必須加上化學治療。若是上泌尿道上皮癌,一、二、三期的治療手段都是手術,要把同側腎臟和輸尿管切掉,若有轉移再化療。

楊明昕醫師說,化療效果約有6成,但副作用較大,且必須考慮病人的腎功能,也會擔心化療藥物影響病人的神經系統或聽覺功能。但病友們無須喪志,不管是無法化療、或無法承受化療副作用的病人,還有免疫藥物可以作為第一線或第二線用藥,且若符合使用條件都有健保給付。免疫藥物副作用不大,反應率約2至3成,對有效的病人來說,治療效果很好。使用免疫藥物前,會先檢測生物標記,如看PD-L1表現量、腫瘤突變負荷量等,若量夠高,藥物效果會比較好,但這些生物標記也只能當作參考,無法絕對預測療效。不過,楊明昕醫師也提醒,免疫治療並不能用來取代手術,任何治療應和醫師充分討論。

此外,楊明昕更表示,泌尿道上皮癌若及早治療,預後並不差,但容易復發。若化療效果不錯,建議病人可提前與醫師討論後續治療規劃。

遠離危險因子 菸、化學染劑、來路不明中藥

楊明昕提醒,泌尿道上皮癌的危險因子包含抽菸、接觸化學染劑或顏料、含馬兜鈴酸的中藥、家族史等,民眾應趨吉避凶,盡量遠離危險因子,戒菸、減少染髮、多喝水,現在政策已經規範中藥禁用馬兜鈴酸,但不排除不肖業者仍違法使用,民眾也應避免接觸來路不明中藥。

課程推薦

贊助廣告

商品推薦