親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日消暑 營養師:吃這五款水果就對了

癌症病人覺得累 醫師:疲憊可以改善 不是應該的

2017-11-15 09:58聯合報 記者鄧桂芬/專題報導

許多癌症病人將治療期間遇到的「疲憊」視為理所當然,卻也有病人因癌疲憊心力交瘁,甚至放棄治療。醫師提醒,藉由「疲憊評估量尺」幫忙,癌疲憊可預防也可改善,已有文獻證實,在醫師指導下規則運動或使用中藥提煉物補氣,均能有效減輕疲倦感。

許多癌症病人將治療期間遇到的「疲憊」視為理所當然,卻也有病人因癌疲憊心力交瘁,甚...
許多癌症病人將治療期間遇到的「疲憊」視為理所當然,卻也有病人因癌疲憊心力交瘁,甚至放棄治療。 記者鄧桂芬/專題報導

累又痛…生活品質差

癌症已多年蟬聯國人10大死因,每年新增癌症人數逾10萬人,癌症照護也成為重要課題,其中癌疲憊是造成生活品質低落的主因之一。

台灣癌症安寧緩和醫學會和台灣腫瘤護理學會今年首度制訂「癌因性疲憊症臨床治療指引」。擔任主編的台北馬偕醫院血液腫瘤科主治醫師謝瑞坤表示,逾9成的晚期癌症病人,都有癌疲憊及疼痛困擾,但過去許多患者將疲憊視為理所當然,卻因此在抗癌治療路上累垮。

為何累…非單純疲倦

為什麼有癌疲憊?謝瑞坤解釋,患者的疲倦感來自肌肉量流失、化學治療及心理壓力等,尤其愈晚期癌症病人,影響愈大,癌疲憊會使患者不想動,或想動卻動彈不得,生活品質受影響,免疫系統也隨之降低,連帶產生很多健康問題多。

謝瑞坤強調,癌疲憊不是單純的疲倦,無法透過睡眠或休息緩解,臨床也發現,有病人在抗癌治療前便出現癌疲憊。

想改善…用量尺評估

醫界致力改善癌疲憊狀況,尤其希望能預防疲憊發生,例如整理簡單的評估量尺工具,可在病人確診癌症後,先以量尺預測,避免癌疲憊發生。

謝瑞坤說,已有文獻證實,「規則運動」是一帖緩解癌疲憊的良方,例如走路或做瑜伽,可維持肌力,但需視病況執行,不應超過體力負荷。此外,高纖低脂、蔬果、全榖物和大量Omega-3脂肪酸等飲食,也有效改善疲憊感。

若行為治療仍無效果,也有實證發現,包括黃耆、人參等中藥提煉物有補氣效果,經醫師評估後,於癌症治療後施打,可改善疲憊感。

覺得累…不是應該的

「癌症病人覺得累,不是應該的。」謝瑞坤說,他收治不少乳癌患者,因癌疲憊不想再做療程,但接受中藥治療後,疲憊有效緩解,對於乳癌治療也不再抗拒。

謝瑞坤建議,癌症住院病人可請醫師用疲憊量尺,每日進行一次疲憊評估,門診患者則於每次回診時接受評估。量尺是以0至10分做評斷,分數超過4分以上即會影響正常生活,此時病人應勇於向醫護人員表達,共同找出改善良方。

疲倦
抗癌
癌症治療

延伸閱讀

同類文章

4癌篩檢真可保命 每年揪出4.9萬人癌前病變

幫助身體修復,愈活愈健康!癌病專家教你遠離癌症

細胞癌變就罹癌?吃糖加速癌症進程?癌症常見5大誤解

北市十大死因 惡性腫瘤蟬聯47年榜首

台北市十大死因出爐 惡性腫瘤仍居冠

抗氧化的維生素E 什麼情況下會從抗癌變助癌?

58歲男劇烈腰痛竟是罹癌!這5種癌可能引起腰痛

放療搭配免疫療法 治癌效果加成

癌症早發現可鬆口氣?美研究:80%轉移性腸癌比芝麻小就轉移了

身上摸到奇怪硬塊是癌症嗎?名醫教5招判斷是良性或惡性腫瘤

國人十大死因癌症37年居首 死亡時鐘快轉10秒

人人聞「癌」色變!出現7種症狀要特別注意了

66歲婦人抽血檢驗有異樣 追蹤竟同時罹患3種癌

凍甲困擾 也常見於標靶治療患者

口腔細菌致食道癌?研究:這種癌症發生率也暴增3倍

擔心癌擴散不做切片? 醫:有切片才能治療

癌症會遺傳!家裡親人有這6種癌 你的罹癌機率爆增

手掌發黑竟是胃癌!?皮膚科醫師解析「腫瘤附屬症候群」

切片或手術會加速癌細胞擴散?癌病專家這樣說

腸癌、乳癌、肝癌...囤積脂肪就是增加罹癌率!醫師:這樣運動有效剷內臟脂肪

抗癌醫療費用驚人 癌病專家分享「高CP 値抗癌法」

泡溫泉能達「熱療」效果? 癌症專家這麼說

為了餓死癌細胞,不能吃得太營養?癌症專家這麼說

嗅癌犬臨床實驗 準確率逾8成

化療後噁心想吐 營養師建議吃較酸、鹹的冷食

防癌高峰論壇/全方位基因檢測 揪出癌突變細胞

上消化道癌死亡率高 患者卻淪用藥孤兒

甲狀腺癌與牙科、乳房攝影的X光有關?醫師這麼說

息肉離癌症有多遠?專家:「趴」著的息肉最危險

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言