親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

2019-10-13 23:38聯合報 郭斐然/台大醫院家庭醫學部主治醫師

電子煙近日造成美國8百多人嚴重肺部疾病,10餘人死亡;至於加熱式菸品,不但有二手...
電子煙近日造成美國8百多人嚴重肺部疾病,10餘人死亡;至於加熱式菸品,不但有二手菸,還有PM2.5。避免菸害,醫師建議修法禁止。 圖/ingimage

電子煙近日造成美國8百多人嚴重肺部疾病,10餘人死亡。日前立法委員質詢疑為加熱式菸品請命。質詢內容似是而非,我們提供答案給社會各界參考。

1美國准許加熱菸上市,為什麼台灣不行?

美國食品藥物管理局(FDA)文件有兩個明顯錯誤:一是認為加熱式菸品不會吸引青少年使用,二是認為加熱式菸品不會吸引非吸菸者。日本及韓國的上市經驗都證明,青少年使用率增加數倍,日本研究也證明,非吸菸者使用率增加13倍,顯示美國對亞洲國家經驗認識不足。

另外,美國核准電子煙上市,近日卻發生805例嚴重肺部疾病及12例死亡的事件,證明美國的新興菸品政策也不是完全正確。加熱式菸品長期危害未知,冒然跟進美國政策只是增加民眾風險。

2傳統菸品可販賣,加熱式菸品為何不能,危害不是比較小?

世界衛生組織最新「全球菸草流行報告」,已聲明沒有證據顯示加熱式菸品危害較小,甚至點名菸商菲利浦莫里斯的「無煙世界」,是阻礙菸害防制,擴充菸品市場的手段。加熱式菸品吸引青少年及非吸菸者,增加尼古丁成癮人口,造成比傳統菸品更不容易阻止的危害。

人類使用菸品有數百年歷史,最初不知菸品有害,也沒有核准程序,導致大量吸菸人口而無法禁止。如今已經知道加熱式菸品是有害的,而且有核准程序,各國有禁止的自主權,為了阻止尼古丁成癮世代流傳,禁止才是明智選擇。

傳統菸品終究會因為菸害防制政策而消失,這是所有先進國家的終極目標,禁止加熱式菸品不代表允許傳統菸品繼續危害。傳統菸品的存在,也不能拿來當成核准加熱式菸品的藉口。

3海關暫扣的加熱式菸草快過期了,引發國賠疑慮。

政府以維護國民健康為理由暫扣加熱式菸草,打國賠官司勝訴機會大。而且加熱式菸品多為個人攜入,每人損失有限,是否願意打國賠官司,應有更務實的考慮。就算需要國賠也是執行公務所需,並非公務員個人疏失,政府應展現維護國人健康的決心,不應因國賠而改變立場。

4加熱式菸品未徵稅收,導致國庫損失?

同理毒品未徵稅收,是否也導致國庫損失?隨著吸菸人口下降,菸捐菸稅本來就不是長久依賴的稅收,短期可以提高稅率維持平衡,這是眾多國家的做法。長期應考慮以其他收入,維持現行菸捐菸稅的支出項目。

5加熱式菸品的電子裝置沒違法,為何也禁?

加熱式菸品電子裝置除了吸菸,沒有其他用途,購買就是準備違法購入菸草柱,為預備犯罪之行為。如同槍枝與彈藥必須一起管制,單獨槍枝也沒有特別危害,但加上彈藥就可以殺人,怎麼可能說只管制彈藥不管制槍枝。不管制電子裝置會助長菸草柱走私行為,衛福部主張應一併管制才是合理的。

6加熱式菸品沒有二手菸,不會影響他人?

這是絕對錯誤的觀念。加熱式菸品不但有二手菸,二手菸含有尼古丁及致癌物亞硝胺,而且有PM2.5,甚至比PM2.5危害更大的超細懸浮微粒PM0.3,這都經過科學證實。

對旁人的影響,根據日本研究,加熱式菸品二手菸暴露者有20.6%覺得喉嚨痛、22.3%眼睛疼痛,25.1%覺得身體不適。

如果有人製造出新毒品,是法律尚未規範,我們應修法禁止,還是因為於法無據或不夠完備,讓毒品進口?於理,我們支持衛福部見解,禁止加熱式菸品進口;於法,我們建議立法院盡速修法,這才是人民的期望。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

吸菸
尼古丁
二手菸
電子菸

延伸閱讀

同類文章

台大醫竹東分院戒菸成功率66% 獲全國戒菸成功王殊榮

禁電子煙放加熱煙是打假球?陳時中:全禁不符規範

現場迅速驗毒 調查局提供奈米試劑與海關邊境防毒

國內10個抽菸小孩4個哈加味菸 女學生使用率高於男學生

加熱菸結合電子菸無法管?衛福部:將全面禁售

大法庭開庭辯觀察勒戒 專家:毒品成癮跟得糖尿病一樣

30年老菸槍!住院喘不過氣 90歲阿公挑戰戒菸成功

葡萄酒、啤酒或烈酒一樣胖! 每天喝2杯代謝疾病風險不減反增

抽菸可能引起動脈栓塞 有三高者應提高警覺

消基會抽驗電子煙油 逾5成含尼古丁且未標示

夏天猛灌啤酒 易胖也傷肝

加熱菸、電子煙都有害 國健署推兒童遊戲書拒菸害

國健署調查:青少年紙菸、電子煙不減反升

國高中生 加熱菸使用率飆至2.3%

醫病天地/不明咳嗽嗎? 三手菸附著環境中更可怕

醫生警告:三手菸比二手菸更可怕

台菸盒警示圖今起改更寫實 但面積小民團盼改進

「生病時最想戒菸」 中榮全院動員幫你

輕則腸胃不適、重則急性呼吸窘迫 醫籲不應使用電子煙戒菸

青少年吸菸率10年首升 電子煙增6成

酒後易臉紅 小心加速失智上身

母懷孕還吸毒 女嬰出生愛哭鬧、過度吸奶嘴

喝完酒隔天怎麼更痛苦了?酒後焦慮的真相!

微量致命…超級毒品「灰色死亡」比嗎啡強萬倍

大麻新化合物問世 治療毒癮有新解

春節飲酒過頭、創傷症候群 醫師呼籲小心成酒癮要就醫

一覺醒來酒就會退?「隔夜醉」其實有風險

最新研究出爐 「胖」不再是癮君子逃避戒菸的理由

韓國瑜被傳「不喝酒睡不著」專家解析喝酒助眠效果

邰智源曝凶狠戒菸法 感冒抽到快咳死自然戒

猜你喜歡

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

你是吃魚油、還是吃心安?營養師、藥師聯手提5大挑選原則破解選購迷思。

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

台灣豬標章已查核2千多家 家樂福等60多家下架

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

影/30年已捐上億 離島狂醫大病暴瘦今再宣布遺產全捐公益

名醫與疾病的對話/身歷其境才真的體會病人苦痛…當泌尿科名醫成了攝護腺癌患

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

「永遠的青鳥」詩人蓉子逝世江蘇老家 享壽百歲

全台還要冷5天!中部以北明冰封6度 下周又兩波冷空氣

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

現在改變還來得及…日本安寧醫生的《臨終前會後悔的25件事》,你也正在做?

人類的生命力比你想像的還要堅強 台大醫施景中分享7個生命的奇蹟故事

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

贊助廣告

留言