親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偏鄉癌友難就醫? 交通補助幫你

2018-10-23 09:14聯合報 記者簡浩正/台北報導

來自屏東縣牡丹鄉的排灣族邵真平,兩年前發現大腸癌三期,獲台灣癌症基金會交通補助,...
來自屏東縣牡丹鄉的排灣族邵真平,兩年前發現大腸癌三期,獲台灣癌症基金會交通補助,讓他減輕負擔。 記者簡浩正/攝影
別讓就醫距離成為癌症治療的障礙,台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院癌症中心主任賴基銘表示,南部與東部地區癌症死亡率分別高出北部三成三和四成五,可能與交通不便導致癌友中斷治療有關,台灣癌症基金會推出「銀髮南鄉,就醫無礙」交通補助,幫助癌友。

來自屏東縣牡丹鄉的邵真平58歲,兩年前至安泰醫院就診時,發現大腸癌三期,醫院安排轉診至130公里外的高雄長庚。天性樂觀的他因病一度心情盪到谷底,但看著身邊的孩子還在讀國中、國小,決定勇敢面對。

只是,長路迢迢,從牡丹鄉至高雄市鳥松鄉的高雄長庚醫院,來回路途逾250公里。一般成年人尚需休息,何況是癌症病友邵真平,他開小貨車單趟就需2.5小時,一個月得去醫院報到兩次並住院化療3天。診療費加上工作收入減少,讓他想放棄。

還好,近半年後,牡丹鄉衛生所護理師協助他申請台灣癌症基金會「銀髮南鄉,就醫無礙」交通補助專案,讓他減輕負擔。他鼓勵癌友,雖只是小小補助,感受卻很溫暖,衛生所與基金會的人員不定時來家裡關心,讓他不再逃避,「把自己照顧好,就是照顧家人。」

賴基銘說,癌症患者就診率高,癌症死亡率相對較低,穩定就醫可延長存活期。台癌去年「南部地區癌症治療期病友」就醫困境調查,發現大南部和東部地區,近三成病友因「交通不便」而有中斷治療想法。

台灣癌症基金會今年繼續與富邦人壽合作「銀髮南鄉,就醫無礙」癌友就醫交通補助,台癌執行總監馬吟津說,9月續辦至今,已有60位弱勢銀髮癌友申請。申請資格為60歲以上治療中的癌友、住家距離醫療院所10公里以上、每月回診至少一次,且經審核為經濟弱勢,可上基金會官網或洽詢07-311-9137。

癌症治療
大腸癌
轉診

延伸閱讀

同類文章

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

單親媽為女兒成功抗癌 笑稱比病前更幸福

國三生三癌纏身 想活下去當社工

不被打敗 舌癌友跑出人生下半場

岳父大腸癌病逝 苦苓:幸福有缺憾

擔心化療掉頭髮 兒留長髮捐出陪母抗癌

新療法沒健保 抗癌費用高 保單注意這4點

7成民眾:若罹癌 保險保障不夠

不懼血癌無情侵犯 樂觀5歲童成爸媽心支柱

癌父不願拖累子女拒治療 妻子一句話讓他恍然大悟

罹癌治療花百萬 「沒健保根本付不起」

不捨表姊罹癌過世 5歲男童蓄髮2年助癌友

癌父靠假髮重拾信心 她捐髮紀念熱血老爸

抗癌教授安息禮拜 親友送別「笑中帶淚」

退休族肺癌3B抗癌成功 他鼓勵癌友接受正規治療

存在的離開:癌症病房的一千零一夜/腫瘤的長相、味道是什麼?如果你看過,會希望這樣活著嗎?

存在的離開:癌症病房的一千零一夜/這次,就不幫你加油了

腦癌女孩遇真愛 她以歌聲感謝老公不離棄

罹患3種癌 他靠親友關懷擺脫病魔

罹3癌女童 邱湘云凌晨離世

五年來三癌纏身 12歲病童最後一哩路展現堅毅

罹癌挺過痛苦化療 癌友畫出重生

沒頭髮眉毛但仍有愛 癌女繪畫贏回人生

影/催淚!癌末爸幫新娘女兒蓋頭紗 醫護人員全哭了

不怕病魔糾纏! 14歲病童立志走五大科

影/抗癌女孩「菲比」尋常 美聲唱出生命樂章

商品推薦

贊助廣告

留言