親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

健檢照X光會得甲狀腺癌!艾美獎博士說的能信嗎?

2019-05-17 10:06Heho 文/林以璿

病人胸腰椎X光檢查。圖/大林慈濟醫院提供
病人胸腰椎X光檢查。圖/大林慈濟醫院提供

《奧茲醫生秀》是一檔美國健康節目,主持人奧茲博士曾獲得艾美獎最佳日間脫口秀主持人獎,而該節目也曾兩度獲得艾美獎最佳日間脫口秀獎。然而,節目中也曾有「假新聞」,指出X光與甲狀腺癌有關聯。

奧茲曾在節目上稱甲狀腺癌可能跟病人在照牙科的X光片和乳房X光檢查有關。奧茲指出,當牙醫幫病人的牙齒照X片時,X機設備配有一個活動兜罩,可以舉在脖子上保護甲狀腺,但是許多牙醫懶得去使用它。此外,還有一種病人在做乳房X光檢查時用的「甲狀腺護罩」,但大部分時候都沒有使用。

但其實,美國醫學物理協會(American Association of Physicists in Medicine , AAPM)當時便發出聲明,指出這是個錯誤的消息,聲明表示,接受乳房X光攝影而導致甲狀腺吸收的輻射劑量是非常低的,大約相當於自然背景輻射暴露30分鐘所收到的輻射劑量。

如果要增加甲狀腺防護,則會使得些許的組織被遮擋到,而影響或干擾診斷,甚至增加病患重照率而增加病患的輻射劑量,所以在照攝乳房X光時,不建議加穿「甲狀腺護罩」。

國健署澄清:輕信謠言不做檢查反而因小失大

對此,國健署也發出了澄清,指出台灣每人每年接受的自然背景輻射劑量約為1.62毫西弗,接受一次乳房X光攝影檢查約0.7毫西弗劑量,一次牙科全口X光攝影檢查約0.01毫西弗,能被甲狀腺接受的輻射劑量就更低了。美國保健物理學會指出,每年接受低於50毫西弗劑量,並無明顯致癌效應發生,目前也沒有實證說明乳房及牙科X光攝影與甲狀腺癌相關。

乳房X光攝影是目前國際上最具科學實證,可以有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法,目前國內專家意見也強調乳房X光攝影的安全性,任何輻射醫療檢查皆為臨床醫師對於疾病作出的專業判斷,對於病患的益處遠大於輻射所造成的風險,若是對輻射線較敏感的小朋友、或是甲狀腺患者,醫師也會視情形做防護,若是勿輕信謠言而不接受乳房X光攝影檢查或相關檢查,反而會因小失大。

延伸閱讀:避免孩子呆小症 及時篩檢「先天性甲狀腺機能低下」

輻射
牙科
甲狀腺癌
乳癌

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

「癌王」有哪些徵兆? 罹末期胰臟癌主持人要你注意這些事

神經內分泌瘤如「千變女郎」 醫:最好定期健檢

胰臟癌早期難發現 確診大多是晚期

50歲台商腹痛難忍 返台就醫確診胰臟癌末期

3大典型症狀僅1成病人會出現 腎臟癌該怎麼防?

幸佳慧病逝「壺腹癌」7成患者最明顯症狀是這個

幸佳慧罹罕見壺腹癌病逝 醫:出現3症狀應警覺

蛋蛋變硬速就醫 年輕爸機警揪出早期癌

胰臟癌使用健擇化療10大醫院 胰臟癌使用鉑金類化療10大醫院 107年胰臟癌相關檢查執行件數

胰臟癌手術人數全國排行前10名醫院 胰臟癌手術人數各縣市排行前5名醫院

台北榮總/Whipple手術 70%用機器手臂

林口長庚醫院/延長生命 就能等待機會

成大醫院/致力細胞治療 提高五年存活率

台大醫院/九成五患者 使用傳統手術切除

胰臟癌藥物治療:併用3化療藥效果佳 但病患能承受者少

胰臟癌手術治療:胰頭癌最常見 切除、重建難度最高

當大腸癌、乳癌、肺癌致死率下降 胰臟癌卻不降反升?

數據分析發現:胰臟癌好發中老年人 50歲後比率驟升

如何預防「癌王」胰臟癌?專家教你遠離高危險因子

男子嘴唇腫脹以為是荔枝椿象害的 就醫竟是唇癌四期

腸道內真菌變化 研究:恐導致胰臟癌

女子罹舌癌需切除舌頭 醫生用手臂肌肉重建一個

不單純上腹痛 醫師:小心胰臟癌作怪!

50歲婦眼睛發黃以為B肝 就醫檢查竟是胰臟癌

他以為過敏鼻塞好不了 就醫才知惡性腫瘤塞滿鼻腔

血尿拖半年見血塊才就醫 檢查發現是膀胱癌

存活率低、不易早發現的「膽囊癌」兩種人是危險族群

老菸槍血尿兩個月 檢查發現罹患腎盂上皮癌第三期

每天兩盒檳榔連吃3年 25歲男子舌癌末期

商品推薦

贊助廣告

留言