親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衛福部擬改版菸盒圖片更嚇人 董氏:面積仍太小

2019-02-26 10:36聯合報 記者羅真╱即時報導

我國菸品包裝警示圖文逾四年未更換,為避免一成不變的圖文讓警示效果越來越差,衛福部決定改版,新版有真實的壞死肢端、潰爛的口腔癌腫瘤照片,比現在的圖文更赤裸嚇人。

衛福部本月中預告修正「菸品尼古丁焦油含量檢測及容器標示辦法」,擬將菸品包裝圖文改版。不過,董氏基金會認為,無論改版前後,警示圖文皆小小一塊,占產品包裝三成五,比例在國際上敬陪末座。基金會呼籲衛福部比照國際潮流,修法將警示圖文占比拉高至八成五。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗肯定衛福部將警示圖文從較文青、不痛不癢的版本改成更寫實的版本,但她同時指出,世界衛生組織(WHO)確認可預防青少年吸菸、促進戒菸者戒菸的菸品包裝警示圖文面積,應占菸盒的85%以上。

林清麗說,全球已有118個國家或地區在菸品容器上印製警示圖文,不過印製面積大小不一。台灣菸盒雙面各占35%,鄰近的香港、泰國、新加坡的菸盒雙面各占85%且採素面包裝,澳洲菸盒正反面則為90%與75%且採素面包裝。若排名比較,台灣位居第115名,在國際上排名倒數第四。

素面包裝即菸品外包裝底色皆為素色,且品牌名稱使用字體與字級統一。台灣醫界菸害防制聯盟發起人温啟邦說,這是由澳洲2012年底開始發起,跨國菸草公司曾為此向澳洲政府提告敗訴,後續引發全球連鎖效應,英國、愛爾蘭、法國、挪威、紐西蘭、匈牙利、烏拉圭、泰國及新加坡等國皆已修法實施菸品素面包裝。

對此,衛福部國健署菸害防制組組長羅素英回應,106年通過的菸害防制法修正草案擬將菸盒警示圖文面積占比拉高至八成五,目前已一讀通過,國健署將持續爭取各界支持修法。

草案連結:https://join.gov.tw/policies/detail/ac4adbe3-3391-4480-a842-f9880f000a48

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

衛福部本月預告修法將警示圖文改版(圖左為預告的第一版警示圖文,圖右為現行市售菸品...
衛福部本月預告修法將警示圖文改版(圖左為預告的第一版警示圖文,圖右為現行市售菸品的警示圖文)。圖/衛福部提供
董氏基金會倡議,我國應比照國際潮流將菸品警示圖文面積占比拉高至85%,並採素面包...
董氏基金會倡議,我國應比照國際潮流將菸品警示圖文面積占比拉高至85%,並採素面包裝。圖/董氏基金會提供

抽菸
尼古丁
戒菸

延伸閱讀

同類文章

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

影/電子煙能戒菸? 專家:無法證實 且對人體有害

醫師勸戒菸 4個月說動500人

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

別以為吸食愷他命不過就是包尿布 死亡率也高出3到4倍

美國爆傷肺案例 電子煙對公眾健康影響再掀討論

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

染毒危害大 3方法擺脫毒陷阱

戒酒求診 中高階主管最多

男子分手後酗酒逾10年 就醫成功斬斷酒癮

影/為愛「父」出 慈父一諾千金為資優女兒戒菸

別生毒寶寶…高醫大設成癮研究中心

菸品貴可救人命 民團籲取消入境免稅菸

國健署公布國內吸菸率13% 董氏:數據嚴重低估

20歲青年好奇嘗鮮毒咖啡 心悸急診就醫露餡

正視毒寶寶 高市研擬追蹤藥癮孕婦

電子煙較無害? 專家:都是誤導

商品推薦

贊助廣告

留言