親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電子煙較無害? 專家:都是誤導

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-24 08:59聯合報 郭斐然/台大醫院家庭醫學部主治醫師
  • 讚大獎

民眾於公共政策網路參與平台提出「合法開放加熱式不燃燒菸品,納入健康菸捐」,通過5千人連署門檻。衛福部國健署7月18日提出正式回覆,否決這項提議。

衛福部國健署引用美國FDA(食品藥物管理局)專家會議結論,認為菸商提供的科學證據,無法證明吸菸者轉用加熱式菸品可確實降低相關風險,故菸商不得宣稱該產品「可接觸較少特定有害化學物質」、「比其他菸草產品危害更小」或「可降低疾病風險」,意即否定「菸草減害」理論。

菸草減害不是新的議題,早在30年前菸草商推出淡菸時,也是以減害為訴求,然而後續研究證實,即使每日抽一支菸也會導致健康危害,菸品並沒有最低安全劑量,從此菸草減害言論沉寂一段時間。

新興菸品,包括電子煙及加熱式菸品,將菸草減害新瓶裝舊酒,重新登場。問題是無論電子煙或加熱式菸品,仍然無法擺脫有害物質。依據歐盟市場研究電子煙含有171種化學物質,其中41種為有害警告物質。加熱式菸品依據廠商報告,至少含有58種危害及潛在性危害成分,實際上都是有害菸品。

於是菸商將菸草減害聚焦於所謂無法戒菸的吸菸者,引戒菸失敗者使用新興菸品。歐洲呼吸協會刊登的宣言明確指出這項誤謬:菸草減害基於錯誤假設,認為吸菸者不能或不願戒菸。

事實上大部分吸菸者希望戒菸,也討厭尼古丁依賴。新興菸品,包括加熱式菸品及電子煙,仍然含有尼古丁,無助於吸菸者對抗尼古丁成癮。

宣言中也警告菸商真正的手段及目的:電子煙及加熱式菸品是菸商製造與行銷,是長期以來所謂減害產品的伎倆,企圖阻止吸菸者戒菸及逆轉吸菸的社會形象。

菸草商用二分法把吸菸者分成可以戒菸和無法戒菸的兩種人,然而沒有科學根據。即使菸害防制強國如英國,也沒有國家標準可以界定誰是無法戒菸的人。

菸商大量媒體行銷導致初期戒菸不成功者,以為使用電子煙或加熱式菸品可以改善健康,其實是誤導。建議喪失意志力的吸菸者更加強菸害教育,不要剝奪任何人戒菸的權利。

歐洲呼吸協會主席Tobias Welte教授說:在實證基礎的戒菸治療具安全性及經濟效益的情形下,推薦這些菸品是不負責任的。除了乾淨的空氣以外,沒有任何東西應該進入肺部。

請給吸菸者乾淨的空氣,不是尼古丁及化學物質。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

戒菸
尼古丁
菸害
菸捐

延伸閱讀

同類文章

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

染毒危害大 3方法擺脫毒陷阱

戒酒求診 中高階主管最多

男子分手後酗酒逾10年 就醫成功斬斷酒癮

影/為愛「父」出 慈父一諾千金為資優女兒戒菸

別生毒寶寶…高醫大設成癮研究中心

菸品貴可救人命 民團籲取消入境免稅菸

國健署公布國內吸菸率13% 董氏:數據嚴重低估

20歲青年好奇嘗鮮毒咖啡 心悸急診就醫露餡

正視毒寶寶 高市研擬追蹤藥癮孕婦

影/擔心就醫被警抓 海洛因成癮孕婦產檢利用率低

合成卡西酮濫用飆升 新興毒品恐致命

5000位網友連署促加熱菸合法化 不敵衛福部一句話

國健署拒加熱菸合法提案 因為這四點

加熱菸合法提案 國健署拒絕

紙菸害健康 電子菸到底行不行?

賣菸給未成年 連鎖超商倍增

尼古丁有害大腦 青少年別碰新興菸品

1天抽2包菸只睡3小時 30歲竟中風半癱臉歪斜

泰新法:讓家人吸二手菸視為家暴 違者可受刑法制裁

電子煙在嘴裡爆炸!17歲少年牙齒被炸飛、下顎骨折

情緒細膩+經濟依賴 女性戒毒更困難

抽菸小心傷肺又傷心!男子心衰竭險害命

531世界無菸日/不戒菸只減量完全沒用!醫:想健康唯有徹底戒菸

商品推薦

贊助廣告

留言