親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/擔心就醫被警抓 海洛因成癮孕婦產檢利用率低

2019-07-22 17:25聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

國家衛生研究院研究發現,海洛因成癮孕婦因憂心就醫被警察抓等因素,產檢利用率低,國健署提供10次產檢機會,成癮孕婦僅使用5.3次,且有二成從未產檢。但產前接受美沙冬替代療法,有助提升產檢利用率8%,若有配偶陪同,產檢率更高。

該研究成果已刊於5月出刊的「成癮醫學權威期刊(International Journal of Drug Policy)」。國衛院及專家呼籲,政府應規畫成癮媽媽的友善就醫環境,提高產前及產後照護利用及家庭支持,以避免藥癮造成跨世代傷害。

國衛院神經與精神醫學研究中心合聘研究員陳娟瑜以回溯性世代研究,探討「有關鴉片類藥物使用疾患孕婦產前檢查的使用率與早期接受產前服務的相關性」,分析1284名海洛因成癮孕產婦的美沙冬服用量及醫療服務利用率等狀況。

研究顯示,海洛因成癮孕婦處於社經弱勢的比率偏高,未婚約36.9%、失業約69.6%,而且近期門診醫療利用率也低。進一步分析,孕婦在產前加入美沙冬替代療法,產前利用率約提高8%,倘若和配偶一起參與治療,則可提高至18%。

但是,若接受美沙冬替代療法海洛因成癮孕婦有HIV感染,或是在3年內有過生產經驗,反而會降低產檢利用率各25%與34%。

陳娟瑜表示,依據研究結果可知,孕婦使用毒品的影響包括失業、擔心被抓或就醫歧視,加上低教育程度以及家庭支持薄弱,使得醫療利用率也跟著較低。但若有接受美沙冬替代療法,對孕婦及肚子寶寶都能有正面幫助。

然而,成癮孕婦不願去醫院產檢,很可能是曾經生產過而輕忽懷孕期間潛在的可能風險,也可能是擔心就醫被逮捕,或是被社會貼上負面標籤。

陳娟瑜強調,產前檢查對高風險妊娠族群相當重要,以成癮孕婦為例,中斷海洛因使用所帶來的戒斷症狀,很容易帶來早產或流產,所以不可驟然停止使用藥物使用,應以美沙冬替代療法或丁基原啡因介入,否則對母嬰會帶來危險。

陳娟瑜說,衛福部心口司及國健署應跨單位合作,協助規劃藥癮者的友善就醫環境,提高並提早產前照護的利用,推動高風險衽娠產前與產後家庭訪視等相關措施,以避免藥物濫用對社會及跨世代造成傷害。

台灣照顧管理協會理事長張淑慧說,曾有一名17歲成癮媽媽向她求助,對方覺得懷孕後糟透了,被趕出家門,又未成年不能自己租房,又被男友拋棄無經濟來源,產檢看醫師又怕被警方抓,去找社工說不定孩子生下來會被帶走,還會被罵「母奶有毒」。

張淑慧說,成癮媽媽會遇到「悲傷SAD」問題,也就是社會排除(Social Exclusion)、罪刑逮捕(Arrest)和死亡風險(Death)。「但她們有權利當媽媽,社會應給她們機會,提供友善包容的支持系統,而非歧視。」

張淑慧建議,從高中、醫事及社工人員專業教育,都應教導認識藥物成癮所帶來的影響,以及成癮母嬰的健康知能。衛福部國健署及心口司更應跨單位合作,提供成癮媽媽的友善產檢流程,以及整套家庭支持處遇。

衛福部心口司長諶立中表示,會與國健署研議未來可能的積極作為。另呼籲成癮媽媽孕期一定要去醫學中心級的婦產科尋求協助,醫學中心的婦產科多有能力處理成癮媽媽,生產後也能提供嬰兒更好的照護。此外,現階段要求醫院面對成癮媽媽不需通報,請媽媽們放心。

