親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

正視毒寶寶 高市研擬追蹤藥癮孕婦

2019-07-24 23:19聯合報 記者林保光、楊濡嘉、王慧瑛/高雄報導

高雄市毒防局首度召開「藥癮產婦及藥癮寶寶輔導、預防研商會議」,各單位集思廣益,為...
高雄市毒防局首度召開「藥癮產婦及藥癮寶寶輔導、預防研商會議」,各單位集思廣益,為毒寶寶問題找解方。 記者林保光/攝影

毒寶寶黑數成為社會的隱憂,高雄市政府毒品防制局前天首度召開「藥癮寶寶輔導預防」會議,邀集相關單位,共商毒寶寶及藥癮孕婦輔導措施,研擬醫院、診所等單位主動追蹤藥癮孕婦產檢

高雄市長韓國瑜接受本報專訪時,表示公部門與民間資源會攜手合作,正視毒寶寶問題。 ...
高雄市長韓國瑜接受本報專訪時,表示公部門與民間資源會攜手合作,正視毒寶寶問題。 記者石偉民/攝影

高雄市長韓國瑜前天接受本報專訪談及毒寶寶問題,表情顯得沉重,他說,毒寶寶的人生起點一開始就比別人困難得多,毒品危害國人健康,更危害下一代,毒寶寶預防與照料刻不容緩,希望能提早發現毒媽媽,幫她們戒癮,也關懷毒癮者後代。

高雄市毒防局前天邀集社會局、衛生局、警察局,以及高雄地檢署、橋頭地檢署、高雄女監、醫療單位等,召開「藥癮產婦及藥癮寶寶輔導、預防研商會議」,希望串連資源,讓藥癮孕婦以及毒寶寶獲得援助。

毒防局表示,與會單位初步達成3項共識,由毒防局當業務窗口,定期彙整數據;規畫醫事人員教育訓練,關懷孕產婦,宣導毒害胎兒可能造成的不良影響。高雄女監藥癮懷孕收容人保外待產期間,毒防局將連結相關照護資源,包括補助裝置避孕器、結紮等。

高雄市社會局目前安置14名毒寶寶,社工觀察,國人如果要收養,願意接受肢體障礙孩子,對毒寶寶接受度較低。主因是有毒品戒斷症候群的嬰兒,可能會吃不下、睡不著、大吵大鬧等,照顧不易,高雄市社會局也會評估出養到國外的可能性。

韓國瑜曾探視照顧毒寶寶的寄養家庭,寄養爸媽告訴韓,毒寶寶發育比同齡孩子差,晚上常哭鬧,照顧相當費心,勞累與不捨糾結。韓稱許寄養家庭爸媽是毒寶寶的貴人,打開家門讓愛住進來,情操可貴。

毒癮
產檢

延伸閱讀

同類文章

戒酒變化看的見!他從癡肥酒鬼變健康大叔全紀錄

美國電子煙肺傷害破2千人39死 還有530萬青少年受害

肺阻塞年死5000人 國健署籲戒菸保健康

紅唇族口腔癌機率 正常人的28倍

吳敦義餐會喝多不適 醫提醒酒喝太多真的會死

新北訂電子煙管理條例 18歲以下持有或使用要罰

蔡依林拒菸 「電子煙無法戒菸」

睽違十年再任拒菸大使 蔡依林驚訝電子煙沒戒菸功能

憂電子煙毒害蔓延青少年 蔡依林再任拒菸大使

為何有人天天喝酒身體還很健康?可能與3原因有關

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

影/電子煙能戒菸? 專家:無法證實 且對人體有害

醫師勸戒菸 4個月說動500人

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

別以為吸食愷他命不過就是包尿布 死亡率也高出3到4倍

美國爆傷肺案例 電子煙對公眾健康影響再掀討論

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

商品推薦

贊助廣告

留言