親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

2019-09-28 09:36照護線上 白映俞 醫師

很多人聽到抽菸,第一個會想到的是「啊!會得肺癌」,但其實菸草對身體的影響不僅於此。抽菸對身體的影響非常全面,不僅會增加多種癌症的發生率,也很容易會造成心血管疾病,也就是心肌梗塞、心臟病發這些事故。根據美國的統計,大約五分之一的心臟病發死亡事故起因於長期使用抽菸。

吸菸示意圖。本報系資料照 ※ 提醒您:抽菸,有礙健康
吸菸示意圖。本報系資料照 ※ 提醒您:抽菸,有礙健康

抽菸者常會想:「一直以來,我抽菸抽的挺兇的,一天一包,大概有二十年之久。不知道戒菸值不值得呢?已經抽了這麼多年,抽這麼兇,該破壞的都破壞了吧!現在戒,難道身體就會變比較好嗎?」

我們可以先來看一則於美國醫學會雜誌刊登的研究。這研究找來近九千名戒菸者,想要知道過去抽菸抽很兇的人在戒菸之後,心血管事故發生的比率會不會降低?

結果發現,戒菸者於戒菸五年後,與繼續抽菸者相比的話,罹患心血管疾病的機會大幅降低。也就是說,繼續抽菸,心臟病發的機會高很多;戒菸五年之後是能降低心血管疾病發作的。所以,千萬不要想說「來不及了啦」,只要能戒掉,還是帶來一些好處。

不過,若是由戒菸者與從未抽菸者相比,戒菸者即使經過五年不抽菸的光陰,還是比從未抽菸的人更容易罹患心血管疾病。想起來,這結果倒也不是那麼令人意外或失望,而是凡走過必留下痕跡,剩下的需要時間來撫平……因此,研究團隊推論,大約要戒菸十到十五年後,戒菸者心血管事故的發生機率才會降到與從不吸菸的人口接近。

你可能會說:「這裡只有說到心血管,那其他的器官呢?罹患癌症的機率呢?戒菸會有好處嗎?」對已經尼古丁成癮的人而言,或多或少都飄過「戒菸」的念頭,但總怕「不值得」。我們接下來再看看幾個戒菸後的身體變化。你會發現,戒菸的好處比想像中來的快!

戒菸20分鐘以後

血壓與心跳速度放慢,回到正常,血管收縮的狀況減少,手腳也比較不冰冷了。整體來說,血液循環就有改善一些囉!好,我知道有人看到「戒菸20分鐘」會覺得很好笑,但請想想看,如果在短時間內又點上第二枝、第三枝香菸,對心血管是如何的折騰……

戒菸八小時後

血中尼古丁和一氧化碳的濃度降到原本的一半,血氧因此改善了。這是什麼原因呢?一氧化碳就是你聽到有人燒炭自殺時的死因元凶。只要在密閉或通風不良的空間燃燒就會累積一氧化碳,一氧化碳與血紅素親和力很高,馬上能與血紅素結合,我們體內血紅素就無法攜帶氧氣到全身各處器官,改成攜帶一氧化碳,患者就會缺氧。抽菸時人體也吸入不少一氧化碳,組織能獲得的氧氣則會變少。直到8小時過後,一氧化碳的血中濃度才會降低至原本的一半值,血氧濃度才會上升。

戒菸二十四小時後

血中一氧化碳濃度已經降低回正常範圍,血紅素能夠好好攜帶氧氣,而不是跟一氧化碳綁在一起了。這樣一來,心臟的負擔也會少一點,否則當組織缺氧,心臟就要跳動地更賣力,把血液打到全身減少缺氧狀況。因此當一天不抽菸,血壓會降低一些,心臟病發的機率小一點。

戒菸四十八小時後

血中沒有尼古丁了!身體開始進行大清掃,肺部排出菸草帶來的黏液分泌物,味覺和嗅覺變得比較敏銳。然而這時候也是讓人容易出現尼古丁戒斷症狀,很想再點上一根的時間點!會變得焦慮、疲憊、頭痛,甚至很沮喪焦慮,這時可以考慮讓自己去個絕不能抽菸的地方,去電影院看電影,去搭飛機,找點事情讓自己分心。

戒菸七十二小時後

這時戒菸三天了,肺部的支氣管不再那麼緊繃,開始能放鬆一些,因而改善呼吸狀況。

戒菸四周後

繼續保持不碰菸草的話,肺部狀況持續獲得改善,支氣管不緊繃,不再積很多分泌物,且血管裡的血流愈來愈暢通,心臟病發的機會繼續降低。當心血管、肺部都改善後,運動能力就增加了,比較不會那麼容易喘、容易累。

當然,還是要繼續挺住,想想看自己不抽菸後省下了多少錢,想想看精神體力的改善,多做幾個深呼吸,繼續培養其他需要專注的嗜好。

戒菸一年後

戒菸一年是很棒的成就。這時身體也會感謝你,因為心臟病發的機率繼續降低。生活中比較少頻繁清喉嚨的惱人動作,即使是真的會咳嗽,也是有效的咳嗽,能把髒東西清出來。因此得呼吸道疾病的機會就少了一些。

戒菸五年後

這段時間應該常常跟朋友提到自己戒菸成功的事情吧!沒錯,分享這些正面經驗是很棒的,而戒菸的好身體最知道。我們開頭說道,這段時間心血管疾病發作的機會持續降低,連罹患癌症的機會都變低了。頭頸部癌、食道癌、膀胱癌的機會都會降低。

戒菸十年後

抽菸會讓肺部受傷,而在戒菸十年後,罹患肺癌的機率下降,約是持續抽菸者罹患肺癌機率的一半了。還有,與持續抽菸者相比,戒菸十年者罹患胰臟癌的機會也會明顯降低。

戒菸十五年後

心臟病發的機率降到與沒抽過菸的人一樣囉!

看到這些好處後,你心動了嗎?成功戒菸有方法,讓醫師來幫助你,趕緊遠離菸害,保護自己與家人吧!

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

原文:戒菸後的身體變化

搜尋附近的診所:內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

戒菸
抽菸
心血管疾病
氧化
心臟病

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

世界肺炎日 醫師:抽菸罹肺炎較不抽菸高4倍

戒酒變化看的見!他從癡肥酒鬼變健康大叔全紀錄

美國電子煙肺傷害破2千人39死 還有530萬青少年受害

肺阻塞年死5000人 國健署籲戒菸保健康

紅唇族口腔癌機率 正常人的28倍

吳敦義餐會喝多不適 醫提醒酒喝太多真的會死

新北訂電子煙管理條例 18歲以下持有或使用要罰

蔡依林拒菸 「電子煙無法戒菸」

睽違十年再任拒菸大使 蔡依林驚訝電子煙沒戒菸功能

憂電子煙毒害蔓延青少年 蔡依林再任拒菸大使

為何有人天天喝酒身體還很健康?可能與3原因有關

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

影/電子煙能戒菸? 專家:無法證實 且對人體有害

醫師勸戒菸 4個月說動500人

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

別以為吸食愷他命不過就是包尿布 死亡率也高出3到4倍

美國爆傷肺案例 電子煙對公眾健康影響再掀討論

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

商品推薦

贊助廣告

留言