親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國健署拒加熱菸合法提案 因為這四點

2019-07-18 14:40聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

台灣非法走私加熱式菸品頻傳,海關也面臨無法可管只能叩關窘境,但有民眾提案,合法開放加熱式不燃燒菸品,納入健康菸捐,不到20天達5000多份附議正式通過。衛福部國健署昨表態,拒絕合法化,今天也於該平台公布詳細回應,但仍有團體質疑菸草產品的主管機關是財政部國庫署,不應由衛福部作為該提案主辦單位。

以目前國際管制現況,澳洲、新加坡、澳門是完全禁止加熱式菸品;目前僅美國、加拿大、日本、克羅地亞、德國、希臘、拉脫維亞、荷蘭、斯洛伐克、斯洛維尼亞、羅馬尼亞、英國、義大利、葡萄牙、匈牙利等國認定為「菸品」並允許販售,南韓則認定其為電子煙。

國健署於正式回應中也表示,有關加熱式菸品的健康風險評估,經蒐整目前相關文獻後,加熱式菸品是以菸草製成,釋放出的菸霧與傳統菸品相同,均含有尼古丁和其他致癌物質,世界衛生組織對此類商品已發表聲明,認為所有形式的菸品,包含加熱式菸品在內,都均會對人體產生危害。

另外,雖加熱式菸品釋出物比傳統標準測試菸品的煙霧降低至少80%,荷蘭國家公共衛生暨環境研究院去年5月指出,加熱式菸品的排放物仍含有致癮的尼古丁、致癌物質,以及其他物質。研究資訊仍相當有限,但可以確定的是,加熱式菸品的排放物,會刺激或導致肺部細胞的損傷。

多個美國公共衛生組織也共同公開信,質疑菸商未提供足夠科學證據證明加熱式菸品不會使青少年吸菸率提升;菸草控制期刊指出,加熱式菸品所宣稱具減害效果,青少年未獲得正確知識易嘗試,美國、加拿大、英國聯合研究更顯示,16至19歲青少年25.1%想嘗試加熱式菸品,19.3%想嘗試菸草。

國健署表示,經衛福部與財政部於108年6月27日召開討論會議,經與與會人員於各面向探討政策、法源、實務運作情形,並考量目前國際實證報告與各國研究,決定不參採提案人訴求。 未來仍會持續蒐集世界衛生組織及各國研究及作法,分析更客觀各項意見,作為未來政策擬定參考。

但台灣菸草減害協會理事長王郁揚表示,該提案連署人代表拒絕與衛福部開會,質疑「在台灣依菸酒管理法,菸草產品的主管機關是財政部國庫署,為何此次會議主辦單位卻是衛福部?如果未來所有菸草產品都是衛福部作為主管機關,我們才同意開會。」

台灣非法走私加熱式菸品猖獗,衛福部國健署昨表態,拒絕合法化,今天也於網上公布詳細...
台灣非法走私加熱式菸品猖獗,衛福部國健署昨表態,拒絕合法化,今天也於網上公布詳細回應。圖/ingimage

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

抽菸
尼古丁
致癌物質

延伸閱讀

同類文章

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

影/電子煙能戒菸? 專家:無法證實 且對人體有害

醫師勸戒菸 4個月說動500人

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

別以為吸食愷他命不過就是包尿布 死亡率也高出3到4倍

美國爆傷肺案例 電子煙對公眾健康影響再掀討論

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

染毒危害大 3方法擺脫毒陷阱

戒酒求診 中高階主管最多

男子分手後酗酒逾10年 就醫成功斬斷酒癮

影/為愛「父」出 慈父一諾千金為資優女兒戒菸

別生毒寶寶…高醫大設成癮研究中心

菸品貴可救人命 民團籲取消入境免稅菸

國健署公布國內吸菸率13% 董氏:數據嚴重低估

20歲青年好奇嘗鮮毒咖啡 心悸急診就醫露餡

正視毒寶寶 高市研擬追蹤藥癮孕婦

電子煙較無害? 專家:都是誤導

商品推薦

贊助廣告

留言