親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國人十大死因之首 癌症36連霸

2018-06-17 13:58聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

衛生福利部公布106年度十大癌症死因,死亡人數達4萬8037人,占所有死亡人數的...
衛生福利部公布106年度十大癌症死因,死亡人數達4萬8037人,占所有死亡人數的28%。 記者王彥鈞/攝影
第一名又是「它」,衛生福利部公布106年國人十大死因,癌症連續蟬聯36年十大死因之首,與105年度相比,惡性腫瘤死亡率上升0.4%;此外,去年台灣十大癌症死亡率,分別為肺癌肝癌、結腸直腸癌,肺癌也已經蟬聯8年首位,死亡年齡中位數為77歲,與前一年度相當。

106年度十大死因依序為癌症、心臟病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病、事故傷害、呼吸道疾病、高血壓、腎病、肝病,排名與105年度相同,十大死因總計造成13萬1993人死亡,與105年度相比減少435人。其中,慢性下呼吸道疾病、事故傷害減少的人數最多。

根據衛福部統計,癌症死亡人數為4萬8037人,比105年增加0.6%,換算人數為277人,肺炎死亡人數為1萬2480人,增加2.2%,換算人數為268人。

若以性別做進一步分析,所有的十大死因男性的死亡率都比女性高,特別是癌症差距最為顯著,男性的死亡率是每10萬人口250.4人、女性則是每10萬人口157.9人。106年死亡年齡中位數為77歲,男性74歲、女性80歲,若與96年度相比,死亡年齡中位數提高4歲,男性提高2歲、女性提高4歲。

衛福部同步公佈十大癌症死因,排名依序為氣管、支氣管和肺癌,位居第二為肝和肝內膽管癌,再者為結腸、直腸和肛門癌、女性乳癌、口腔癌、攝護腺癌、胃癌、胰臟癌、食道癌與子宮頸癌。另乳癌與攝護腺癌是唯二死亡率上升的癌別。

肝癌
肺癌
大腸直腸癌

相關文章

同類文章

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

抗癌 顧好體力是關鍵

「胖死人」不是唬你的!研究顯示12種癌症與肥胖有關,尤其這幾種癌

十大癌症死因 乳癌、攝護腺癌增

中研院新發現 包住化療藥直搗癌細胞

國人十大死因 癌症連續36年蟬聯榜首

十大癌症死因 這種癌症人數增加最明顯

累就休息?錯!化療癌友做瑜珈反而減輕疲憊

天生就有癌症基因?專家教你「三好一沒有」逆轉罹癌宿命

台灣青壯族群罹癌率增近1倍 醫師點出關鍵原因

這2種口腔細菌 竟會助長大腸癌和胰腺癌

天下第一累!比罹癌還難受 化療中的嚴重疲憊

治腫瘤護心臟 奇美經驗冠亞洲

癌症會傳染?「夫妻癌」是存在的嗎?醫師這麼解釋

罹癌天註定?營養醫學博士教你:3個方法扭轉癌基因

癌症時鐘快轉 5分鐘1人罹癌

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

癌症時鐘又快轉,每5分鐘1人罹癌!大腸癌10度蟬聯榜首

專家盼政府重視癌症治療 盡快與藥廠協商並加快給付

狂燒錢 治病中斷工作 年輕癌友人生斷裂

飲食不當、肥胖...4大禍因 癌症年輕化

癌症年輕化 醫師嘆:年輕人罹患大腸癌比年長者更難治

癌症病人覺得累 醫師:疲憊可以改善 不是應該的

別輕忽!下巴麻木原因多 最嚴重恐剩15個月存活期

瓊瑤說生病不動大手術 醫:可多活為何不開刀?

你也符合資格卻未利用?4大癌症篩檢有補助

免疫治療現生機 延長癌末患者存活率、重拾生活品質

治療癌症易嘴破 亂用偏方恐命危

健保10大癌症支出 肺癌年花117億居冠

一滴血液預知癌症?這家醫院成立精準醫學中心

商品推薦

贊助廣告

留言