親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

2019-10-13 23:38聯合報 郭斐然/台大醫院家庭醫學部主治醫師

電子煙近日造成美國8百多人嚴重肺部疾病,10餘人死亡;至於加熱式菸品,不但有二手...
電子煙近日造成美國8百多人嚴重肺部疾病,10餘人死亡;至於加熱式菸品,不但有二手菸,還有PM2.5。避免菸害,醫師建議修法禁止。 圖/ingimage

電子煙近日造成美國8百多人嚴重肺部疾病,10餘人死亡。日前立法委員質詢疑為加熱式菸品請命。質詢內容似是而非,我們提供答案給社會各界參考。

1美國准許加熱菸上市,為什麼台灣不行?

美國食品藥物管理局(FDA)文件有兩個明顯錯誤:一是認為加熱式菸品不會吸引青少年使用,二是認為加熱式菸品不會吸引非吸菸者。日本及韓國的上市經驗都證明,青少年使用率增加數倍,日本研究也證明,非吸菸者使用率增加13倍,顯示美國對亞洲國家經驗認識不足。

另外,美國核准電子煙上市,近日卻發生805例嚴重肺部疾病及12例死亡的事件,證明美國的新興菸品政策也不是完全正確。加熱式菸品長期危害未知,冒然跟進美國政策只是增加民眾風險。

2傳統菸品可販賣,加熱式菸品為何不能,危害不是比較小?

世界衛生組織最新「全球菸草流行報告」,已聲明沒有證據顯示加熱式菸品危害較小,甚至點名菸商菲利浦莫里斯的「無煙世界」,是阻礙菸害防制,擴充菸品市場的手段。加熱式菸品吸引青少年及非吸菸者,增加尼古丁成癮人口,造成比傳統菸品更不容易阻止的危害。

人類使用菸品有數百年歷史,最初不知菸品有害,也沒有核准程序,導致大量吸菸人口而無法禁止。如今已經知道加熱式菸品是有害的,而且有核准程序,各國有禁止的自主權,為了阻止尼古丁成癮世代流傳,禁止才是明智選擇。

傳統菸品終究會因為菸害防制政策而消失,這是所有先進國家的終極目標,禁止加熱式菸品不代表允許傳統菸品繼續危害。傳統菸品的存在,也不能拿來當成核准加熱式菸品的藉口。

3海關暫扣的加熱式菸草快過期了,引發國賠疑慮。

政府以維護國民健康為理由暫扣加熱式菸草,打國賠官司勝訴機會大。而且加熱式菸品多為個人攜入,每人損失有限,是否願意打國賠官司,應有更務實的考慮。就算需要國賠也是執行公務所需,並非公務員個人疏失,政府應展現維護國人健康的決心,不應因國賠而改變立場。

4加熱式菸品未徵稅收,導致國庫損失?

同理毒品未徵稅收,是否也導致國庫損失?隨著吸菸人口下降,菸捐菸稅本來就不是長久依賴的稅收,短期可以提高稅率維持平衡,這是眾多國家的做法。長期應考慮以其他收入,維持現行菸捐菸稅的支出項目。

5加熱式菸品的電子裝置沒違法,為何也禁?

加熱式菸品電子裝置除了吸菸,沒有其他用途,購買就是準備違法購入菸草柱,為預備犯罪之行為。如同槍枝與彈藥必須一起管制,單獨槍枝也沒有特別危害,但加上彈藥就可以殺人,怎麼可能說只管制彈藥不管制槍枝。不管制電子裝置會助長菸草柱走私行為,衛福部主張應一併管制才是合理的。

6加熱式菸品沒有二手菸,不會影響他人?

這是絕對錯誤的觀念。加熱式菸品不但有二手菸,二手菸含有尼古丁及致癌物亞硝胺,而且有PM2.5,甚至比PM2.5危害更大的超細懸浮微粒PM0.3,這都經過科學證實。

對旁人的影響,根據日本研究,加熱式菸品二手菸暴露者有20.6%覺得喉嚨痛、22.3%眼睛疼痛,25.1%覺得身體不適。

如果有人製造出新毒品,是法律尚未規範,我們應修法禁止,還是因為於法無據或不夠完備,讓毒品進口?於理,我們支持衛福部見解,禁止加熱式菸品進口;於法,我們建議立法院盡速修法,這才是人民的期望。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

吸菸
尼古丁
二手菸
電子菸

延伸閱讀

同類文章

世界肺炎日 醫師:抽菸罹肺炎較不抽菸高4倍

戒酒變化看的見!他從癡肥酒鬼變健康大叔全紀錄

美國電子煙肺傷害破2千人39死 還有530萬青少年受害

肺阻塞年死5000人 國健署籲戒菸保健康

紅唇族口腔癌機率 正常人的28倍

吳敦義餐會喝多不適 醫提醒酒喝太多真的會死

新北訂電子煙管理條例 18歲以下持有或使用要罰

蔡依林拒菸 「電子煙無法戒菸」

睽違十年再任拒菸大使 蔡依林驚訝電子煙沒戒菸功能

憂電子煙毒害蔓延青少年 蔡依林再任拒菸大使

為何有人天天喝酒身體還很健康?可能與3原因有關

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

影/電子煙能戒菸? 專家:無法證實 且對人體有害

醫師勸戒菸 4個月說動500人

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

別以為吸食愷他命不過就是包尿布 死亡率也高出3到4倍

美國爆傷肺案例 電子煙對公眾健康影響再掀討論

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

商品推薦

贊助廣告

留言