親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當大腸癌、乳癌、肺癌致死率下降 胰臟癌卻不降反升?

2019-10-13 10:32聯合報 記者邱宜君/報導

當大腸癌、乳癌、肺癌致死率下降,胰臟癌發生率和死亡率不降反升,成為包括美國、日本、韓國、台灣等已開發國家的新癌王。

美國原預估胰臟癌將於2020年登上癌症死因第三名,但2016年就提早發生,有學者預測胰臟癌可能在2030年以前躍升美國癌症死因第二名。

今天的健保大數據,探討台灣胰臟癌的治療情形,教您發現罹癌時應如何處置,以求得更高的存活率。

在美國,胰臟癌發生率已呈穩定狀態,但在亞洲先進國家,卻逐年緩慢增加。 圖/123...
在美國,胰臟癌發生率已呈穩定狀態,但在亞洲先進國家,卻逐年緩慢增加。 圖/123RF
在美國,胰臟癌發生率已呈穩定狀態,但在亞洲先進國家,卻逐年緩慢增加。根據衛福部國健署癌症登記,1996年至2016年,這十年間,胰臟癌粗發生率已從每萬人6.22來到9.35,新診斷胰臟癌個案從1429人增為2202人,胰臟癌死亡人數從1354人增為1996人,每年新診斷和死亡人數都成長1.5倍,確診年齡維持平均67歲。

六成確診時 腫瘤已轉移

胰臟癌發生率攀升可能與飲食、工業化、高齡化、糖尿病等因素有關,但目前還沒有找到很明確的病因,也沒有有效篩檢和預防方針。

胰臟癌有八成屬於胰腺癌,高死亡率與早期無明顯症狀、腫瘤發展快、易擴散轉移等特色有關。確診時可以手術完整切除的病人只有一到兩成,另有二成到三成病人是局部晚期,因侵犯到血管而不能開刀,得先做化療先將腫瘤縮小,才有機會手術。其他高達六成病人,確診時癌細胞已轉移,只能化療。

少數可手術 復發率卻高

衛福部健保署長李伯璋表示,早期胰臟癌幾乎沒有任何症狀,發現時常已是晚期,即便少數幸運較早發現而可以開刀的病人,術後也有很高的復發率。李伯璋表示,胰臟癌高度惡性,容易在開刀前就有微轉移,過去在成大醫院,有位師長罹患胰臟癌,醫院同事為老師操刀,盡力切除腫瘤,術後不久還是復發。

健保統計顯示,主診斷為胰臟癌並接受相關切除手術個案,40.8%集中在醫學中心。2018年手術人數占率前五名依序為台大醫院(14.3%)、成大醫院(9.1%)、林口長庚(6.7%)、台北榮總(6.5%)、高醫(4.2%);區域醫院和地區醫院的胰臟癌手術個案則分別佔11.4%、2.3%,比率懸殊。

李伯璋表示,不同醫院各有專精,如果能歸納出療效最好的臨床指引,透過經驗分享讓其他醫院學習,有助提升全國的癌症治療品質。健保署目前努力與國健署資料連結,期望分析不同癌症在各醫院的治療情形,找出治療成效最好的醫院,邀請該院團隊成立工作小組,召集相關專家及團體,共同討論出根基於台灣本土資料的治療指引,也希望統整台灣各區主要治癌醫院及其專長,提供病人就醫參考。

部分化療納健保 但副作用不少

化療是大多數胰臟癌病人目前主要治療方法,部分化療藥物已有健保給付,包括第一線Gemcitabine、S-1、5-Fu以及後線的奈米微脂體irinotecan製劑,標準治療包括單獨使用和多藥併用,醫師需要與病家討論身體狀況、最新實證、健保給付等多方條件。

不過,化療藥物都有相當程度的副作用,胰臟癌病人大多高齡,身體能承受多藥併用的並不多,也是治療瓶頸之一。李伯璋透露,今年底可望將奈米劑型的太平洋紫杉醇(Nab-Paclitaxel)納入給付,進一步減輕病人負擔。

健保署長帶路健保署長李伯璋 圖/健保署提供
健保署長帶路健保署長李伯璋 圖/健保署提供

成因仍不明 早期篩檢難

李伯璋表示,黃疸、上腹疼痛、體重減輕、腹瀉,是胰臟癌最常見症狀,但通常症狀出現時已是晚期,腫瘤已壓迫膽道或轉移肝臟,導致消化異常。

胰臟癌成因至今仍不明確,只有部分危險因⼦可供自我檢視、提高警覺,包括特定遺傳基因突變者、遺傳慢性胰臟炎、酒精性慢性胰臟炎、胰臟水瘤、糖尿病、抽菸等。

李伯璋表示,胰臟癌無法用腫瘤指數CA19.9偵測,即便有癌,指數也不見得會高。目前診斷早期胰臟癌敏感度最⾼的工具是內視鏡超音波,屬於侵入性檢查,檢查過程存在一定風險而且設備及技術層級較高,亦不建議作為篩檢工具。找到早期篩檢和預防的有效策略,仍然是目前最缺乏突破的關卡。

胰臟癌
化療
紫杉醇
糖尿病
胰臟炎

同類文章

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

人類乳突病毒 也會引發頭頸癌

老婦肚臍「流湯」 醫師一看:糟了!竟然是修女結

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

講話「燒聲」要注意 恐是罹患此癌!

「被遺忘的睪丸」癌化機率高10倍 醫師提醒別輕忽

工作過勞骨頭疼痛 竟是多發性骨髓瘤

李明依罹甲狀腺癌/醫:甲狀腺結節多良性,僅5%藏有癌細胞

2020精準防癌高峰論壇/雞尾酒化療 膽道癌與胰臟癌患者現生機

2020精準防癌高峰論壇/生活哲學分享 癌後大叔楊志良、葉金川盼善終

想打敗「癌王」胰臟癌 全身化療證實有效延長生命

無症狀癌王 揪胰臟癌靠定檢

胰臟癌三期化療 存活已逾八年

右下背痛、右腿痠麻 竟檢查出罹患腎細胞癌

臉突然消風別竊喜! 當心是胰臟在跟你求救

頸部出現腫塊還不痛不癢?4前兆都是鼻咽癌警訊

抗「癌王」新希望!新物質殺死90%胰臟癌細胞

早期鼻咽癌做放療 五年存活率80%以上

白血病居兒童癌症首位 兒醫籲政府支持新療法

無痛性血尿驗出膀胱癌! 醫點名「這年齡」最危險

護理師健檢發現胰臟異物 竟是神經內分泌瘤

前列腺癌 蜂膠萃取物助抑制復發

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

「癌王」有哪些徵兆? 罹末期胰臟癌主持人要你注意這些事

神經內分泌瘤如「千變女郎」 醫:最好定期健檢

胰臟癌早期難發現 確診大多是晚期

猜你喜歡

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

對抗晚期肺腺癌 治療超前部署

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

她抽30年菸突胸痛、呼吸困難 檢查發現竟罹惡性腫瘤

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

晚期肺腺癌轉移至卵巢 標靶藥納健保讓女鋼琴師延命

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

商品推薦

贊助廣告

留言