親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再爆偽藥案!金平膜衣錠2批號下架回收 9萬偽藥吞下肚

2017-05-23 16:52聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

偽藥案再一樁!新竹醫療院所日前向食藥署通報,精神用藥「金平膜衣錠5毫克」顏色異常,食藥署介入調查不久,經銷商宇碩興業公司昨天主動向新北市衛生局坦承竄改過期藥品的批號及效期,最久過期半年,已有9萬多顆偽藥被病人吞下肚。

食藥署宣布,遭竄改的藥品批號為E1235及E1238,即起全面下架回收,呼籲手上有2批號藥品的病人先停止服用,盡速回診,由醫師評估如何因應。

食藥署藥品組科長王博譽表示,桃園仁愛之家附設新竹新生醫院上周三(17日)利用該署建立的藥品不良品通報系統,通報金平膜衣錠藥物顏色較深,與過去相較異常,該署先向藥品許可證持有廠商幸生實業公司調查。

王博譽說,幸生實業發現,通報系統的藥品批號從未生產過,與經銷商宇碩公司聯繫後,懷疑宇碩公司竄改藥品標籤及有效期限。因此宇碩公司昨天主動向新北市衛生局坦承犯案,竄改批號為E1235及E1238,新北市衛生局也在昨天封存8萬5千餘顆藥物,但宇碩公司已賣出9萬餘顆。

台灣精神醫學會理事長賴德仁表示,金平膜衣錠是台廠的處方藥物,適應症為思覺失調症躁鬱症,對於有妄想、幻覺、激動、情緒高昂、失眠、暴力行為及躁症等,有情緒穩定效果,臨床上使用度算高。由於醫學中心仍以使用原廠藥居多,金平膜衣錠仍以中小型醫院及診所使用較多。

王博譽表示,一旦藥品過期,因成分可能分解,恐達不到預期療效,還可能引發藥物過敏。賴德仁也說,過期藥的藥效有可能打折,還可能產生新副作用,導致無法控制思覺失調症的躁症症狀。

食藥署藥品組簡任技正陳可欣表示,目前該署已請中華民國藥師公會全聯會及各縣市衛生局通報相關醫療機構及藥局,進行2批號藥物的下架回收事宜,後續也會持續清查。她呼籲,患者若持有2批號藥品,請立即停用並回診,另待新北市衛生局與宇碩公司協調,公布退換貨機制。

王博譽說,宇碩公司因違反藥事法,已移送新北地檢署偵辦,依法可處10年以下有期徒刑,併科1億元以下罰金。

經銷商竄改「金平膜衣錠5毫克」效期,食藥署宣布2批號問題藥品立即全面下架回收。 ...
經銷商竄改「金平膜衣錠5毫克」效期,食藥署宣布2批號問題藥品立即全面下架回收。 圖/食藥署提供

偽藥
思覺失調症
躁鬱症

相關文章

同類文章

陸製血壓藥 多少國人長期服用?尚無數據

陸製血壓藥含NDMA 問題藥恐致癌 已存在6年

問題高血壓藥6年前就出包? 食藥署:影響台灣約1年

中國製血壓藥物 恐6年前就含致癌物質

你還在用類固醇?揭開「類固醇邪惡」的迷思

消基會抽驗中藥材 驗出偽藥、重金屬超標萬倍

有致癌疑慮高血壓藥 增19批次受影響

降血壓藥受波及 永信聲明第一時間配合下架

6款降血壓藥遭汙染 「先別停藥!」

高市清查含動物致癌成分降血壓藥 下架2萬多顆

6款降血壓藥 用陸製致癌原料藥

降血壓原料藥遭汙染 食藥署:恐是製程出包

陸劣質原料藥台灣製成6降血壓藥 1049萬顆流市面

6款本土降血壓藥疑含動物致癌成分 需立即下架

日超夯止痛藥EVE恐致過敏 藥害排名上升

推社區藥局服務 藥師嘉年華風宣導

必要藥品清單更新 增抗生素等8項藥物

攝護腺肥大用藥可迅 供貨暫時短缺

吃剩的藥直接沖馬桶 食藥署:母湯啊!

病患倒掉一箱過期藥 浪費3.5萬

拿藥卻不吃 這病人抱一箱過期藥物價值三萬五

部分降糖藥增心衰竭風險 醫界詳訂藥物治療指引

止痛藥配酒 大叔險丟小命

連吞17顆止痛藥還配酒 男狂嘔急送醫

吃藥配1、2口可樂 會怎樣嗎?

診所拿回來的眼藥水過期11年?原來台日標示不一樣

網傳聰明藥可增學習力 食藥署闢謠

類固醇避之唯恐不及?藥師:其實人體每天都在製造

綜合感冒藥有哪些成分?如何正確挑選並安全使用?

空腹 ≠ 飯前?藥師一張圖讓你不再「吃錯藥」

贊助廣告

留言