快訊

早晨4杯水,是最簡單的排毒法!切記喝完水「這些時間」後才可以吃東西喝飲料

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

研究揭「躺著」吃藥藥效吸收最快 藥師分析吃藥哪個姿勢佳

Heho

吃藥哪個姿勢好?<br />圖/ingimage
吃藥哪個姿勢好?
圖/ingimage
你是用哪種姿勢吃藥呢?根據美國馬里蘭州巴爾的摩約翰霍普金斯大學一項研究發現,吃藥時的姿勢可能會對身體吸收藥物的速度產生影響。

採「右側臥」吞藥 藥效吸收最快

翰霍普金斯大學流體動力學專家 Rajat Mittal 表示,團隊利用模型將物理學與生物力學和流體力學相結合,模擬胃在消化食物時的狀況,發現大多數藥丸在還未至腸道內時不會起作用,因此藥丸越靠近胃最後方的胃竇時,藥物會開始溶解並透過幽門將藥物排至十二指腸。不過研究團隊也表示,如果服用的藥物作用目的為胃部,那麼姿勢對於藥效吸收的重要性並不大。

研究團隊測試了四種姿勢,發現右側臥服藥效果最好,右側臥時能將藥丸送入胃部最深處,溶解速度比直立姿勢快 2.3 倍;此外,左側臥服藥的效果最糟糕,研究團隊發現,若一顆藥丸在右側溶解需要 10 分鐘,直立姿勢則需要 23 分鐘溶解、而左側臥則需要 100 多分鐘。

根據美國馬里蘭州巴爾的摩約翰霍普金斯大學一項研究發現,吃藥時的姿勢可能會對身體吸收藥物的速度產生影響。<br />圖/截自<a href="https://aip.scitation.org/doi/abs/10.1063/5.0096877?journalCode=phf" target="_blank">AIP Publishing</a>網頁
根據美國馬里蘭州巴爾的摩約翰霍普金斯大學一項研究發現,吃藥時的姿勢可能會對身體吸收藥物的速度產生影響。
圖/截自AIP Publishing網頁

吃藥哪個姿勢好?藥師:建議站立、上半身坐姿

針對研究結果,藥師黃彥儒分析,吃藥時身體向右傾有助於藥品更快速到達小腸,主要是與胃的結構有關係,當食物進入胃之後要到小腸,由於結構關係,幽門口位於身體靠右側處,因此邏輯上食物進來後只要身體靠右傾,藥品相對容易到達小腸。

不過考量到安全性,黃彥儒藥師提醒,還是建議以站立或上半身直立坐姿的姿勢服藥,並搭配 200c.c 左右的水搭配服藥,相對比較合適。

至於臥床民眾,建議將床頭搖高或以枕頭將上半身撐住後再服藥,此外,應避免服藥後就立即躺下就寢,黃彥儒藥師表示,「像有些偏酸性的抗生素會較刺激消化道,若吃完後直接躺下,膠囊可能會黏在食道而慢慢溶開,進而灼傷食道。」

另外,像骨質疏鬆會服用雙磷酸鹽類藥物,一般藥師會要求要於早餐前半小時服藥,且服藥後應保持上半身直立超過 30 分鐘,「不止此類,有些對於消化道刺激更明顯的藥品,也須保持上半身直立更久的時間。」提醒民眾領藥時可以詢問藥師服藥時的注意事項,或注意藥袋及仿單上的說明。

吞藥撇步:膠囊低頭吞、錠狀仰頭吞

不過不是每個人都能夠輕易將藥丸吞下,有吞藥障礙該怎麼辦呢?黃彥儒藥師指出,以往藥品有錠劑、膠囊,現代技術越來越發達,若不敢吞藥的民眾,還有口溶錠、發泡錠的選擇。

不過若藥品沒有特殊劑型可供選擇,有些民眾會選擇將藥丸磨成粉,不過還是建議要和藥師請教會比較安全,若為長效型藥品、腸溶錠藥品,就不建議磨粉。

黃彥儒藥師表示,若藥物無法磨粉或是換成其他劑型,還是有些小撇步可以參考,建議上半身坐正,並於吃藥時搭配200c.c 常溫水,先喝一口 50c.c 的水潤喉並讓食道處於溼潤狀態,並降低藥品黏在食道上的機率。

另外,除了舌下錠以外,吞膠囊時,一般會建議把藥品放在舌上,可以含水後低頭再吞,由於膠囊比水輕,低頭時膠囊會較接近喉嚨,這時會較容易吞下;而若為比水重的一般錠狀,吞藥時可把頭稍微往後仰再吞,且一次吞一顆會較容易。

藥師黃彥儒<br />圖/何宜庭 Heho提供
藥師黃彥儒
圖/何宜庭 Heho提供

參考資料:

Computational modeling of drug dissolution in the human stomach: Effects of posture and gastroparesis on drug bioavailability

延伸閱讀:健保指示用藥給付擬取消?!藥師陳凱威點出影響民眾關鍵

膠囊 吃藥 錠劑

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