親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

1天吞幾顆止痛藥是安全的?中毒後又會有哪些症狀?

2018-04-11 14:07聯合報 記者凌筠婷╱即時報導

俗稱普拿疼的乙醯胺酚(Acetaminophen)是民眾最常使用的止痛藥,但今年衛福部彰化醫院出現兩個病例,都是在短時間內吃了太多止痛藥,出現噁心、嘔吐的中毒症狀被送到彰化醫院急診,經過洗胃和使用解毒劑後,才解除中毒狀況。

一名17歲蔡姓男高中生頭痛吃普拿疼,卻一直無效,在6小時內吃了20顆,另一名28歲的江姓女子1天約吞了30顆止痛藥,最後都出現噁心、嘔吐的症狀而送急診,中毒狀況解除後,彰化醫院毒物科主任廖曜磐安排他進行電腦斷層檢查,確認腦部沒有問題,研判應該是功課壓力引起的壓力性頭痛,卻不知道止痛藥不能多吃,才造成藥物中毒。

廖曜磐說,普拿疼是一種溫和的鎮熱解痛成藥,不用醫師處方,藥局很容易買得到,其中的成分經過肝臟代謝,大部分由腎臟排泄,止痛效果通常很不錯,但量太多時,肝臟負荷不了,無法將有毒的中間產物代謝,就造成肝臟損傷,萬一吃進太大量又沒有及時就醫,恐引發急性肝炎,甚至肝衰竭危及生命。但這種止痛藥中毒後都只有腸胃道症狀,若稍不注意,可能藥物中毒而不自知,還以為是自己吃壞肚子。廖曜磐指出,美國醫學會統計美國在2000年至2010年有1567人死於止痛藥中毒,可見其嚴重性,但台灣沒有相關統計。

廖曜磐強調,一般市售普拿疼一顆500毫克,一天通常吃3至4顆,萬一頭痛未能舒緩,還是要看醫師比較妥當。一般成人短時間服用普拿疼超過15顆,或小孩體重每公斤服用超過140毫克,就有中毒危險。止痛藥除了錠狀,還有液劑用於兒童,由於甜甜的,切勿放於兒童易取得之處,小朋友可能以為糖水而服用過量。

止痛藥不能多吃!短時間吃太多恐怕身體無法代謝,可能造成中毒。圖/彰化醫院提供
止痛藥不能多吃!短時間吃太多恐怕身體無法代謝,可能造成中毒。圖/彰化醫院提供
彰化醫院毒物科主任廖曜磐提醒民眾,頭痛吃止痛藥若無效,還是要就醫較安全。圖/彰化...
彰化醫院毒物科主任廖曜磐提醒民眾,頭痛吃止痛藥若無效,還是要就醫較安全。圖/彰化醫院提供

止痛藥
普拿疼

延伸閱讀

同類文章

年處方7100萬片 國人超愛痠痛貼布

貼布也是藥!藥師:痠痛貼布、藥膏及口服止痛藥不能併用

台灣人愛痠痛貼布 健保年處方7千萬片可繞台灣6圈

青春痘等藥將列管 剩藥逾10天禁開

小心!國外買葛花等食品回台當中藥 上網賣恐觸法

對磺胺類過敏?特殊基因者症狀更嚴重

兩成亞洲人具特殊基因 長庚證明服磺胺素嚴重過敏40倍

因為一感冒就買這藥來吃 男子肺部爛成「棉花」

醫病天地/小孩生病藥不得 千萬別亂餵

又有藥品回收 雪克定注射劑下架9600多瓶

醫病天地/失眠吃6種藥 熟睡太久…害她昏沉沉

抗膽鹼藥是神丹? 罹患痴呆症機率高

用類固醇會得皮膚病? 食藥署:亂用才會

恐致孕婦產畸胎 含偉伯益藥品再限用

這類成分藥品恐致畸胎 食藥署今再限縮婦女使用

阿斯匹靈可降肝癌風險?!一次搞懂百年老藥的優缺點

暈車藥反害你出遊敗興而歸?藥師說原因在於這些成分

癌症化療給藥「電腦選」 降低人為錯誤風險

台廠學名藥有何重要? 慢性病醫師這樣分析

助眠藥隨意停藥、加量 後遺症更傷身

安眠藥吃越多還睡不著? 52歲女自增藥量反失眠

暈車貼片不是開車時用的 食藥署警告:愈用會愈想睡

1天最多服用8顆普拿疼 高中女吃110顆猛爆性肝炎

吃藥過敏怎麼辦?處理3原則可避免症狀嚴重化

不滿被說黑箱! 獸醫師公會全聯會發聲明表達抗議

獸醫合法調劑用人藥給毛小孩 衛福部、農委會明協商

獸醫為寵物開人藥 藥師公會指濫用恐害到飼主

吃抗生素別吞了就睡!醫師建議這樣做避免食道潰瘍

吃藥傷腎? 不聽醫囑服藥才是真傷腎

長牙止痛藥苯佐卡因 幼兒禁用

商品推薦

贊助廣告

留言