快訊

江澤民96歲白血病逝!急性白血病常被誤以為感冒,年長者須注意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

5000位網友連署促加熱菸合法化 不敵衛福部一句話

超過5000位網友在國發會「公共政策網路參與平臺」連署,提議合法開放加熱式不燃燒菸品,納入健康菸捐。衛福部國民健康署今天做出正式回應,針對提案人訴求,經衛福部與財政部6月27日召開討論會議,經與會人員於各面向探討政策、法源、實務運作情形,並考量目前國際實證報告與各國研究,決定「不參採提案人訴求」。

超過5000網友連署提議,日本、韓國、馬來西亞等國家已合法開放及納入菸品管理,由於加熱式不燃燒菸品將菸草棒加熱時並不會產生煙霧或菸灰, 使用者於吸食菸草棒較吸菸者吸菸後並不會產生殘留氣味, 對空氣品質也無負面影響。在台灣非法走私加熱式菸品猖獗,且不少粉絲頁、代購等, 從國外非法攜入,台北關無法可管只能扣關,提議將加熱式不燃燒菸品納入健康菸捐、列入菸品管理。

衛福部指出,加熱式菸品是以菸草製成,釋放出的菸霧與傳統菸品相同,均含有尼古丁和其他致癌物質,世界衛生組織對此類商品已發表聲明,認為所有形式的菸品,包含加熱式菸品在內,都均會對人體產生危害。

此外,根據菸草控制期刊2018年刊載之研究報告,加熱式菸品所宣稱具減害效果,將混淆、誤導消費者,同時也易使青少年或剛成年的青年,在未獲得正確知識的狀況下,嘗試使用加熱式菸品。

海關也表示,加熱式菸草產品在國際間屬新興產品,其風險及危害性不明,我國尚未開放該相關產品進口,海關一向均積極於邊境通商口岸積極執行攔查。惟上開產品倘非經通商口岸非法走私入境,並於市面或網路非法販售,宜由各相關主管機關加強查緝。海關邊境查獲虛報或匿未申報加熱式菸草產品者,因涉違反海關緝私條例等相關規定,均依同條例第17條及行政罰法第36條規定予以扣押(留)候處。

衛福部和財政部表示將持續蒐集世界衛生組織及國際作法,作為未來政策擬定之參考。

超過5000位網友在國發會「公共政策網路參與平臺」連署,提議合法開放加熱式不燃燒菸品,納入健康菸捐。衛福部國民健康署今天做出最新回應,決定「不參採提案人訴求」。圖/擷自國發會「公共政策網路參與平臺」
超過5000位網友在國發會「公共政策網路參與平臺」連署,提議合法開放加熱式不燃燒菸品,納入健康菸捐。衛福部國民健康署今天做出最新回應,決定「不參採提案人訴求」。圖/擷自國發會「公共政策網路參與平臺」

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

抽菸 尼古丁 致癌物質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