親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

531世界無菸日/不戒菸只減量完全沒用!醫:想健康唯有徹底戒菸

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-31 16:08元氣網 骨科醫生路遙
  • 讚大獎

5月31日是世界無菸日。圖/ingimage
5月31日是世界無菸日。圖/ingimage
今天(5月31日)是「世界無菸日」,其實,煙民們也知道吸煙有害健康,所以他們大多不會讓自己的孩子吸煙,至少不會讓他們在成年前吸煙。只是,戒菸的確很不容易。

實際上,每個戒菸者在戒菸過程中都會經歷相似的痛苦,也就是傳說中的「尼古丁戒斷綜合徵」,即吸煙者會渴望吸煙並出現尼古丁戒斷綜合徵的症狀。主要表現為:躁不安、抑鬱心境、快感缺失,有的會出現焦慮、難以集中注意力、失眠甚至易沮喪或易怒。

尼古丁戒斷綜合徵,往往在戒菸的前3天最嚴重,只要能堅持下來,一般在戒菸的第3-4週開始逐漸減輕。但儘管如此,戒菸者對香煙的渴求可能會持續數月,甚至數年。

即便戒菸成功,大多數戒菸者會出現不同程度的體重增加。相關研究顯示:戒菸者體重總增加量平均為4-5kg,10%以上的戒菸者在戒菸後體重增加可能超過13kg。所以我在抽了11年煙後突然戒菸,換來的是體重足足上升了20kg。

對於意識到抽煙危害的煙民來說,他們中大多都有戒菸的意願,有的是直接一下徹底戒掉,有的希望慢慢減量直到徹底戒菸,還有的希望只通過減少抽煙量帶來更多健康和壽命上的收益。

那麼,到底哪種戒菸方式成功率更高,只減量不戒菸對身體健康帶來的益處到底大不大呢?我們不妨來看看科學研究的結果。

吸菸示意圖。 圖/shutterstock
吸菸示意圖。 圖/shutterstock

1、「立即徹底戒菸」 Vs 「逐漸減量戒菸」

2016年,Lindson-Hawley教授團隊為了搞明白這一問題,就專門在英國進行了一項隨機對照臨床試驗:

他們將697名有明確煙癮的戒菸者隨機分為兩組:一組直接徹底戒菸,另外一組在徹底戒菸前2週逐漸減少75%抽煙量,其他方面兩組沒有任何區別。

研究者分別在徹底戒菸開始後4周和半年對兩組實驗者進行統計對比,結果他們發現:

(1)4週後

「逐漸減量戒菸組」有39.2%的人戒菸成功沒有復吸。而「立即徹底戒菸組」有49%的人戒菸成功沒有復吸。

「立即徹底戒菸組」的戒菸成功率優於「逐漸減量戒菸組」。

(2)6月後

「逐漸減量戒菸組」有15.1%的人戒菸成功沒有復吸。而「立即徹底戒菸組」有22%的人戒菸成功沒有復吸。

「立即徹底戒菸組」的戒菸成功率優於「逐漸減量戒菸組」。

(3)作者結論

建議戒菸者使用「立即徹底戒菸」的方式,因為這樣做更有效,成功率更高。

吸菸傷身。 圖/ingimage
吸菸傷身。 圖/ingimage

2、不戒菸只減量,用處大嗎?

的確,對於無法徹底戒菸的人,我們都會建議他們至少減少每天吸煙的總量。但是,最新的相關研究發現,僅靠減少吸煙量很可能並沒有什麼用,還是應該徹底戒菸。

(1)低程度吸煙(1天≤10支) Vs 不吸煙

針對59~82歲的受試者的前瞻性隊列研究顯示:

1)與不吸煙者相比,每天吸煙≤10支的低程度吸煙者全因死亡率和癌症發病率更高;2)哪怕是偶爾吸煙,即每日吸煙數量<1支,其全因死亡風險仍有升高。

(2)低程度吸煙(1天≤10支) Vs 高程度吸煙

對於大家最關心的,從高程度吸煙降為低程度吸煙是否能改善生活和結局,至少有兩項前瞻性隊列研究發現:

與高程度吸煙者相比,把每日吸煙量至少減少50%的吸煙者,他們的全因死亡率並沒有明顯變化,而完全戒菸者的全因死亡風險降低。

當然,即便是有研究發現,減少吸煙量可能可以降低死亡風險,但是這種改善主要只見於每天抽非常多的重度吸煙者,而且降低死亡風險的主要原因也只是因為降低了心血管死亡率。

而針對心血管事件,之前也有研究發現:除非是完全戒菸,僅減少吸煙量並不能顯著降低心血管疾病風險。因為即使較低程度的煙草煙霧暴露也會增加心血管風險。

吸菸增加心臟病的風險。 圖/ingimage
吸菸增加心臟病的風險。 圖/ingimage

(3)為什麼會這樣?

