親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

化療後噁心想吐 營養師建議吃較酸、鹹的冷食

2019-03-23 14:12聯合報 記者簡浩正╱即時報導

民眾若確診癌症,除憂心治療方式外,也易誤認為很多東西都不能吃。營養師表示,癌症治療過程中,患者在飲食上選擇,仍以從六大類食物中攝取,並以天然食物為主,市售營養補充品則作為補充,不建議全面取代正餐。

馬偕醫院今對癌友舉辦自我照護講座,請來醫師及營養師分享其專業觀點。營養師黃彥寧表示,許多癌友常會詢問治療期間有什麼不能吃,其實不同階段的飲食重點也不同,如治療期得攝取高蛋白、高熱量飲食來維持體重;恢復期則得飲食均衡,並重建肌力,同時也須注意貧血等問題。

黃彥寧說,像在化療過程中,癌友其實沒有什麼不能吃,六大類食物都能攝取,只是在攝取量的多寡。而癌友易食慾不振,會有看到東西卻不想吃的困擾,她建議可先選擇喜愛的食物,採少量多餐方式,嘗試放入溫和的調味料、中藥材等提味,並避免過於油膩、氣味強烈食物,以免進食後嘔吐。

如真有噁心、嘔吐症狀時,可放慢進食速度,選擇酸味、鹹味較重的冷食,如薄荷糖、薑汁等。若癌友有晨嘔問題,黃彥寧建議,起床後可先吃較乾食物,如土司或蘇打餅乾,並切記,有嚴重噁心感時勿強迫進食,先休息個半小時至一小時後再吃也無仿。

現場有癌友提出,罹癌後似乎味覺跟嗅覺有改變,有時嘗不出食物的美味。黃彥寧則建議,可嘗試多種蛋白質食物,以檸檬汁、番茄醬,或用九層塔、八角、當歸等香料等加強食物的味道,或將肉類醃漬來改變風味增加進食口感,也是方式之一。

另外,便秘與腹瀉也是癌友們常見困擾,黃彥寧建議,腹瀉癌友避免攝取太油膩與太甜食物,急性腹瀉可先食用白稀飯、土司或米湯等清流飲食;而有便秘的癌友,每天至少攝取2000CC的水分,腹部按摩並增加膳食纖維的攝取,以每天三蔬二果原則。

黃彥寧說,癌友在攝取膳食纖維上,份量是重點。若以小碗為計量單位,蔬菜賴一份等於二分之一碗,水果類一份等於七至八分滿,如家中水果像棒球或女生的手一樣大,如橘子、柳丁,一顆就是一份;而像較大的芭樂、水梨,就半顆為一份;像是葡萄、草莓、荔枝等,就是五、六顆為一份。另外因癌友免疫力較低,請盡量選去皮的水果。

另外,特殊營養補充品是均衡膳食的代替品,但不應全面取代正餐。黃彥寧指出,營養補充品雖包含均衡飲食中所含有的各類營養素,但食用時機為癌友無法正常進食,或無法從食物攝取足夠營養時才用來補充,不應過度依賴。

馬偕醫院營養師黃彥寧說,在化療過程中,癌友其實六大類食物都能攝取,只是在攝取量的...
馬偕醫院營養師黃彥寧說,在化療過程中,癌友其實六大類食物都能攝取,只是在攝取量的多寡。若有食慾不振問題,她建議可先選擇喜愛的食物,嘗試放入溫和的調味料、中藥材等提味,以免進食後嘔吐。記者簡浩正/攝影

營養師
癌症治療
化療

同類文章

口腔細菌致食道癌?研究:這種癌症發生率也暴增3倍

擔心癌擴散不做切片? 醫:有切片才能治療

癌症會遺傳!家裡親人有這6種癌 你的罹癌機率爆增

手掌發黑竟是胃癌!?皮膚科醫師解析「腫瘤附屬症候群」

切片或手術會加速癌細胞擴散?癌病專家這樣說

腸癌、乳癌、肝癌...囤積脂肪就是增加罹癌率!醫師:這樣運動有效剷內臟脂肪

抗癌醫療費用驚人 癌病專家分享「高CP 値抗癌法」

泡溫泉能達「熱療」效果? 癌症專家這麼說

為了餓死癌細胞,不能吃得太營養?癌症專家這麼說

嗅癌犬臨床實驗 準確率逾8成

防癌高峰論壇/全方位基因檢測 揪出癌突變細胞

上消化道癌死亡率高 患者卻淪用藥孤兒

甲狀腺癌與牙科、乳房攝影的X光有關?醫師這麼說

息肉離癌症有多遠?專家:「趴」著的息肉最危險

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

懷疑自己症狀可疑 怎樣才能確定到底有沒有罹癌?

癌末直接選擇安寧?專家不建議:過當的消極行為

雲林口腔癌死亡率 竟達全國平均值的一倍

2019防癌高峰論壇/用VR說病情 病患不再有聽沒懂

化療放療破壞免疫力?癌病專家季匡華這樣說

癌症治療並不難?專家分析三個最新抗癌思維

化療將好壞細胞一起殺死了?癌病專家這樣說

下決心控制這2件事 罹癌症率下降50%

罹患癌症自殺風險高!《癌症雜誌》:這段時間最關鍵

緩解癌友不適 馬偕設中西醫整合門診

美國癌症協會期刊最新研究:4%癌症都跟這因素有關

癌症鐘快2秒 大腸癌患者再變少

402名肺癌新個案只有一男 醫解答為何女性易中標

子宮體癌增加 竟是因吃太好

癌症時鐘快2秒 大腸癌仍居榜首

商品推薦

贊助廣告

留言