親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4 種方式讓你睡更好

大法庭開庭辯觀察勒戒 專家:毒品成癮跟得糖尿病一樣

2020-10-29 19:23聯合報 記者林孟潔/台北即時報導

毒品危害防制條例新制今年7月中旬上路,最高法院刑庭會議多數見解認為,對吸食海洛因、安非他命等一、二級毒品者無論3年內是否再犯,均應再聲請觀察勒戒,對全國院檢投下震撼彈;然而,最高法院刑七庭有不同意見,提案大法庭今行言詞辯論,邀請長庚醫院精神科醫師林式穀、中央警察大學行政警察學系專任教授許福生提供鑑定意見。

檢方指出,毒品新制上路,加上最高法院多數見解一出,至今累積近3600件案子未執行,其中包括1785件採多數見解而未執行觀察勒戒案、1792件判有罪確定未執行案件,期盼大法庭盡速裁定,讓案件有所依據。

許福生認為,他和最高法院多數見解相同,認為應再給予施用毒品者觀察勒戒機會,吸毒者「再犯」很正常,「他們不吸才奇怪」,雖然台灣要毒品除罪化很難,但現今毒品政策思維也逐漸轉變,從處罰變為治療,機構性醫療處分本應優於追訴。

林式穀指出,成癮是一種慢性、復發性疾病,完全可以預期施用毒品者「再犯」,而目前有159間戒癮機構、300多位成癮專科醫師,現今資源應足以負擔,未來希望提升緩起訴戒癮治療比例,並發展多元戒癮治療。

他認為,戒癮治療能讓施用毒品者保有工作、人際關係,再加上醫療資源介入,效果、成功率不能說百分之百,但大於觀察勒戒,更大於入監服刑。

他說,觀察勒戒限制施用毒品者的人身自由,戒癮效果有限、不持久,如同患有糖尿病一樣,把病人關起來不讓他吃糖,當然病症會好,但他出院繼續吃糖,問題就會浮現,必須讓病患接受醫療,才能有效解決問題。

毒品危害防制條例修正前規定,若犯施用如海洛因、安非他命等第一、二級毒品者,經觀察勒戒、強制戒治完畢釋放5年後再犯,檢察官應再聲請觀察勒戒;修法後則規定,再犯毒品罪得觀察勒戒、強制戒治的年限縮短為「3年」,其餘不變。

新制7月15日上路,最高法院8月的刑庭會議多數認為,施用第一、二級毒品,經觀察勒戒、強制戒治完畢後逾3年再犯,無論期間是否再犯、起訴判刑,應再給一次觀察勒戒的機會,才能落實修法後寬厚刑事政策變革。

但由於最高法院刑庭會議結論沒有法律上的拘束力,各地檢察官「不知道如何處理手邊的吸毒案件」,高檢署最後召集各地檢署開會討論後,建議偵查中的毒品案件,被告若經觀察勒戒或強制治療完畢後已超過3年,由檢察官向法院聲請觀察勒戒裁定,但是裁定確定後「暫不執行」,等到大法庭統一見解後再處理。

此外,審理中案件,吸毒被告若觀察、勒戒超過3年,檢察官已起訴或聲請簡易判決者,宜提起上訴;判決定讞者,等大法庭見解統一後辦理。

最高法院大法庭。圖/聯合報系資料照片
最高法院大法庭。圖/聯合報系資料照片

毒品
吸毒
安非他命
精神科
糖尿病

同類文章

現場迅速驗毒 調查局提供奈米試劑與海關邊境防毒

國內10個抽菸小孩4個哈加味菸 女學生使用率高於男學生

加熱菸結合電子菸無法管?衛福部:將全面禁售

30年老菸槍!住院喘不過氣 90歲阿公挑戰戒菸成功

葡萄酒、啤酒或烈酒一樣胖! 每天喝2杯代謝疾病風險不減反增

抽菸可能引起動脈栓塞 有三高者應提高警覺

消基會抽驗電子煙油 逾5成含尼古丁且未標示

夏天猛灌啤酒 易胖也傷肝

加熱菸、電子煙都有害 國健署推兒童遊戲書拒菸害

國健署調查:青少年紙菸、電子煙不減反升

國高中生 加熱菸使用率飆至2.3%

醫病天地/不明咳嗽嗎? 三手菸附著環境中更可怕

醫生警告:三手菸比二手菸更可怕

台菸盒警示圖今起改更寫實 但面積小民團盼改進

「生病時最想戒菸」 中榮全院動員幫你

輕則腸胃不適、重則急性呼吸窘迫 醫籲不應使用電子煙戒菸

青少年吸菸率10年首升 電子煙增6成

酒後易臉紅 小心加速失智上身

母懷孕還吸毒 女嬰出生愛哭鬧、過度吸奶嘴

喝完酒隔天怎麼更痛苦了?酒後焦慮的真相!

微量致命…超級毒品「灰色死亡」比嗎啡強萬倍

大麻新化合物問世 治療毒癮有新解

春節飲酒過頭、創傷症候群 醫師呼籲小心成酒癮要就醫

一覺醒來酒就會退?「隔夜醉」其實有風險

最新研究出爐 「胖」不再是癮君子逃避戒菸的理由

韓國瑜被傳「不喝酒睡不著」專家解析喝酒助眠效果

邰智源曝凶狠戒菸法 感冒抽到快咳死自然戒

酒精會騙倒大腦! 前一晚喝酒至少隔「這時間」才能開車

台灣人喝酒容易「斷片」? 衛福部這樣說

美加電子菸續肆虐 35歲以下青年受害大

商品推薦

贊助廣告

留言