親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

531世界無菸日/不戒菸只減量完全沒用!醫:想健康唯有徹底戒菸

2019-05-31 16:08元氣網 骨科醫生路遙

5月31日是世界無菸日。圖/ingimage
5月31日是世界無菸日。圖/ingimage
今天(5月31日)是「世界無菸日」,其實,煙民們也知道吸煙有害健康,所以他們大多不會讓自己的孩子吸煙,至少不會讓他們在成年前吸煙。只是,戒菸的確很不容易。

實際上,每個戒菸者在戒菸過程中都會經歷相似的痛苦,也就是傳說中的「尼古丁戒斷綜合徵」,即吸煙者會渴望吸煙並出現尼古丁戒斷綜合徵的症狀。主要表現為:躁不安、抑鬱心境、快感缺失,有的會出現焦慮、難以集中注意力、失眠甚至易沮喪或易怒。

尼古丁戒斷綜合徵,往往在戒菸的前3天最嚴重,只要能堅持下來,一般在戒菸的第3-4週開始逐漸減輕。但儘管如此,戒菸者對香煙的渴求可能會持續數月,甚至數年。

即便戒菸成功,大多數戒菸者會出現不同程度的體重增加。相關研究顯示:戒菸者體重總增加量平均為4-5kg,10%以上的戒菸者在戒菸後體重增加可能超過13kg。所以我在抽了11年煙後突然戒菸,換來的是體重足足上升了20kg。

對於意識到抽煙危害的煙民來說,他們中大多都有戒菸的意願,有的是直接一下徹底戒掉,有的希望慢慢減量直到徹底戒菸,還有的希望只通過減少抽煙量帶來更多健康和壽命上的收益。

那麼,到底哪種戒菸方式成功率更高,只減量不戒菸對身體健康帶來的益處到底大不大呢?我們不妨來看看科學研究的結果。

吸菸示意圖。 圖/shutterstock
吸菸示意圖。 圖/shutterstock

1、「立即徹底戒菸」 Vs 「逐漸減量戒菸」

2016年,Lindson-Hawley教授團隊為了搞明白這一問題,就專門在英國進行了一項隨機對照臨床試驗:

他們將697名有明確煙癮的戒菸者隨機分為兩組:一組直接徹底戒菸,另外一組在徹底戒菸前2週逐漸減少75%抽煙量,其他方面兩組沒有任何區別。

研究者分別在徹底戒菸開始後4周和半年對兩組實驗者進行統計對比,結果他們發現:

(1)4週後

「逐漸減量戒菸組」有39.2%的人戒菸成功沒有復吸。而「立即徹底戒菸組」有49%的人戒菸成功沒有復吸。

「立即徹底戒菸組」的戒菸成功率優於「逐漸減量戒菸組」。

(2)6月後

「逐漸減量戒菸組」有15.1%的人戒菸成功沒有復吸。而「立即徹底戒菸組」有22%的人戒菸成功沒有復吸。

「立即徹底戒菸組」的戒菸成功率優於「逐漸減量戒菸組」。

(3)作者結論

建議戒菸者使用「立即徹底戒菸」的方式,因為這樣做更有效,成功率更高。

吸菸傷身。 圖/ingimage
吸菸傷身。 圖/ingimage

2、不戒菸只減量,用處大嗎?

的確,對於無法徹底戒菸的人,我們都會建議他們至少減少每天吸煙的總量。但是,最新的相關研究發現,僅靠減少吸煙量很可能並沒有什麼用,還是應該徹底戒菸。

(1)低程度吸煙(1天≤10支) Vs 不吸煙

針對59~82歲的受試者的前瞻性隊列研究顯示:

1)與不吸煙者相比,每天吸煙≤10支的低程度吸煙者全因死亡率和癌症發病率更高;2)哪怕是偶爾吸煙,即每日吸煙數量<1支,其全因死亡風險仍有升高。

(2)低程度吸煙(1天≤10支) Vs 高程度吸煙

對於大家最關心的,從高程度吸煙降為低程度吸煙是否能改善生活和結局,至少有兩項前瞻性隊列研究發現:

與高程度吸煙者相比,把每日吸煙量至少減少50%的吸煙者,他們的全因死亡率並沒有明顯變化,而完全戒菸者的全因死亡風險降低。

當然,即便是有研究發現,減少吸煙量可能可以降低死亡風險,但是這種改善主要只見於每天抽非常多的重度吸煙者,而且降低死亡風險的主要原因也只是因為降低了心血管死亡率。

而針對心血管事件,之前也有研究發現:除非是完全戒菸,僅減少吸煙量並不能顯著降低心血管疾病風險。因為即使較低程度的煙草煙霧暴露也會增加心血管風險。

吸菸增加心臟病的風險。 圖/ingimage
吸菸增加心臟病的風險。 圖/ingimage

(3)為什麼會這樣?

不徹底戒菸,僅通過減少每日吸煙量,之所以不能始終改善健康結局,有一個原因是:

老煙槍們,會通過增加沒根煙的吸煙口數、每口煙抽進去的量,以及每口煙抽吸的持續時間,來達到在「看起來」少抽了很多根的基礎上,從僅抽的幾根裡,盡可能多攝入尼古丁。

所以,雖然對於那些實在無法徹底戒菸的人,我們還會建議他們至少減少每天吸煙的總量。但我們需要知道的是,僅靠減少吸煙量很可能並沒有什麼太大的用處。想要健康,還是應該徹底戒菸。

