親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

WHO去年酒精和健康報告 每6分鐘就有1人飲酒送命

2019-05-08 13:50聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

根據世界衛生組織2018年全球酒精和健康年報,每年因為使用酒精及酒精引起的死亡人數為300萬人,平均每6分鐘就有1人因為酒精的使用而死亡。過度飲酒在台灣每年也造成約4500人死亡,醫師提醒,過半台灣人有「酒精不耐症」,無法正常代謝酒精轉化的乙醛,乙醛是一級致癌物質,有酒精不耐症的民眾飲酒更容易增加罹癌的風險。

據國民健康署102年「國民健康訪問調查」及106年委託計畫資料分析顯示,不當飲酒行為,平均每天就有11名飲酒者因此失去生命,另有約4萬多人因不當飲酒而罹病,酒精對健康的損傷巨大,包括成癮、精神病、失智、肝硬化、胰臟炎、心臟病及口腔癌,食道癌,大腸直腸癌及乳癌等疾病。

台灣酒精不耐症衛教協會理事長陳哲宏表示,全球估計約有5億6000萬東亞人帶有酒精不耐症,其中台灣盛行率為世界最高,台灣民眾有將近一半的人具有ALDH2基因突變,因為缺乏乙醛去氫酶活性,一喝酒就臉紅,無法正常代謝酒精轉化的乙醛,乙醛的累積在這些民眾的身上除了引起臉紅以外,還會導致心跳加快,頭痛,頭暈,噁吐,宿醉等症狀。

陳哲宏再次強調,民間傳說喝酒臉紅是肝功能好是完全錯誤的觀念。根據美國權威醫學期刊Lancet最新的研究報導,過去認為適度飲用紅酒能保護心血管疾病的指引,也被推翻。酒精的使用對健康幾乎沒有益處,特別是帶有酒精不耐症的民眾每天飲用一至二杯的葡萄酒或一至二罐啤酒,反而有40倍以上罹患上呼吸及消化道癌症的風險。

尤其,國內的勸酒風氣以及多樣且隨手可得的酒品,更增加。台北慈濟醫院身心醫學科主治醫師陳益乾指出,不喝酒是最安全的,不僅避免酒精對健康危害,也可降低酒駕、酒醉造成的家暴等問題,想避免或降低酒類飲品的使用最重要的是有自覺,平時聚會也可以氣泡水、無酒精啤酒來代替酒類飲品,減少不當飲酒行為及酒癮的機率。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

根據世界衛生組織2018年全球酒精和健康年報,每年因為使用酒精及酒精引起的死亡人...
根據世界衛生組織2018年全球酒精和健康年報,每年因為使用酒精及酒精引起的死亡人數為300萬人,平均每6分鐘就有1人因為酒精的使用而死亡。圖為酒測臨檢示意圖。本報資料照片

酒精
乙醛
致癌物

延伸閱讀

同類文章

戒酒變化看的見!他從癡肥酒鬼變健康大叔全紀錄

美國電子煙肺傷害破2千人39死 還有530萬青少年受害

肺阻塞年死5000人 國健署籲戒菸保健康

紅唇族口腔癌機率 正常人的28倍

吳敦義餐會喝多不適 醫提醒酒喝太多真的會死

新北訂電子煙管理條例 18歲以下持有或使用要罰

蔡依林拒菸 「電子煙無法戒菸」

睽違十年再任拒菸大使 蔡依林驚訝電子煙沒戒菸功能

憂電子煙毒害蔓延青少年 蔡依林再任拒菸大使

為何有人天天喝酒身體還很健康?可能與3原因有關

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

影/電子煙能戒菸? 專家:無法證實 且對人體有害

醫師勸戒菸 4個月說動500人

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

別以為吸食愷他命不過就是包尿布 死亡率也高出3到4倍

美國爆傷肺案例 電子煙對公眾健康影響再掀討論

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

商品推薦

贊助廣告

留言