國衛院及專家呼籲,政府應規劃成癮媽媽的友善就醫環境,提高產前及產後的照護利用,並...
國衛院及專家呼籲,政府應規劃成癮媽媽的友善就醫環境,提高產前及產後的照護利用,並提供整套家庭支持處遇,以避免藥癮造成跨世代傷害。 記者鄧桂芬/攝影

產檢
孕婦
藥物成癮
HIV

延伸閱讀

同類文章

台菸盒警示圖今起改更寫實 但面積小民團盼改進

「生病時最想戒菸」 中榮全院動員幫你

輕則腸胃不適、重則急性呼吸窘迫 醫籲不應使用電子煙戒菸

青少年吸菸率10年首升 電子煙增6成

酒後易臉紅 小心加速失智上身

母懷孕還吸毒 女嬰出生愛哭鬧、過度吸奶嘴

喝完酒隔天怎麼更痛苦了?酒後焦慮的真相!

微量致命…超級毒品「灰色死亡」比嗎啡強萬倍

大麻新化合物問世 治療毒癮有新解

春節飲酒過頭、創傷症候群 醫師呼籲小心成酒癮要就醫

一覺醒來酒就會退?「隔夜醉」其實有風險

最新研究出爐 「胖」不再是癮君子逃避戒菸的理由

韓國瑜被傳「不喝酒睡不著」專家解析喝酒助眠效果

邰智源曝凶狠戒菸法 感冒抽到快咳死自然戒

酒精會騙倒大腦! 前一晚喝酒至少隔「這時間」才能開車

台灣人喝酒容易「斷片」? 衛福部這樣說

美加電子菸續肆虐 35歲以下青年受害大

電子菸致慢性肺病 與E乙酸酯相關

溶出重金屬...她吸電子煙 竟罹塵肺病

最強戒菸廣告!30年老菸槍肺腫大焦黑 棄捐醫院拒收

國衛院研究:常飲酒者罹頭頸癌風險增 罹下咽癌機率為19倍

世界肺炎日 醫師:抽菸罹肺炎較不抽菸高4倍

戒酒變化看的見!他從癡肥酒鬼變健康大叔全紀錄

美國電子煙肺傷害破2千人39死 還有530萬青少年受害

肺阻塞年死5000人 國健署籲戒菸保健康

紅唇族口腔癌機率 正常人的28倍

吳敦義餐會喝多不適 醫提醒酒喝太多真的會死

新北訂電子煙管理條例 18歲以下持有或使用要罰

蔡依林拒菸 「電子煙無法戒菸」

睽違十年再任拒菸大使 蔡依林驚訝電子煙沒戒菸功能

猜你喜歡

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

蔡依林經紀人蔣哥的生命告白...面對摯愛成了植物人:「一場溺水戲,差點讓我在電影院窒息...」

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

別急著上網Google 5個日常習慣避免大腦衰弱萎縮

起床馬上去上廁所恐誘發低血壓!起床後不要做的8件事

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

在家染髮先學5招撇步!冷氣不要開太強,避免無法上色

傳越南將對台重啟航班 越捷:預計7月中恢復定期航班

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

蔣經國「吹台青」要角邱創煥今辭世 享耆壽96歲

中醫入長照 長者五禽戲做一周脫護腰

600元「藝FUN券」限量200萬份開搶 7月22日開放先載APP

何時才能停止服藥?一次解答10種常見藥物知識

獨/70年代「小野貓」驚爆中風!3婚3離散盡家財人生如戲

西醫除濕/通風不良最怕室內中暑 冷氣吹久也會肌肉痠痛

六月逾537人送醫...熱傷害急診量飆 勞檢縮短改善期

紙本三倍券買台鐵車票 初步規畫不能退、免手續費換1次

水果酵素可有效改善飛蚊症?教授解析研究的可信度

健保申報逾2億名單出爐 藥局首度上榜

不忍偏鄉癌童頻繁揹行李北上求醫 骨肉癌關懷新家成立

偏鄉病兒 坎坷求醫…骨肉瘤新家 撐起保護傘

商品推薦

贊助廣告

留言