親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

2019-10-16 13:36中央社 台北16日電

全球因電子菸造成的肺病案例激增,台灣法令雖明訂相關設備、菸油均不可販售,電子菸專賣店仍滿街都是。國健署今天表示,將邀經濟部、財政部盤點法規,全面管制電子菸專賣店。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)11日公布的報告顯示,因電子菸導致的肺病死亡病例已攀升至26人,且各州通報病例更衝破千人。

新興科技媒體中心今天召開記者會,邀集專家及醫師討論電子菸可能造成的健康危害。

台北榮民總醫院家醫科醫師賴志冠表示,綜觀國外數據,部分國家開放電子菸以後,使用紙菸族群雖然減少卻相當有限,相關數據也顯示,依賴尼古丁的族群正逐漸擴大,只是成癮的對象從紙菸轉為電子菸。

賴志冠說,美國國家藥物濫用研究所一項調查顯示,1/3電子菸使用者在6個月後開始使用紙菸,是一般民眾的3.5倍,更有多達2/3的青少年以為電子菸裡只有「香料」。南韓2017年調查也指出,電子菸開放後不僅沒有取代傳統紙菸,而是增加雙重或多重併用,也沒有增加吸菸者的戒菸意願。

然而,電子菸對人體健康危害卻不容小覷,紐約大學環境醫學系教授湯猛雄最新研究發現,電子菸煙霧會引起小鼠罹患肺癌,且有膀胱尿路上皮細胞增生,增加癌變風險。

研究團隊將40隻實驗老鼠暴露在含尼古丁的電子菸煙霧54週,劑量相當於成人吸食3至6年電子菸。結果發現,其中9隻(22.5%)老鼠罹患肺癌,23隻(57.5%)老鼠出現膀胱尿路上皮細胞增生的癌前病變,證實尼古丁電子菸煙霧會損壞動物肺部及膀胱的基因,抑制細胞修復功能,加速癌化。

參與此研究的陽明大學藥理學科暨研究所助理教授王湘翠表示,由於電子菸產品種類太複雜,無法全面評估安全性,也缺乏長期暴露實驗,部分研究甚至可能造成利益衝突,都是電子菸研究面臨的難題。

根據國內規定,電子菸分別由2部法令管理,含有尼古丁等藥品成分者均以「藥事法」列管,若未經查驗登記即視為偽劣藥,也不可宣稱可減少菸癮、減輕戒斷症狀等醫療效果;沒有含尼古丁者以及電子菸設備則以「菸害防制法」管理,不得販售。

然而,台灣街道上隨處可見電子菸專賣店,網路上也能輕易購得電子菸相關設備和菸油,和衛福部不斷對外宣稱已加強稽查、管制措施等說法形成強烈對比。

國健署菸害防制組長羅素英在記者會現場接受記者聯訪時表示,國健署已邀集多家網購業者開會,要求禁售違法的電子菸周邊產品。至於電子菸實體店面管制問題,近日已發文經濟部、財政部等單位盤點法令,近期將開會研商,如何在「菸害防制法」完成修法之前,全面剷除電子菸實體店面。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

電子菸
尼古丁

延伸閱讀

同類文章

世界肺炎日 醫師:抽菸罹肺炎較不抽菸高4倍

戒酒變化看的見!他從癡肥酒鬼變健康大叔全紀錄

美國電子煙肺傷害破2千人39死 還有530萬青少年受害

肺阻塞年死5000人 國健署籲戒菸保健康

紅唇族口腔癌機率 正常人的28倍

吳敦義餐會喝多不適 醫提醒酒喝太多真的會死

新北訂電子煙管理條例 18歲以下持有或使用要罰

蔡依林拒菸 「電子煙無法戒菸」

睽違十年再任拒菸大使 蔡依林驚訝電子煙沒戒菸功能

憂電子煙毒害蔓延青少年 蔡依林再任拒菸大使

為何有人天天喝酒身體還很健康?可能與3原因有關

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

影/電子煙能戒菸? 專家:無法證實 且對人體有害

醫師勸戒菸 4個月說動500人

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

別以為吸食愷他命不過就是包尿布 死亡率也高出3到4倍

美國爆傷肺案例 電子煙對公眾健康影響再掀討論

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

商品推薦

贊助廣告

留言