親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藜麥脂肪量是大米7倍卻能減肥?成分中有奧秘

影/國健署調查:藍領是菸害最大受害者

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-28 12:41聯合報 記者簡浩正╱即時報導
  • 讚大獎

5月31日是世界無菸日,菸害對民眾身體影響顯著。從事營造業、才46歲的小霖哥,菸癮卻有30年,戒了好多次都未成功,在女兒聲聲喚下,最近跑去戒菸診所並從5月20日開始戒,已近10天沒碰菸,感覺精神更好了,今天出來一同呼籲迎向世界無菸日。

世界衛生組織(WHO)將每年5月31日訂為世界無菸日,今年主題為「菸品與肺部健康」,醫師提醒,吸菸者罹患肺阻塞的風險是非吸菸者的6.3倍,吸菸是造成肺癌及慢性阻塞性肺病COPD)的主因。

國民健康署今天公布2017年「工作人口健康促進暨菸害防制現況電話訪問調查」報告結果,發現藍領工作者是菸品最大的受害者。其中從事「營造工程業」的男性,以近四成(39.6%)高居職場吸菸率行業別第一名,其次為「用水供應及汙染整治業」。菸害防制組組長羅素英表示,據106年死因統計結果,我國10大死因中,前3大死因為癌症、心臟疾病及肺炎,而吸菸與導致肺癌有關聯性。

勞動部職業安全衛生署副署長李柏昌表示,一般人職場生涯平均為40年,每天至少8到10小時都在職場中度過,若天天處於菸害環境,對肺部健康的危害很大。

台大醫院副院長、台灣胸腔暨重症加護醫學會理事余忠仁指出,COPD是一種呼吸道長期發炎、導致無法恢復的呼吸道阻塞疾病,而吸菸者罹患肺阻塞的風險是非吸菸者的6.3倍,慢性阻塞性肺病所導致的死亡中,更有45%是因菸品所致。

余忠仁說,更少人注意吸菸也會提高罹患肺結核及死亡的風險,全球約有7.9%的肺結核病患是因吸菸罹病,更占據全球主要死因的第11位。除他自己會在診間轉介患者至戒菸門診外,他所屬的胸腔暨重症醫學會,會不定期辦理衛教活動;同時也已架設「自在呼吸健康網」,提供民眾關於氣喘、慢性阻塞性肺病第一手資訊,從疾病說明、預防到治療,守護肺部健康。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

台大醫院副院長、台灣胸腔暨重症加護醫學會理事余忠仁表示,他會轉介患者至戒菸門診外...
台大醫院副院長、台灣胸腔暨重症加護醫學會理事余忠仁表示,他會轉介患者至戒菸門診外,學會不定期辦理衛教活動,同時也架設「自在呼吸健康網」,提供民眾關於氣喘、慢性阻塞性肺病第一手資訊。記者簡浩正/攝影
國健署表示,據106年死因統計結果,我國10大死因中,前3大死因為癌症、心臟疾病...
國健署表示,據106年死因統計結果,我國10大死因中,前3大死因為癌症、心臟疾病及肺炎。記者簡浩正/攝影
國健署並拍攝「相挺麥呷菸,逗陣來戒菸」宣導短片,與勞動部、胸腔學會、醫師等齊呼籲...
國健署並拍攝「相挺麥呷菸,逗陣來戒菸」宣導短片,與勞動部、胸腔學會、醫師等齊呼籲廣大勞工朋友即刻戒菸。記者簡浩正/攝影
46歲從事營造業的小霖哥,菸癮逾有30年,今現身說法表示,戒了好多次都未成功,在...
46歲從事營造業的小霖哥,菸癮逾有30年,今現身說法表示,戒了好多次都未成功,在女兒聲聲喚下,至戒菸診所諮詢並已近10天沒碰菸,感覺精神更好了,呼籲民眾迎向世界無菸日。記者簡浩正/攝影

慢性阻塞性肺病
COPD
吸菸

延伸閱讀

同類文章

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

別以為吸食愷他命不過就是包尿布 死亡率也高出3到4倍

美國爆傷肺案例 電子煙對公眾健康影響再掀討論

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

染毒危害大 3方法擺脫毒陷阱

戒酒求診 中高階主管最多

男子分手後酗酒逾10年 就醫成功斬斷酒癮

影/為愛「父」出 慈父一諾千金為資優女兒戒菸

別生毒寶寶…高醫大設成癮研究中心

菸品貴可救人命 民團籲取消入境免稅菸

國健署公布國內吸菸率13% 董氏:數據嚴重低估

20歲青年好奇嘗鮮毒咖啡 心悸急診就醫露餡

正視毒寶寶 高市研擬追蹤藥癮孕婦

電子煙較無害? 專家:都是誤導

影/擔心就醫被警抓 海洛因成癮孕婦產檢利用率低

合成卡西酮濫用飆升 新興毒品恐致命

5000位網友連署促加熱菸合法化 不敵衛福部一句話

國健署拒加熱菸合法提案 因為這四點

加熱菸合法提案 國健署拒絕

商品推薦

贊助廣告

留言