親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

尼古丁有害大腦 青少年別碰新興菸品

2019-07-05 17:16中央社 台北5日電

菸品常是青少年初次嘗試的成癮物質,國健署今天提醒,尼古丁對發育中的腦部有害且影響學習,不管是紙菸或電子煙、加熱式菸品都有危害,切莫相信新興菸品助戒菸言論。

衛生福利部國民健康署下午發布新聞稿指出,根據調查發現,有超過5成吸菸學生買菸時未被店家拒絕,並有超過4成的商家違規賣菸給青少年,顯見販菸業者未能落實查驗消費者的年齡及證件。

另一個國健署委託的調查也發現,107年各類販菸業者違法以檳榔攤和傳統商店違規率最高,連鎖便利商店、連鎖超市或大賣場違規率則約3成。相較106年調查結果,連鎖便利商店違規率增加幅度明顯,增加約1.4倍,各類商店整體違規率也較106年上升3成。

國健署菸害防制組長羅素英受訪時表示,青少年的紙菸吸菸率有略微下降,商店違規賣菸的違規率增加可能與店家輕忽法律規定、沒有做好員工教育有關,未來會加強稽查,且提醒店家,任何人不得供應菸品給青少年,違者最高可處新台幣5萬元罰鍰。

羅素英說,更令人擔心的是新興菸品對青少年的危害。根據食藥署檢測的結果,有8成的電子煙都含有尼古丁,加熱式菸品也有尼古丁,菸品常是青少年第一次嘗試的成癮物質。

根據美國國家成癮物質濫用中心報告,發育中的腦部對尼古丁相當敏感,菸品的尼古丁會影響青少年的大腦發展結構、影響學習,且愈早吸菸者成年後愈容易成為重度吸菸者,也使青少年更容易受到非法藥物的誘惑。

依據103年全國物質使用調查結果也發現,相較於非吸菸者,使用菸品及電子煙的人使用非法藥物的比率高達14.35倍。

羅素英表示,外界常有電子煙、加熱菸品「助戒菸」、「比紙菸更無害」等言論,但都是業者用似是而非、零星的研究成果來做有利的論述。紙菸盛行多年,有許多學術研究累積,但新興菸品是近年流行產物,各國現在都已投入相關研究,也已有研究指出,加熱式菸品會增加氣喘、心臟疾病、中風的風險,不能說研究不夠多就是沒有危害。

暑假時期,國健署將加強稽查青少年常出現的活動、娛樂場所。羅素英也提醒,家長應該多注意孩子的交友狀況,陪孩子做有益身心健康的活動,也要注意零用錢使用狀況,避免孩子陷入菸害。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

尼古丁
氣喘
中風

延伸閱讀

同類文章

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

影/電子煙能戒菸? 專家:無法證實 且對人體有害

醫師勸戒菸 4個月說動500人

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

別以為吸食愷他命不過就是包尿布 死亡率也高出3到4倍

美國爆傷肺案例 電子煙對公眾健康影響再掀討論

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

染毒危害大 3方法擺脫毒陷阱

戒酒求診 中高階主管最多

男子分手後酗酒逾10年 就醫成功斬斷酒癮

影/為愛「父」出 慈父一諾千金為資優女兒戒菸

別生毒寶寶…高醫大設成癮研究中心

菸品貴可救人命 民團籲取消入境免稅菸

國健署公布國內吸菸率13% 董氏:數據嚴重低估

20歲青年好奇嘗鮮毒咖啡 心悸急診就醫露餡

正視毒寶寶 高市研擬追蹤藥癮孕婦

電子煙較無害? 專家:都是誤導

商品推薦

贊助廣告

留言