3、我的經歷

不知道,你身邊有人戒菸成功麼?如果沒有的,那麼你可以把我算作第一個。

我是從2001年高三時開始抽煙的。在戒菸前,我已經以平均每天20支的量抽了11年多。我的戒菸經歷屬於簡單粗暴型的,也就是前文說的「立即徹底戒菸組」。

當時我在追一姑娘。妹子總抱怨我抽煙煩,問什麼時候能戒。為了把妹子泡到手,你懂的,我就隨口說了句:「結婚就戒菸」。我相信當時妹子自己都不會信我這鬼話。然而,鬼知道後來這姑娘真的成了「路夫人」。

2012年11月1日,我領著新出鍋的「路夫人」從海淀黃莊的民政局走出來時,龍顏大悅的點起一根煙。習慣了煙味的路夫人在打量新到手的結婚證,壓根兒就不管我。鬼知道當時我哪根筋出了問題,突然想起了之前自己說的結婚就戒菸。想想不能結婚第一天就背叛誓言,不吉利。於是我就把煙扔了,而後直到今天就再也沒抽過。

戒菸期間煙癮的痛苦,我是用進食巧克力薯片等零食(主要)以及提醒自己遵守承諾(次要)來解決的。所以戒菸後我的體重上升了約20kg。

然而,後來我才發現:與食慾+減肥相比,煙癮+戒菸壓根兒就不是個事。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

Source

戒菸
體重
心血管疾病
尼古丁
死亡率

延伸閱讀

同類文章

國防大學傳學生吸毒 尿液篩檢初檢呈陽性反應

中秋烤肉「以茶代酒」 減少酒精損害免疫系統

56歲男吸電子煙兩周身體急速變差 想戒斷卻發現肺壞了

疫情焦慮想復吸 女兒一招退菸癮

愷他命取代搖頭丸 成第二濫用毒品

年輕人電子煙使用率升高近2倍 醫師憂「成分不知啥更恐怖」

吸毒絕對沒有灰色地帶,一口都不能嘗試!識毒反毒親子一起來

世界無菸日/朱志勳:台灣糖尿病患者一成三在吸菸,併發症機率高

世界無菸日/李俊泰:尼古丁嚴重影響腦神經,腦中風、失智症者更應遠離菸

世界無菸日/薛光傑:吸菸者很容易感染COVID病毒,感染了也易重症

世界無菸日/葉宏一:心血管疾病的癮君子戒菸,發病率可降三成

世界無菸日/傅彬貴:肺阻塞、肺癌、肺氣腫病變都與吸菸有關

世界無菸日/慢性病患就地戒菸 成功率6成

世界無菸日/老菸槍戒半年 心臟病發機率減半

世界無菸日/新冠疫情燒 抽菸者易感染重症

台灣20名年輕女性有1人抽菸 增20種罹癌風險

上次戒菸胖10公斤捲土重來 口服藥加規律運動減2公斤

醫病天地/酒藥癮是腦病變 戒斷須醫療協助

30年老菸槍 每天1.5包菸差點讓他見神仙

四大徵兆 食藥署教你留意親友是否染毒

不含尼古丁的電子煙比較安全? 專家曝背後真相:「這口味」最毒

吸電子煙竟肺炎纏身!疑國內成人通報第一例

喝酒癌機率增加!飲酒不過量「謹記男2女1老全1」

研究:愷他命取樂死亡率高近5倍 女性自殺風險增

抽菸致命數字不可不知!預防心血管疾病從戒菸開始

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

老菸槍家長請注意 陽台抽菸等三手菸汙染恐致孩子罹癌

台大醫竹東分院戒菸成功率66% 獲全國戒菸成功王殊榮

現場迅速驗毒 調查局提供奈米試劑與海關邊境防毒

大法庭開庭辯觀察勒戒 專家:毒品成癮跟得糖尿病一樣

猜你喜歡

看iPhone 13 Pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

前後治療2年 前立委朱高正大腸癌辭世

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

秋天到了開始關節痠痛? 醫師教你3招舒緩關節疼痛

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

新北抽測抗菌砧板多款未達標 俠醫遺孀譚敦慈分享3建議

醫奉31/鄭聿淩:守在衛教最前線 翻轉衛生所極限

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

外科醫生的手術服和病房布簾為何是綠色?專家曝原因

在外過夜第一晚總會認床?專家教一招化解:耳塞塞右耳

帶能量包就闖高山? 玉管處「分級管理」避免越級打怪出意外

探索長壽與生死 點將家董座陳景松助陽明交大高齡研究

美國前總統柯林頓驚傳「血液感染」住院!發言人證實

醫奉31/牛道明:解碼基因尋孤兒藥 屢創罕病醫療第一

8款抗菌砧板抽測 5款未達標

你有「口腔衰弱」嗎? 日本專家:8個問題立即自我檢視

醫奉31/呂鴻基:催生台大兒童醫院 創多項醫學史紀錄

嘉義縣79歲翁昏迷摩鐵不治 同房婦人:約來剪頭髮

血糖高罹患憂鬱症風險是一般人的2到3倍!這階段就該注意

基隆4名小六生誤把姑婆芋當山藥偷嘗 嘴麻猛灌牛奶緩解

拔牙、植牙後,常聞到腥臭味跟鼻涕倒流咳嗽 當心罹患「齒源性鼻竇炎」

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

服降血壓藥不能吃香蕉、釋迦、金針菇、菠菜? 藥師說分明

你用手機久了會感到頭暈嗎?為什麼有人會暈眩、有人不會? 5種方法助預防

日復一日殺生…執行安樂死40年職員不斷自我洗腦「我沒有錯」

31屆醫奉獎揭曉 葉金川特殊貢獻

醫奉31/葉金川:建立全民健保 致力做公衛能救最多人

北市抽驗美耐皿食品容器 發現三聚氰胺超標

全台人瑞再增679人 台灣最年長阿祖已118歲住北市

贊助廣告

留言