親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無業女早午餐合併吃、愛吃內臟 體內長2000顆結石

美FDA警告 柔沛、波斯卡恐礙性功能

2014-09-23 13:45聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者張嘉芳、編譯組/報導】

聯邦食品暨藥物管理局警告,口服生髮藥柔沛可能影響使用者性功能。(美聯社)
聯邦食品暨藥物管理局警告,口服生髮藥柔沛可能影響使用者性功能。(美聯社)
美國聯邦食品藥物管理局(FDA)已指示口服生髮藥柔沛(Propecia,或名「保康絲」、「保髮止」),以及治療攝護腺肥大的波斯卡藥錠(Proscar)改變標籤,因為它們可能影響使用者的性功能。

FDA說,柔沛的標籤將加入警告文字,表示這種藥物可能造成性欲障礙、射精障礙與高潮障礙,而且問題可能持續到停藥幾個月後。波斯卡的標籤將警告可能造成性欲降低,而且停藥後問題可能繼續存在。這兩種藥物的標籤也將加入有關男性不育與精子品質不良的案例報告,以及停藥後情況改善的描述。這兩種藥物都由默克藥廠使用同樣學名藥成分菲那雄胺(finasteride)生產。

衛生署表示,近日將蒐集國內外使用情形及副作用報告,開會討論含菲那雄胺(finasteride)成分藥物,是否須全面加註性功能障礙警語。

目前衛生署食品藥物管理局核准的菲那雄胺藥證有十五張,包括波斯卡五毫克、柔沛一毫克,波斯卡用藥說明書有註明可能導致性功能障礙,但柔沛無此警語。

食藥局藥品組簡任技正戴雪詠說,波斯卡是治療良性攝護腺增生,研究指出藥物可能造成性欲減低副作用;理論上相同成分的柔沛,應會出現性欲降低,但柔沛劑量較低,臨床研究發現,患者用藥後再停藥,對性欲無明顯差異。

振興醫院泌尿外科主治醫師蔡昇翰說,波斯卡與柔沛價格差不多,但波斯卡治療所需劑量是柔沛四倍,若從藥理機轉研判,柔沛應不太會影響性欲。

蔡昇翰表示,門診確實有不少人為治療禿髮,主動要求開立波斯卡,再自行將藥切成四分之一服用,「這些人多半小氣。」服波斯卡會性欲減低,約五人會有一人「中獎」,但一停藥就會恢復。

醫師也發現,男人寧要裡子,可捨面子。蔡昇翰說,大部分禿髮者服波斯卡後,若性欲減退,多數人會選擇停藥,解決勃起功能障礙優先。但中年人性欲不如年輕人強,柔沛對年輕男性影響較大,應可考慮加註副作用警語。FDA審核四百廿一件柔沛造成性機能障礙的報告,包括五十九名男性出現性功能障礙,而且停藥後問題還持續至少三個月。至於波斯卡,FDA發現一百〺一件勃起障礙與六十八件性慾降低案件。

FDA說,雖finasteride(柔沛和波斯卡)與性機能失常事件的關係尚未確定,然而這些案例足以顯示它們對使用者的不利影響比以前報導的更廣泛。

柔沛是在一九九七年獲FDA核准用於治療男性禿髮,波斯卡則在1992年獲准用於治療良性攝護腺肥大。兩者都僅供男性使用。

攝護腺肥大
勃起功能障礙

延伸閱讀

同類文章

骨鬆、傷腎、月亮臉…類固醇藥膏盡量能不擦就不擦?

成人止咳藥水 兒童不宜用

吃藥後何時會出現效果、能持續多久?都和這因素有關

你吃的藥和健康食品為何無效?日藥師告訴你關鍵原因

抗癌藥物是毒還是藥?日本藥師告訴你「藥的真實面」

降血壓藥又出包 「脈莎平」322萬顆下架

台灣洗腎人數多 你還在以為是吃藥害的嗎?

智慧藥盒幫分裝 不再讓你吃錯藥

吃西藥傷胃,所以要配胃乳片? 藥師告訴你長期不當服用的後果

網推日本必買藥品比較有效?藥師告訴你實情

大腸癌用藥疑遭壟斷 公平會:進一步釐清狀況

感冒症狀沒了,藥仍需吃完嗎?藥師教這樣判斷

吃止痛藥會洗腎?藥師告訴你真相

諾華降血壓藥 預防性下架8千盒

諾華降血壓藥疑染致癌物 預防性下架8000盒

分裝藥有汙染疑慮 民眾卻認為較方便

飯前、飯後和空腹服用有什麼不同?對身體有何影響?

血壓藥又出包 「壓穩」驗出致癌物

手術前空腹8小時 平常的藥該怎麼吃?

健亞生技又出包 壓穩膜衣錠也驗出致癌物

致癌降血壓原料藥延燒 壓穩228萬粒下架回收

老婦不當服用中藥心律不整 應找專業中醫師

藥效時間過5倍 工作值勤更安全

北醫大研究:泌尿道感染抗藥性達25% 小病恐成大病

病症改善可以不吃藥?護理師:恐會產生抗藥性

明年起 2周內不得重複領藥

健保重複領藥年逾億元 108年起擴大核刪

醫師「沒空看」雲端病歷 首季重複用藥浪費破億

看診時間太短沒空查雲端?每日逾2千人重複用藥

服用控制血糖藥物注意!醫生沒告訴你的飲食禁忌指南

商品推薦

贊助廣告

留言