親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

酒精毒害婚姻工作雙敗 醫療介入救一個家

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-04-18 18:19聯合報 文/蔡怡真
  • 讚大獎

板橋監理站全全國首創「酒精知識諮詢關懷櫃檯」由馬偕醫院精神部醫療團隊進駐,酒駕再...
板橋監理站全全國首創「酒精知識諮詢關懷櫃檯」由馬偕醫院精神部醫療團隊進駐,酒駕再犯者經6個月治療後,再犯率減至3%,比未治療者再犯率約31%,大幅減少。(圖右至左:馬偕醫院精神部主任方俊凱、衛福部心口司技正游凱翔、台北區監理所副所長江澍人、板橋監理站站長王梅香)酒駕人數最多的板橋監理站,設立全國首創的「酒精知識諮詢關懷櫃檯」,每週三下午時段,會有專業的心理師提供諮詢,包括評估是否需要轉介治療。(攝影:蔡怡真)
「你看,圖中這個年輕爸爸才40多歲,卻喝(酒)20多年,喝到婚姻及工作都沒了,3個小孩才國中小而已…,還好花了1年治療,現在一個月理性飲酒一到兩次,成了更生家庭全國選拔的優勝。」馬偕紀念醫院酒癮戒治方案特約心理師施寶雯,從手機中翻出照片給記者看。

手機畫面中母老子幼,站在中間應該是家庭支柱的年輕人,卻是個酒癮者,還好崩解中的家庭因爸爸接受治療,開始凝聚力量往前走。

施寶雯說,這個年輕爸爸是水電工,曾因酒駕被關過,但也沒在怕,反反覆覆因酒駕進入監理站,在監理站接觸到這名個案,當時他的婚姻及工作都沒了,身體狀況也不好,不只肝硬化,腦袋也開始受損,有幻聽及視幻覺,患者是因創業失敗長時間情緒低落,靠酒精入眠而染上酒癮,長年飲酒讓家庭都受影響。

經過醫療團隊介入後,他的狀況慢慢改善,施寶雯說:「我們治療的策略不是滴酒不沾,而是減害飲酒,因為,根據以往經驗只要說不能喝,就沒人想來上課治療,而這名水電工爸爸每個月會喝一到兩次,不會喝到無法工作、危害社會。」

患者經由治療後控制得不錯,也順利返回職場,兒女也透過失落關懷協會的酒駕家庭支持計畫,參與藝術治療,家庭慢慢步入正軌,而醫療團隊的治療計畫仍會像慢性病一樣持續好幾年,讓酒駕者及其家庭可以更穩固。

施寶雯說,「酒駕不等於酒癮,但的確有許多酒駕民眾因酒精使用已危害到身心健康,而酒精成癮問題又十分複雜,透過宣導酒精知識及轉介病態性飲酒者到相關的醫療團隊,才能根本解決酒駕問題。」

馬偕醫院精神部主任方俊凱說,很多民眾喝到身體不好都不知道,大家都以為喝酒只會傷肝,實際上,酒精不只傷及消化系統,對骨頭及腦細胞影響更大,尤其是腦傷失憶,都可能造成腦細胞不可回復的嚴重損害。

衛福部心理暨口腔健康司技正游凱翔指出,從公共衛生的角度,救了一個酒癮者就是救一個家庭,還能減少了酒駕對社會產生的危害,衛福部從95年推動「建構問題性飲酒與酒癮者醫療及社會復健服務模式計畫」,提撥專案預算,一個酒癮者的治療費用一年有四萬元,但隨著酒癮問題愈來愈被重視,專案預算從600萬增加到現今的1200萬元以上,參與的醫院也從4家增加到12家。

民眾若對於酒精戒治有相關問題,可打減害飲酒專線:0800-551-099

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒癮
酒精

延伸閱讀

同類文章

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

染毒危害大 3方法擺脫毒陷阱

戒酒求診 中高階主管最多

男子分手後酗酒逾10年 就醫成功斬斷酒癮

影/為愛「父」出 慈父一諾千金為資優女兒戒菸

別生毒寶寶…高醫大設成癮研究中心

菸品貴可救人命 民團籲取消入境免稅菸

國健署公布國內吸菸率13% 董氏:數據嚴重低估

20歲青年好奇嘗鮮毒咖啡 心悸急診就醫露餡

正視毒寶寶 高市研擬追蹤藥癮孕婦

電子煙較無害? 專家:都是誤導

影/擔心就醫被警抓 海洛因成癮孕婦產檢利用率低

合成卡西酮濫用飆升 新興毒品恐致命

5000位網友連署促加熱菸合法化 不敵衛福部一句話

國健署拒加熱菸合法提案 因為這四點

加熱菸合法提案 國健署拒絕

紙菸害健康 電子菸到底行不行?

賣菸給未成年 連鎖超商倍增

尼古丁有害大腦 青少年別碰新興菸品

1天抽2包菸只睡3小時 30歲竟中風半癱臉歪斜

泰新法:讓家人吸二手菸視為家暴 違者可受刑法制裁

電子煙在嘴裡爆炸!17歲少年牙齒被炸飛、下顎骨折

情緒細膩+經濟依賴 女性戒毒更困難

抽菸小心傷肺又傷心!男子心衰竭險害命

商品推薦

贊助廣告

留言