不徹底戒菸,僅通過減少每日吸煙量,之所以不能始終改善健康結局,有一個原因是:

老煙槍們,會通過增加沒根煙的吸煙口數、每口煙抽進去的量,以及每口煙抽吸的持續時間,來達到在「看起來」少抽了很多根的基礎上,從僅抽的幾根裡,盡可能多攝入尼古丁。

所以,雖然對於那些實在無法徹底戒菸的人,我們還會建議他們至少減少每天吸煙的總量。但我們需要知道的是,僅靠減少吸煙量很可能並沒有什麼太大的用處。想要健康,還是應該徹底戒菸。

3、我的經歷

不知道,你身邊有人戒菸成功麼?如果沒有的,那麼你可以把我算作第一個。

我是從2001年高三時開始抽煙的。在戒菸前,我已經以平均每天20支的量抽了11年多。我的戒菸經歷屬於簡單粗暴型的,也就是前文說的「立即徹底戒菸組」。

當時我在追一姑娘。妹子總抱怨我抽煙煩,問什麼時候能戒。為了把妹子泡到手,你懂的,我就隨口說了句:「結婚就戒菸」。我相信當時妹子自己都不會信我這鬼話。然而,鬼知道後來這姑娘真的成了「路夫人」。

2012年11月1日,我領著新出鍋的「路夫人」從海淀黃莊的民政局走出來時,龍顏大悅的點起一根煙。習慣了煙味的路夫人在打量新到手的結婚證,壓根兒就不管我。鬼知道當時我哪根筋出了問題,突然想起了之前自己說的結婚就戒菸。想想不能結婚第一天就背叛誓言,不吉利。於是我就把煙扔了,而後直到今天就再也沒抽過。

戒菸期間煙癮的痛苦,我是用進食巧克力薯片等零食(主要)以及提醒自己遵守承諾(次要)來解決的。所以戒菸後我的體重上升了約20kg。

然而,後來我才發現:與食慾+減肥相比,煙癮+戒菸壓根兒就不是個事。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

Source

戒菸
體重
心血管疾病
尼古丁
死亡率

延伸閱讀

同類文章

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

染毒危害大 3方法擺脫毒陷阱

戒酒求診 中高階主管最多

男子分手後酗酒逾10年 就醫成功斬斷酒癮

影/為愛「父」出 慈父一諾千金為資優女兒戒菸

別生毒寶寶…高醫大設成癮研究中心

菸品貴可救人命 民團籲取消入境免稅菸

國健署公布國內吸菸率13% 董氏:數據嚴重低估

20歲青年好奇嘗鮮毒咖啡 心悸急診就醫露餡

正視毒寶寶 高市研擬追蹤藥癮孕婦

電子煙較無害? 專家:都是誤導

影/擔心就醫被警抓 海洛因成癮孕婦產檢利用率低

合成卡西酮濫用飆升 新興毒品恐致命

5000位網友連署促加熱菸合法化 不敵衛福部一句話

國健署拒加熱菸合法提案 因為這四點

加熱菸合法提案 國健署拒絕

紙菸害健康 電子菸到底行不行?

賣菸給未成年 連鎖超商倍增

尼古丁有害大腦 青少年別碰新興菸品

1天抽2包菸只睡3小時 30歲竟中風半癱臉歪斜

泰新法:讓家人吸二手菸視為家暴 違者可受刑法制裁

電子煙在嘴裡爆炸!17歲少年牙齒被炸飛、下顎骨折

情緒細膩+經濟依賴 女性戒毒更困難

抽菸小心傷肺又傷心!男子心衰竭險害命

商品推薦

贊助廣告

留言