親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保10大癌症支出 肺癌年花117億居冠

2017-07-22 21:47中央社 台北22日電

中央健保署今天表示,去年癌症醫療費用高達845億元,創歷年新高。聯合報系資料照/...
中央健保署今天表示,去年癌症醫療費用高達845億元,創歷年新高。聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影

中央健保署今天表示,去年癌症醫療費用高達845億元,創歷年新高,其中肺癌花117億元最多,其次是乳癌、大腸癌,另因健保給付癌症新藥增加,癌症藥費短短5年已成長1倍。

根據衛生福利部國民健康署統計,民國103年癌症新發生人數高達10萬3147人,比前一年增加4004人,平均每5分6秒就有1人罹癌。

隨罹癌人數增加,健保癌症醫療費用也逐年攀升,中央健保署今天公布最新資料顯示,去年癌症醫療費用高達新台幣845億元,創下歷年新高。

健保癌症花費前10名中,以肺癌年花117億元居冠、蟬聯最花錢癌症,第2名乳癌115億元,第3名大腸直腸癌113億元,其次依序為肝癌87億元、口腔癌53億元、白血病45億元、攝護腺癌36億元、非何杰金氏淋巴瘤26億元、胃癌25.7億元、食道癌25億元。

值得注意的是,癌症藥費100年時僅152億元,截至去年已增加至322億元,短短5年成長逾1倍,健保署組長施如亮表示,健保癌症藥費中超過半數是用於標靶藥物。

施如亮指出,近4年健保納入約25款癌症新藥,包括多款標靶藥物,加上基因篩檢進步,適用標靶藥物的癌症患者也增加,逐漸取代傳統化療。

北醫台北癌症中心執行副院長邱仲峰分析,癌症藥費之所以暴增,原因在於癌症新藥多、患者存活時間也拉長,新藥中以標靶藥物、免疫療法藥物最昂貴,相較傳統化療藥物每月僅需花費1、2萬元,標靶藥物每月就得花5至10萬元,免疫療法藥物更高達20萬元,有了新藥,患者存活期延長了,藥費自然也增加。

邱仲峰說,罹癌人數增加是全世界趨勢,環境、食物污染都是重要因素,想降低癌症醫療費用,唯有早期發現、早期治療一途,很多癌症若發現得早,只要手術或放療就能控制病情,不僅不需用到昂貴的新藥,也能延長存活率、存活時間。

邱仲峰指出,目前政府雖提供4種常見癌症篩檢,但多數民眾懶得去醫院篩檢,觀念仍停留在有病、有症狀才需就醫,缺少定期篩檢的習慣,呼籲強化癌症篩檢得從觀念改變做起。

癌症治療
健保給付
肺癌

相關文章

同類文章

癌症時鐘快轉 5分鐘1人罹癌

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

癌症時鐘又快轉,每5分鐘1人罹癌!大腸癌10度蟬聯榜首

專家盼政府重視癌症治療 盡快與藥廠協商並加快給付

狂燒錢 治病中斷工作 年輕癌友人生斷裂

飲食不當、肥胖...4大禍因 癌症年輕化

癌症年輕化 醫師嘆:年輕人罹患大腸癌比年長者更難治

癌症病人覺得累 醫師:疲憊可以改善 不是應該的

別輕忽!下巴麻木原因多 最嚴重恐剩15個月存活期

瓊瑤說生病不動大手術 醫:可多活為何不開刀?

你也符合資格卻未利用?4大癌症篩檢有補助

免疫治療現生機 延長癌末患者存活率、重拾生活品質

治療癌症易嘴破 亂用偏方恐命危

一滴血液預知癌症?這家醫院成立精準醫學中心

兩次不聽醫師的話 大老闆自嘲多活6年

癌患第1年最想不開 健保降低自殺率

當被宣告得了癌症 下一步該怎麼辦?

癌症病人有藥卻不醫 原因是…

癌症新藥價格不斐 民間調查:4成5民眾不願自費用藥

豬哥亮腸癌肝衰竭逝 哪3癌容易肝轉移?

疲憊是一種病 癌友逾9成受疲憊困擾

如何避免成為癌症候選人 這位醫師這樣說

癌症新發生人數首破10萬人大關 男性癌症發生率為女性的1.3倍

10大排行出爐…癌症時鐘再快12秒 每5分6秒就一人罹癌

癌症年輕化 預防保健不可忽略什麼?

隆乳容易致癌?國內權威這麼說.........

癌症有機會避免!1/3的癌症跟這些習慣有關

你是腿圍小於50公分的鳥仔腳? 罹癌風險高二倍

30歲癌末婦撤銷安寧註記要求救治 奇蹟發生了

一滴血驗癌症 專家:沒那麼簡單

商品推薦

贊助廣告

留言